• FEEさん
  • FEEさん

5 2011-04-16

大地震と野球観戦用
先日大きな余震が起きた時に、民放テレビ局のアナウンサーがニューススタジオでヘルメットを被ったのを見て、あったほうが安心できると思いました。成人男性だと防災頭巾は恥ずかしいかもしれないけど、ヘルメットなら長時間被っていても平気ですよね。地震で電線が切れて垂れ落ちてくる時にも、電気用の保護帽なら致命的な感電を避けられるのではと期待しています。
発泡スチロール製の衝撃吸収ライナーは厚さが1.5センチぐらいあるので、被ると浅めで見た目は頭に乗せた感じになりますが、頭囲55〜62センチまで5ミリ刻みでヘッドバンドを調整できるので実際はフィットしています。私は頭が大きめで普通の帽子は58センチはないと駄目ですが、ヘッドバンドは56センチの位置で大丈夫でした。形にもよりますが男性で頭がかなり大きい方でも大丈夫だと思います。
いざ災害が起きて避難する時、人込みの中でも家族が同じ色のヘルメットであれば見つけやすいと思うので、私は同じ色で4つ揃えました。個人的には、カラフルで浅く被る感じがレゴブロックの人形の帽子やヘルメットみたいでなんだか可愛いと思っています。
また、野球観戦の時にいつもファウルボールで大怪我をしないかと不安だったので、チームカラーに近いヘルメットを選び、観戦用に日常使いもする事にしました。球団の公式グッズのヘルメットは3000円なのに飛来・落下物用ではないので、こちらで良い物が安く買えて大満足しています。(ちなみにイーグルス用にマダーレッドを選びました。クリムゾンレッドよりは明るいけど真っ赤ではなくて、選手のヘルメットに近い色です。カープファンの方にも良さそうです)
4月12日に税込みで205円安くなって、まもなく完売したあと再入荷したようです。今なら色も豊富なので本当に買い時だと思いますよ。日本製で説明書も付いています。発送も早かったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット