5 2010-07-31

手作りには軽くて扱い易いですよ!
柔らか目の生地ですから縦にも横にも畳めて、大きくてもわりと扱いやすいと思います。注意点としては、規格の、ほぼ190センチというのは「丈」にあたります。5メートル以上の選択というは「幅」を選ぶことになります。ここを間違えると、出来上がりのすだれが横縞でなく縦縞になっちゃった、ということになりますので、皆さん参考にして下さいネ。

• メン07さん
  • メン07さん

4 2012-07-14

ベランダの日よけに♪
8m購入して長いロールで届きました。
カットする時に釣り糸みたいなのが落ちてくるのはちょっと面倒ですが、ミシンでサクサク縫えてハトメも簡単につけれて良かったです。
ウチはベランダ用に190cm、170cmの2枚を作りました。強力なツッパリ棒を通せるように輪にして縫い、後はほつれないように縫うだけ。
下はハトメをつけて紐を通せるようにしました。

5 2012-05-22

まだ5月ですが、効果実感
まだ5月ですが、引っ越した先のリビングが西向きで、日が長くなるにつれ、夕方まぶしくて過ごしにくくなってきました。また、外出して夕方戻ると結構あったかくなっているので、こりゃ真夏は大変だなと思い、色々検索してこちらを購入。
窓幅のつっぱり棒を買い、カーテンのように加工して取り付けたところ、とたんに空気がひんやりしました(^o^)
室内が薄暗くなるので、午前中などは下をめくりあげてクリップで留めようと思います。
外はギラギラなのに、中からはうっすら景色が見えて不思議です。風も通るし。
加工は簡単です。まずつっぱり棒を窓の横幅に合わせ、そのつっぱり棒を布の上に置き、カットする位置を決め、縫い代分気持ち大目に普通のハサミでざくざく。
切った所はほつれるので、3つ折りにしてミシンでガーッと縫います。
三つ折りも、手アイロンで大丈夫です。手で押さえるだけで、しっかり折り目がつけられます。
上下はほつれなそうなのでそのまま。
上の部分を10センチほど折って、つっぱり棒がゆとりを持って挿せるよう、わを作って、そこもミシンでガーッと縫います。
わの部分につっぱり棒を挿して、窓に取り付けます。
取り付け取り外しの際、布をちょっと片方に寄せて、つっぱり棒のアジャスター部分(最後に締めたりゆるめたりするとこ)を出さないといけないので、わの部分はぴっちりさせないよう気をつけて下さい。
あとは様子を見て下の部分に紐をつけようかな?
嵐の日にはつっぱり棒ごと仕舞う予定です。
飛ばなくても、バタバタうるさいのはNGなので。
画像追加しました。
室内から見たところと、外からです。

5 2008-07-08

これはいいです。もっと早く買えば良かった。ホッチキスでカッチンしながら 3部屋分作れました。切ったあとの折り曲げる部分「縫い代」と言うのでしょうか、あの分を計算に入れて買わないとなりませんよ。一枚作るたびに 最低上下6センチは必要ですからね。

5 2005-06-30

西日対策に、と思い購入しました。これいいです!確かに日光95%カットだわ^^部屋の温度が5度くらい違う!エアコンの温度を抑えることができるので、エコという意味でもおすすめです。
出窓なので、190×100で丁度いい感じでした。カーテン用に加工されていないほうを買ったのですが、このお値段だし、布ではないので適当にダーツを作ってホッチキスでガシガシとめたらカーテンらしくなりました。あとは100均のカーテン用の輪っかで吊るして完成!安いし、確かに効果があるのでオススメです。

5 2012-07-06

西陽対策カーテンに最適
我が家の西陽の威力は夏になると半端なものではありません。
このすだれは見た目ほとんど銀色の幕ですが、それでも細いスリットを
通して外はよく見えるし、一応風も通ります。
窓よりもひと回り大き目に切って周囲は折り返すとアルミなのできれいに折り目が付きます。そのまま接着もせず吊るしていて見栄えは今ひとつながら、一重でも断熱効果は抜群で大変満足しています。
少し余分に買いましたが、丈夫なのでぎりぎりでも問題はなかったですね。

5 2014-06-10

さっそく制作
2枚のすだれをつくりました。
大きいサイズなので、まず、まっすぐ切るのに苦労しました。
アルミ面ではなく、黒い面を見て切れば簡単と気づいてからは楽勝でした。
切り口は、そのままにしておくと縫う前にほつれてくるので、まずセロテープで止め。
アルミ面からとめるとテープにアルミがくっついてくるので、黒面から貼ります。

ハトメをつける上下は、2回折って3重になった部分にハトメをつけ、
左右は同じく2回折って3重になった部分を手仕事で大きな波縫いに。
(折りは金銀の折り紙のような感じで楽にできます。)

完成〜!

かけてみたところ、ハトメとハトメの間のたるみが気になりました。
薄い生地なので3重にしてもピシッとしません。
ハトメの間隔をせまくして吊るすことができないところでは、芯になるものを通した方がよいです。
同じく下も止めないとハタハタと捲りあがります。ちょっと分厚いレースのカーテンという感じです。

折り巾を15ミリにし10ミリハトメをつけると、ハトメが布の端にありすぎて頼りない感じです。
2枚目は、折り巾を30ミリにしました。30ミリはとったほうがいいです。
----------------
遮光率95%で、すだれより部屋は暗くなりました。

4 2009-07-21

木造家屋の蒸し暑さ回避に
住まいを立てる際、なるべく窓を大きめに、としたのがまずかったのか、西側の窓からの日差しと熱が大変つらいです。
そのため、レビューを拝見してこのシェードを買いました。
他の方も書いているように、ミシンでさくさく縫えます。
ただハトメ(7mm)をつけようとしたら、やはりしたの生地は普通の布ではないので、ハトメが取れてしまい、百円ショップで買って来た丈夫そうな黒の布を切って、下地にミシンで縫いつけ、改めてハトメをつけるとうまくいきました。
つけてある部屋へ行くと、日光は入らず、しかし外の風景は見えます。いいんではないでしょうか。

5 2007-12-20

良かったです。
今年の夏も暑かったです。中国地方(瀬戸内沿岸)なので良く晴れます。なので、いつもはすだれに水をかけていました。 今年はこのアルミすだれを買って、ミシンで端を縫い
上下に棒をはさんでつるしました。窓にぴったりとあてるようにするといいです。軽いので風には弱い・・。
しかし、その分暗いので、室内灯は付けますが、必要な時だけにしました。ですが、午後の1番暑い時間帯ではいつもの年なら28度でも暑いのに、30度で扇風機を回したらそれで十分でした。電気代も室内灯を付けているのに、いつもの7割くらいの電気代で十分でした。これで購入費用も帰って来ました。西日や南向きで長時間日が差し込む窓には
取り付けると効果があります。外から観て不恰好だと言われましたが、エコでもあり、気持ちが楽でした。

5 2010-07-20

熱気をさようなら
素材は網戸にアルミテープが織り込んであるという感じでミシンでシャクシャク簡単に縫えました。
190cm幅を5m購入し、5枚作りました。以前からアルミ簾は欲しいと思っていましたが、西・南の窓分となると高価で購入を悩んでいました。今回は生地で購入できるということで助かりました。
アルミ簾を使用するまでは、この時期になると2階はものすごい熱気で上がれませんでしたが、使用してからはスーっと涼しい感じです。アルミ簾のない1階が暑く感じるようになってしまいました。

5 2008-06-13

とてもいい商品です。自分で加工できるのも良いです。
サイズや用途が限定されなくて、生地で買えちゃうとお得感もアップ☆ 窓の多い日光の入りやすい家なので、これでたくさん簾や立て簾を作ってからは、随分夏場が過ごしやすくなりました。すばらしい商品です(^^)6/13のブログにも詳細書いていますので、参考になれば見てください。。

5 2012-05-04

加工は簡単
我が家の場合は、加工はハサミと両面テープとホッチキスで行ったので、加工は簡単にできました。
ただし、必要なサッシ等の幅はしっかり当たっておきましょう。
我が家では、台風や大雨前にはできるだけ巻き取り、室内に退避したので、強度については保障はできませんが、いろいろな場所での目隠しとしても、利用ができるので、どうせ買うならたくさん買ったほうがよかったかもと今思っています。お勧めできる商品だと思います。

4 2011-07-11

市販のすだれは90cm幅で、我が家の出窓は120cm幅、どうしたものかと思っていたところ、自分で好きな幅でカット出来てミシンで縫えるとあったので、他の窓にも使えると思い、5mの物を購入しました。
日光を反射するわけですからもちろん暗くはなりますが、この節電の夏、少し位暗くても涼しい方がいいわけで、まぶしがりやの私には問題ないです。
切りっぱなしにすると糸がほつれてくるので縫いとめる必要はありますが、そこさえクリアできれば、どんな加工もできるのでお勧めです。
個人的には気にいっています。

5 2007-08-01

日差しをさえぎって、レースのカーテンや何もしないよりは、かなり涼しくなる感じがします。
長いサイズを買って、使うサイズに切り周りを三つ折りにして、ほつれ止めにホッチキスで止めて使っています。

5 2011-06-11

エコ夏 快適に
再レビューです。実際に使用後の感想です。ずばり有ると無いのでは違います。
マンション6階の角部屋の我が家では、北西の自室 西日の当たる台所・両親の寝室各所にレースのカーテンに代えて使用。更に南のベランダには手すりの下と 窓でなくいわゆる日よけ風に衝立のようにリビング側だけ遮光しました。
確かに曇りの日位の暗さになりますが、必要な時だけ灯りを付ければ良いですし、窓を開けていれば風は通るし涼しいです。
特に西日の時間帯には生地を通して 薄明るくなる事もありますが、体感温度的には3℃位は違うのでは?今度 実際に温度の計測をしてみます。
姉妹宅にも南西のベランダ窓に付けてあげたら 快適な優れものと喜んでいました。お勧めです。お試しあれ!