2019/03/14
    doact88008さん
    Epiphone EL-00用にピッタリ
    キクタニというメーカーは楽器用品の老舗メーカーなので信頼して今回は、キクタニのバッグに決めました。もう1つほぼ同サイズ下のランク(安い)【CGB1280】もキクタニから出ていましたが、自分のギターにはこの丸みのあるタイプが合うなと思い、こちらは送料無料なので下のランクと送料込めると1,000円ほどしか変わらないので、どうせならとスポンジ厚めのこちらに決めました。 生地の厚みもさることながら、作りが非常に良いです。チャックもプラスチック製ですが、柔らかめの樹脂で閉め具合もいい。バッグのポケットも細かく別れており、譜面やA4サイズのファイルや大型教則本等も余裕で入ります。もう1つ表のポケットにも貴重品や色々収納できそうでギターを抱えてあちこち行来するミュージシャンには、このバッグ1つあれば足りるやないかぁ?!といった感じです。写真では素材の感じがいまいち分かりずらいですが、生地はとっても厚めで丈夫ですがしなやかです。赤の部分は綺麗なワインレッドで高級感がありますね。 今回、私はEpiphone EL-00(パーラーsize)に付属していたバッグが薄手のものだったのでクッション性のよいギグバッグを探すことになりました。このバッグに決めたのは下の部分がラウンドになっているのがギターの雰囲気に合うなと思ったからです。他の人が適当に書いていましたが、ショルダーの縫製部分は実際はしっかりと縫製されており、何ら問題ありませんでした。十分厚めのクッションでしっかりとギターを守ってくれそうです。縦の長さ1035mmで、ギターも同じ長さだったのですが何とかぴったり収まりました。ボディ幅下部も40cmでギターは39,5cm。これ以上ないっていうくらいぴったりサイズでした。下位のバッグは全長が1040mmなのでそちらの方が縦はややスペースに余裕があったのかも知れません。やはり形が可愛いのと生地の感じが好みなので何とか収まってホッとしました。軽くて持ち運びにも楽ですし。自分のクラシックギターにも、ほかのパーラーギターにも使い回せそうで、各ギターの持ち出し時には重宝しそうです。このタイプのドレッドサイズなどもあるようなので今後キクタニで又検討しようと思います。今回、送料無料での購入は有りがたかったです。クロサワ楽器さんありがとう御座いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/03/11