2023/07/24
    夏物では1番好きです
    夏用に少しでも涼しい前板を、と思い色々試してみましたが、私としては1番使い勝手がいいように思いました。硬さは普通のよりは柔らかいですが、メッシュのものよりは固く、薄さは一般のものよりやや薄いくらいです。私はベルト有り派ですが、取り外せるようにもなっているのでベルト無し派の方にもいいと思います。
    注文日:2023/07/18
    2023/07/10
    黒みこまさん
    酷い暑さに普通の帯板では我慢ならず、噂に聞くヘチマ帯板を買いました。 注文の翌々日には届きましたし、対応がとても丁寧なお店でした。また利用したいです。
    注文日:2023/07/08
    2010/05/16
    yamaotoさん
    しっかりしてます!
    よくある夏用のメッシュの前板と違って、しっかりしてて、ズレにくいのがいいです!一年中普通に使えると思います。ヘチマって匂いとかないのかな?と思ってたんですが、見た目もキレイし全然問題ありません。早速使ってますが、蒸れにくい感じです。これから夏に向けて期待大です。 難は一点だけ、これは以前につかってたものより一回り小さくて、結構私細めですが、それでも、もう少し大きいといいかも…ってことで、星一つ減です。それ以外は、オススメ!
    注文日:2010/05/05
    2011/05/23
    ピーチ1001さん
    ベルト付きなので前結び派の私には助かります。まわ○っこやくる○タのようにするっとはいきませんが十分可能です。少しでも涼しく出来たらと思い購入しました。
    注文日:2011/05/20
    2014/06/12
    とてもいいです! ベルト無しタイプのヘチマ帯板も買いましたが、そちらは表が綿パイル。こちらは麻なので断然こっちの方が涼しく感じます。 すでにヘビロテ確定です!!
    注文日:2014/05/29
    2010/06/22
    帯を少しでも守りたくてベルト付を選びました。メッシュのものより湿気を吸ってくれるので安心です。 少し裏面がざらざらしている様に感じ着物地にやさしくないように感じます。なので、薄い麻生地を裏面に縫い付けました。 ゴムも普通のタイプで、やや短いように思います。 このお値段なので ゴムもメッシュタイプになるといいなあと思います。
    注文日:2010/05/20
    2010/04/06
    ふーちんうさこさん
    帯周りは暑いんだよ~
    へちま、へちま、一年中へちまを使います! 冬でも暖房ガンガン、汗だくになる帯周りは夏用小物で通用します! 浴衣はもちろん、真冬でもぐるぐる巻きになる部分は、さらに小物で暑さを加速させたくないですから。 足元さえ暖かければ、私が住んでるところでは充分です。 暑くなり始めの5月が一番困っていたところです。
    注文日:2010/03/26
    2017/05/08
    MYTYLさん
    夏以外にも良いです。
    以前は、夏用はナイロン製のメッシュの物を使っていましたが、ゴム部分が伸びた事もあり、こちらに買い替えました。 汗の掻きかたが全然違うので満足していましたが、袷用の帯には頼りない気がして別のを使っていました。 けれど、汗を掻きながら帯を結ぶ練習をしていたとき、こちらを使ってみたら、その後は汗が出ませんでした。 箔帯なので帯板が届かない脇にシワが出るのでは、と心配しましたが、補正をいつもより多めにしたせいか大丈夫でした。おかげで、出先でも快適に過ごせました。
    注文日:2016/05/08
    2012/08/21
    ベルト無しと有りを用途に合わせて使っていますが、今回家族の浴衣用に購入。オールシーズン普段使いに使用しています。礼装用の厚めの袋帯には向かないと思いますが、絹芯使用のしなやかなものには向くと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/05/29
    2011/05/14
    薄いけどシッカリしているし縫製も綺麗です。横幅が4~5cm長い方が好みですが、すでに暑い5月、確かに蒸れなくてGoodでした♪ 通気性が良いので、これからの夏季はもちろん、冬季でも使うことになりそぅな予感(^-^)v 冬季でも帯回りが暑く感じること多いですからねっ
    注文日:2011/04/29
    2010/06/25
    暑さ対策
    涼しい様な気がします。幅がもう2~3cmあれば 幅だしした帯が皺にならないのに・・・残念です。半幅帯には最適ですね。
    注文日:2010/06/05
    2016/08/11
    M__3さん
    着心地快適♪
    ○ずま姿等プラ製の帯板と比べると柔らかくて頼りない?と思ったのですが、 実際使ってみると体の線に沿う自然なラインになりました。 浴衣帯や夏用の薄い帯にはこのしなやかさは良いと思います。 補正パットや伊達締め等、ヘチマ・麻製の小物類との併用ですが 脱いだ後、帯周りが湿ってなかったのは大変素晴らしい^^ お高いけれど購入して良かったです。 長さ・幅は私の体型(157cm42kgやせ型)にはちょうど良いです。 端が両脇の真下辺り(補正込みで)。 ゴムベルトもまだ短くできる余地があるので、 私よりもまだ細身の方でも問題なく使えそう。 半幅帯のときは前結び→後ろに回すのですが 摩擦があるのでポリ製よりは滑りが良くないけど許容範囲です。
    注文日:2016/07/10
    2021/07/01
    ちこたろ7561さん
    夏場用に買いました。 まだ、使用前なのですが今まで使ってた硬い帯板 よりは涼しそうです。通気性が良い商品だと思う。
    注文日:2021/06/30
    2020/01/30
    青雪コロコロさん
    北国よりw
    ヘチマ前板…以前より探していました! 多少お高いのでまよいましたが「純国産ヘチマ…」と書かれているのはこの商品だけで、思い切って購入してみました。 先日 早速装着してホテルでの新年会へ行ってきました。暖房がきいた中でも、帯中の蒸れ感は気になりませんでした。着替えた後の帯 着物にも湿り感は殆ど感じられませんでした。 購入して良かったです。良いお品 ありがとうございました。
    注文日:2020/01/16
    2016/03/17
    sumirengaさん
    着付け教室で人気です。
    昨年購入して本当によかったので着付け教室のお友達におすすめしました。 4月でも、暑い日があるので着用しています。 帯まわりが蒸れなくて気持ちよく着物を楽しんでいます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/03/07
    2015/07/20
    sumirengaさん
    気に入っています。
    昨年から気になっていた夏用帯前板です。暑いときのお出かけにうれしい商品です。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/07/16
    2015/05/10
    よいお店
    同じ帯で比較していないのでわかりませんが、今使用している前板より短いせいか、板が届かない脇部分にしわができやすいような?残念。今使用している前板が標準より長めなんですけどね。 他のお店でよく売れているへちま前板はエコノミー版のようで、今回購入したこちらのほうが品質がよさそうです。こういう商品を用意してくださるのはすばらしいです。なかなか売っていない125センチの割烹着もこのお店にありましたし、たとう紙も上質そう。
    注文日:2015/05/06
    2015/05/08
    なし0264さん
    涼しさがあります
    153センチ、標準体型です。ヘチマ帯枕と合わせて購入しました。今まで使っていたものと比べると柔らかめで、少しだけサイズが短めなので、最初は少し心配もありましたが、いざつけてみると、サイズも私には全く問題なく、帯も綺麗に締められました。むしろ今までよりも圧迫感が軽減されよかったです。通気性も良くなりました。つけている時のベトッとした感じがなくなると思います。暑い夏もこれで乗り切れるかな、と期待しています!
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/04/23
    2015/03/30
    使いやすい
    着付け教室で浴衣の帯の前結びの練習のため購入しました。 へちま素材は帯をくるっと回すときに、帯を傷めるのでは無いかと心配しましたが、この商品は表面が麻なのでなんだか安心して使えました。 そしてとても涼しいのでびっくりしました。 他店にはもっと安いものもありましたが、使って納得のお値段でした。 私は冬でも腰回りによく汗をかくので、一年中使わせて頂こうと思います。
    注文日:2015/03/15
    2013/10/30
    満足です
    このヘチマの帯板に変えてからというもの、動いたときに帯板が体に当たっても違和感を感じることがないため、ストレスが減りました。帯周りが少し軽くなったような気がします。今夏は暑過ぎたため涼しさはあまり感じませんでしたが、蒸れはかなり解消されました。ヘチマ素材ですが帯を傷めることはなさそうですし、ヘチマゆえ、帯のおさまりがいいです(締めが多少ゆるくても帯がずれない)。一年を通して愛用したいです。
    注文日:2013/09/02
    2013/03/29
    よい感じです
    まだまだ肌寒い季節ですが、昨年に手に入れ損じたので、先走って購入しました。 さっそく着けてみましたところ、たいへん良い使い心地です。 中肉高背ですが、ウエストの補正をしないので、帯板の幅も脇まで達し、十分に足りました。 安いポリエステルの夏もの帯板にあるような、ぺこぺこした感じや、肌にさわって痛い感じもありません。ふっくらとやさしい使い心地です。 大変気に入りました。 たかが帯板にと、個人的には少し思い切った買い物でしたが、満足しています。
    注文日:2013/03/25
    2013/02/13
    kyonp0918さん
    やっと手に入れました!
    早速使ってみました。(冬) 最近着物を着ると、蒸れ・締め付け等で、後が痒くなることが多かったのですが、 帯板内の蒸れが少ない為か、全く痒みが生じませんでした。 暑い季節も期待できそうです。
    注文日:2012/12/22
    2012/07/23
    真冬でも汗ばむ帯板に悩んでいたので、試しに購入しました。まずは娘が浴衣に使用すると思います。他店でもっと廉価のものがありましたが国産であることを重視してみました。 ただ・・・もう少し板部分の長さがあったらと思います。やせっぽちの私でそう思うので体格の良い方だとどうかなと。今まで使用しているものと比べても短かったのでその点だけ心配です。
    注文日:2012/07/19
    2011/11/24
    山本プリンさん
    蒸れずに汗すっきり♪
    前回購入しようかなぁって考えて結局売り切れで諦めていたら 新たに購入ができるようになったので思いきって購入し 早速使ってみました。ベルトも小太りな自分にとっては 非常にありがたいほどに長く作られていたので 楽ちんでしたね。 軽くて帯下の妙な湿気感が無くて、びっくりしましたね。 もうちょっと幅広い物だったらなぁって思いますが 特に夏用としては長さも幅も素材もぴったりだと思いますね。
    注文日:2011/11/13
    2011/06/27
    夏のためだけでなく
    暑い夏に着物を少しでも心地よく着るため、また、以前使ってた帯板がヘタッってきたのでちょうど良い機会だったので購入しました。 先日の暑い日に使ってみましたが、正直、帯周りは色々巻いているので暑さが全く違うという訳にはいきませんね。 帯板周りは蒸れて、使い続けて油断するとカビまで生えてくるので、年中使えて通気性の良いヘチマの帯板はこれからもお世話になりそうです。 期待を込めて☆4つで。
    注文日:2011/05/18
    2011/06/08
    heetankotanさん
    こちらも良いです
    枕とセットで購入しました。 とにかく汗っかきで暑がりなので ヘチマのシリーズが欲しかったのですが なかなか良いです。 もっとヘナっとしているのかと思いましたが 帯にしわがよることもなく大丈夫でした。 通気性もあると思います。 (それでもやはりこの季節になると暑いですが・・・) これはオールシーズンで使えそうです。 もう少しお安いともっと嬉しいのですが・・・
    注文日:2011/05/08
    2021/07/17
    ブーケ~bouquet~さん
    古い帯板が痛んできて、購入しました。 夏用のですが、軽いし年中使おうと思います
    趣味|自分用
    注文日:2021/06/02
    2020/05/21
    084083さん
    涼しい
    もっと早く買えば良かったと後悔したくらい、締め心地も使い勝手も良いです。
    注文日:2020/05/15
    2020/04/11
    へちまが涼しいと聞いて買ってみました。裏地がメッシュで透けていて、とても通気性が良いです。
    注文日:2020/04/10
    2020/04/01
    ようやく購入。
    帯板のあの雰囲気が苦手でしたがコチラはさらりと、質感も好きです。 悩みに悩み、ようやく購入しましたが良かったです。 年中利用しますね。
    注文日:2020/03/26