(3件)

2009/05/24
    やまね冬眠中さん
    お安い買い物ではないので(着物の肌着に2万円ですから…)勇気が要りましたが、今では買って正解と心から実感してます。 5月半ばに袷の下に着たときも、サラサラして気持ちいいなぁと感じていたのですが、真価を発揮したのは先日の5月下旬に訪れた夏日(27.5度)。 単を着ているとはいえ、汗が後から後から流れ出てくるのですが、べたついた感じが一向にしてこないのに、まず驚き(ポリはもちろんのこと、綿、絹でもべたつき感は否めませんから)。 気温そのものと「あしべ」部分の下が「暑い」のは、これは仕方ないことなので、そこには目をつぶり、1日着物を着通したのですが、帰宅後、着物を脱いでいったときに、今度は真の驚きに遭遇。 気温からすれば当然のことなのですが、 スリップも「胴回りのあしべ」も汗で重たくなるほどぐっしょりだったのです。 「こんなに水分を含んでいるのに肌が全然じめじめしなかった」「帯に湿気がしみ通ってない!!(若干は蒸れてますが、いつもの比ではありませんでした」ととにかく感動。 使用後は手洗いをしたため「あしべ」の部分だけ乾燥に時間がかかりましたが、それでも1日程度だったので、脱水を使えばもっと早く乾くと思います。 なお、この商品、ありがたいことに汗脇パッドも付いています。本当に至れり尽くせり(汗脇パッドの写真載せておきます)。 本当によい買い物をしました。
    注文日:2009/05/03
    2009/07/15
    夏にきものを気安くするアイテム
    御値段は高価ですがそれでもこのクラスのものだとお安いと思い、思い切って購入! 流石の高級感で、間違いのないお品、汗取り部分は厚めですが夏のお着物下の汗を考えればお着物を汚さない為にはこのくらいでないと、その他は本当に涼しげで高級感が有り、頑張って買った甲斐がありました。 納得の星五つ!
    注文日:2009/07/03
    2011/06/06
    Booぶーさん
    まだ使っていませんが、胸の部分がしっかり補強されていて、夏は、さらしを巻いているのですが、これがあれば、巻かないで、すみそうです^^ 汗の吸収具合は分かりませんが、値段が高い分良い買い物だったかなと思います^^
    注文日:2011/06/03