4 2024-03-07

賞味期限が
味は文句なく美味しいのです
料理の味に奥行きがでます
残念なのが賞味期限でした
画像の通り製造元のサイトでは、賞味期限は製造から1年とあるのですが、実際に届いたものは2024年12月18日までだったので残りはだいたい9ヶ月でした
味噌汁用ですので1日1パック使用しても、1袋30パックは余ってしまいますので困ったものです
皆様お気をつけ下さい

• grandpa11さん
  • grandpa11さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 770

4 2023-04-25

すべての調理に使用
我が家のだしはずーとあご入兵四郎だしを常用しており、舌が馴染み、すべての調理に使用。

5 2024-01-06

美味しい
リピーターです。こちらのダシは、我が家には無くてはならない物です。汁物はもちろん、煮物や漬物にも使います。とにかく美味しいです!

5 2023-12-28

好きな出汁
この出汁が好きで、お味噌汁やおでんや、何にでもよく使ってます。美味しいです!

5 2022-05-08

10年以上使ってます
たまに百貨店に買いに行くこともありますが こちらのショップで買って12年。
毎日使ってます。
朝は味噌汁やだし巻き卵に 昼はうどんだしやチャーハンにパックを破ってそのまま入れて 夜は煮物や酢の物、煮びたしなど 一日に何パックも使います。
だしはこれが一番好きです。

5 2022-11-28

だしの定番
このだしを使うと他の商品は買えない。うちではどんな料理にも使ってます。これでないとダメみたい。

5 2022-10-06

あごが入っているのが味の決め手な気がします。すごく美味しいです。もう戻れません。残念ですが、最近メーカーさんが値上げしてしまいました。(円安、原材料高だから仕方ないとは分かっていますが)直前にまとめ買いできて良かったです。こちらでは勿論楽天ポイントも使えるし、送料無料なのが大変ありがたかったです。

5 2022-04-26

やっぱりこれ
他のだしも試してみましたが、やっぱり兵四郎、どんな料理でも使えます。一度経験すると他のだしは使えません。

5 2017-09-11

毎日の料理に だしはこれ!!
年に1、2回まとめ買いして毎日使っています。
だしをとったり、袋を破って混ぜ込んだり。
だしは温かくても冷たくてもおいしいです。
お好み焼きや焼きそば、卵料理、炊き込みご飯などには混ぜ込むとおいしいです。
だしのおいしさに満足しています。

5 2010-09-30

毎日使用
一度だしを味わってから購入したいと思っていました。たまたま物産展で販売していることを知り、だしを飲ませてもらいました。気に入ったので3袋購入。
ずっと使いたいと思ったのでこちらのショップで10袋購入。
みそ汁、煮物、炒め物、漬物…ティーバッグのまま煮出したり、中身を調味料として使用したりしています。
おいしく、和洋中何でもあうので毎日使っています。
両親にも使ってもらっています。
賞味期限までに全ては使い切れないことが少々不安。

5 2009-04-30

すっかり常備品
最初の頃は3袋ずつ買っていましたが、送料惜しさに昨年ついにケース買い。今回2度目のケース買いです。煮物に、お味噌汁に、出し巻き卵に、炒飯に・・・とフル活用中。1回分(2pk/1リットル)を冷蔵庫に常備しておくと、お味噌汁はもちろんのこと、突然おうどんやお蕎麦を食べたくなった時も、おつゆがすぐできます。おいしいだけでなく、かなり時間と心に余裕ができますよ!

5 2018-09-09

年1回まとめ買い
毎年1回まとめ買いをします。
もう何年もこのだしを毎日使っています。
他のだしをお土産にいただくこともありますが、これが一番。
毎朝のお味噌汁、煮物や袋を破っておにぎり、酢の物、炒め物といろいろ使えます。

5 2016-01-21

毎日使っています
年に1〜2回減塩とあわせて購入しています。
現在、減塩が残っているのでこちらを購入しました。
毎日、料理にあわせてこちらのだしか減塩を使っています。
だしはもちろん、そのままふりかけたりもします。
おいしいだしなのでずっと使い続けています。
賞味期限は年末なので期限を気にすることなく料理できます。

5 2012-05-20

4度目のケース買い♪
約1年で1箱消費しています。このだしを使うようになってもう5年ほどですが、お味噌汁、煮物、だし巻き卵、炒飯・・・とフル活用中。1回分(1pk/500ml)を冷蔵庫に常備しておくと、お味噌汁はもちろんのこと、突然おうどんやお蕎麦を食べたくなった時もおつゆがすぐに作れるので、かなり時間と心に余裕ができます♪手土産などにしても喜ばれますよ。

5 2011-09-17

以前購入して美味しいことはわかっていました。
今回、まとめて購入することで送料がかからなかったので良かったです。

関連ジャンル 食品調味料だしあごだし