2022/08/11
    ラミー大好きです。ぺん習字を教えていますが、生徒さんへ万年筆の入門編としておススメしています。 日本のメーカーのものは漢字を書くためにペン先がかなり細く作られています。ペン字教室始めた頃はパイロットやプラチナをおススメしていましたが(仕事上問屋さんから安く購入出来るため)、万年筆に慣れていない方はすぐにペン先を潰してしまったり紙屑が詰まってしまったり…え?何故みんなこんなにすぐ万年筆ダメにするの?というくらい。 海外製品はアルファベットなどを書くために太めでペン先が滑らかなものが多いです。ラミーのEFは中でも漢字を書けるだけの細さとなめらかさを併せ持っていて、しかもサファリやアルスターは安い!そしてカワイイときています。生徒さんにも好評です。
    注文日:2022/08/05
    2022/10/11
    今のところ、一番良いです★
    透明軸を集めていて、今回初めてのラミーで、透明軸を選びました。(EF) 書き味、線の太さ、今のところ一番好きです。 字はもちろん、イラストなども書きやすい! ただ、キャップが重くて、尻につけると重たくて書けません。置いといて書けばいいので、問題なしですが。 コンバーターとセットで購入しましたが、 本体との適合など、ショップさんに問い合わせしました。丁寧にお答え頂き、安心感がありました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/10/03
    2015/01/08
    えこんちさん
    細字に続き、極細字。
    細字を購入して、とても書きやすかったので、追加でこちらの極細字を追加購入しました。 こちらは手帳用にしました。 細字は少しにじんだ感じが、万年筆の味があって、手紙などに良さそう。 限られたスペースに細かい書き込みには、こちらのより細い方が書きやすいです。 ・ 1本のみの場合は、メール便OKということで、どんな風に届くのだろうと思ったら 外箱をたたんで、プチプチ入りの封筒に入って届きました^^。 納期も、注文して中1日。 送料を入れても、2,230円でとてもありがたいです。(※定価4,320円) ・ 写真 細字と極細字の違い、わかるでしょうか。
    注文日:2015/01/05
    2013/08/14
    さんきゅー0205さん
    LAMYサファリは2本目です。 Fを使っていたので、EFが欲しかったのとスケルトンに一目ぼれでした。コンバーターと一緒に購入。 とってもキレイ♪ レビューにはカリカリした書き味だとかあったのですが、ヌルヌルで書きやすいです。専用カートリッジではなくほかのインクを使ったからかなぁ。
    注文日:2013/08/11
    2012/05/18
    たっけ4321さん
    やっぱり使い易いです♪
    さすがラミー。。 お手頃な金額で使えるやはり質の良い万年筆です。 普段使用しているロットリングも製図用ペンもドイツ製はまず間違いがなく不具合も殆どありません。 ラミーサファリは年代関係なく普段使いに重宝する万年筆です。 自分は極細字が一番馴染みやすいのでインク色別で持っていても良い商品ですね。 グリップも持ちやすくスケルトンはお洒落な印象をうけます。
    注文日:2012/05/12
    2013/03/02
    k19640712さん
    満足です。
    サファリ・ブラック・Fを使用していましたが、極細のペン先が欲しくなり購入しました。小さな文字もつぶさずに書けるため気に入っています。
    注文日:2013/02/04
    2020/03/12
    サファイア71さん
    書きやすい!
    今まで私は中字くらいの万年筆しか知らず、漢字を書くと線が潰れてしまい、新たに万年筆を買う気になれずにいました。他の方のレビューで極細字が多分、私好みの細さなんだろうと感じ、いざ!購入~! ただ、こちらの画像が若干ブルーっぽく見えたので、ただのスケルトンでなかったらどうしよう!と不安でしたが、届いた実物を見て安心しました。普通にスケルトンでした。(笑) スケルトンだけど、なんか安っぽくもなく、程よい重さで安定感があります。 これがドンピシャ!細いのにかすれない。滑らかな書き心地。最高でした。 ただ、インクは好みの色が無かったので、エルバンのインクをコンバーターに入れて使用(ごめんなさい) 今のところインク漏れもなく、数日使わなくてもスラスラと書けます。 旦那にホワイトデー用にと、もう一本おねだりしました。(これはスケルトンじゃないやつ)
    注文日:2020/02/09
    2017/01/25
    9dhy2316さん
    ラミーサファリのスケルトン他4本
    極細と細を合わせて4本注文しました。 1本しかテストしていませんが、日本製のペン先より少し太いかなと思いました、どちらかと言えばペリカン系の感触です。支障は感じず。フローとペン先の良さで滑りは大したものです。ラミーのスチールペンと他社の金ペンの差も気になりませんでした。モンブラン・ペリカン・パーカー等30本以上持っていますが決して負けていませんし、ラミーの勝ちです。第一価格が違い過ぎます。それに万年筆の大きさや堅牢さは堂々としており、握った感触も悪くなくキチットホールドできます、カラーも豊富で楽しいです、今まで価格的に購入範囲より除外していましたがビックリしました。初めてのラミーでの感想です。日常使いと言わず、別にコレクションとして収集しても高くはつかないと思います。高級品ではありませんが楽しい商品コレクションになると思います。
    注文日:2017/01/24
    2016/01/05
    水洗いが必要
    メーカーでの出荷時にブルーのインクで筆記チェックをしている様です。 付属のインクを使用する方には問題ないと思いますが、 他のインクを使用する方はカートリッジやコンバーターを挿す前に 水洗いした方が好いと思います。 首軸に水を垂らすとブルーのインクが流れ出てきますのでご注意を。 何本も揃えたくなる手頃な価格帯は嬉しいです。
    注文日:2016/01/02
    2020/01/22
    igaiga37さん
    極細とはいうものの、外国製の極細はこんな感じかーと。ただ、書きやすさは群を抜いてます。とても書きやすい。コンバーター買っていろいろな色で書きまくりたいです。
    注文日:2020/01/17
    2016/08/12
    satooooooshiさん
    毎日必携です。
    サファリのブルーを4年使い、クリップ部分が壊れたためリピート購入。4年間毎日手帳に挟んだ状態で持ち運びし、何度となく落とし、かなり乱雑な使い方をしても、耐えてくれました。ペン芯とニブは前回まで使っていたものを引き抜いて、今回購入したものと差し替えました。ペン芯とニブが変わらないため、前回までと同じ使い心地です。当方は素人ですが、簡単にできてびっくりです。方法はネットにたくさん出ています。始めて使う人にもおすすめですよ。
    注文日:2016/06/06
    2020/05/31
    購入者28096504さん
    メール便で届くレスポンスの良さは、とても良いです。ラミーを買うなら第一候補に上がります。また利用したいと思います。
    注文日:2020/04/05
    2013/06/27
    見た目が気に入りました
    確かにヌルヌルした書き味ではなくカリカリした感じです。手帳用に購入しましたが見た目もカッコ良く正解でした!
    注文日:2013/05/05
    2013/02/01
    インク量が見えて便利。仰々しくないのがいいです。
    注文日:2013/01/17
    2020/11/27
    世界のベストセラーモデルは偽りなし
    評判通りの品物でした。 ステンレスニブながら滑るような書き心地。 ペン軸には指の位置を矯正する三角形グリップとなっており正しいペンの持ち方が自然と身につきます。 毎年限定色を販売するLAMYですが、私はスケルトンカラーで満足。 世界中に販売実績があり評価も高く、万年筆初心者の方にもお勧めできる1本です。 カートリッジが自社製しか使えない所が残念なので★-1としました。 他社のインクも楽しめるのでインクコンバーターを同時に購入した方が良いと思います。 万年筆のヘビーユーザーの方にもお勧めできます。 字幅はEFと極細サイズとなっていますが、日本製の万年筆のニブサイズではFの細字に近いものとなります。ドイツ製でリーズナブルな万年筆選びの第一候補にお勧めします。
    注文日:2020/07/05
    2017/04/28
    かわかわんさん
    それはもう大満足。
    LAMYだから品質に問題あるとは思っていなかったがドンピシャ。 EFのペン先も自分的に大正解。 細字がかけるということはインク消費も低減させられる。 ステンレスペン先だからカリカリするのは当然だし 今までステンレスしか使ったこと無いから何の問題も無い。ステンレスってこういうもんだし。 冷静にきっちりと思いを書き留めてくれるツール。 字が汚いのは私の修練が足りないからです笑 とにかく大満足の一品でした。
    注文日:2017/03/14
    2013/05/25
    Overload 201Xさん
    10才未満
    送料込み2030円(購入当時)。最安。
    【送料500円】とデカデカとあるので、メール便(250円)不可かと思ったらOK。 短期間に2本目追加購入。 「フロー渋め」がナイスと発覚。 旧ブラックニブより明らかに新シルバーニブのほうがフローが渋くて細い線になるくさい。 「フローが良い」のが普通良い万年筆、しかし「滲んでほしくない」「くっきりした筆致が欲しい」時にはこのくらいがgood(渋過ぎて使えない=ロットリング・アートペンとかあるけど)。細かい線描に非常に使える。インク替えてられないから追加。 専用コンバーター(LZ24)=赤いネジが気になる人には「LZ26」=ブラック&シルバーを推奨。問題無く使用可能。 こちらは並行輸入品で国内保証書は無いため「フツーの使用(日に最低10回以上の開閉)で1年以内にキャップがバカになる」事態になっても自得。 &EF(シルバーニブ)に関しては「かなりな個体差(フローの渋さ、ニブのひっかかり)があることもご覚悟、です。(2本目は正直アウトでした。。)
    リピート
    注文日:2013/04/29
    2013/05/05
    ごんた1974さん
    極細字でよかった!
    先日細字を購入。 書き味の良さに惚れました。 ただ、自分が使いたい太さよりもちょっと太かったので、極細字を改めて購入。 レビューでスケルトンはかっこいい!との書き込みがあったので、この退部にしました。 結果、時の太さもデザインも文句なし! 買って良かったです。 値段も手頃だし、後輩へのプレゼントにもできそうです。
    注文日:2013/04/18
    2021/10/02
    習字教室のペン用に購入。 極細字を購入しましたが、気持ち太く感じました。 スケルトンで碧色のインクを入れましたがオシャレでインクの色も残量もわかるし良かったです。 書きやすさも良いです。長時間使っても問題なく使えます。 他社万年筆よりも書きやすく感じたので、もう何本か購入して色んなインクで楽しみたいです。
    注文日:2021/09/04
    2020/11/16
    EFといっても国産万年筆より太めです。書きやすくてデザインも素敵で、お安く購入できて良かったです。
    注文日:2020/11/04
    2018/03/23
    使いやすい往年の名作です
    使いやすいスケルトンの万年筆です。廉価な国産メーカのものもだいぶ普及してきたと思いますが、気兼ねなく使えるラミーの万年筆として、非常にこちらは良いです。インクの色が透けて見えるので、何色を入れているか・残量がどのくらいかが一目でわかるところも良いです。既に3本持っていますが、インクが増えるたびについつい増やしてしまいます。
    注文日:2016/11/27
    2018/02/06
    PIROYUKIさん
    ペン先が細くて書きやすい。
    初めてサファリの万年筆を使いましたが、EFはノートを取るのに書きやすい太さです。 リーズナブルな価格購入出来て大満足です。スケルトンの外観はなかなかかっこいいですね!気に入りました。他のカラーもお値打ちになると嬉しいです。
    注文日:2018/01/21
    2016/05/10
    書き易い
    以前から気になってた万年筆だったので、価格も安かったので買っちゃいました。カートリッジインキ(ブルー)が1本付属してたので、取り敢えず挿して書いてみました。 これGoodです!スゴク書き易いです。インクも滑らかで書き味も良い感じです。 もっとカリカリした感じなのかなと思ってたんだけど丁度良い感じです。 万年筆買ってみようかなと思ってる人、最初の一本にはおすすめします。
    注文日:2016/05/01
    2015/08/12
    クルンテ-プ86さん
    気軽に使えて書き心地もマルです。
    あらたまった、使い方と違い気軽に万年筆が使えます。仕事柄書くことが多く人前でのサイン等は以前からボ-ルペンを使っていました、最近になってLAMYサファリのボ-ルペンを雑貨文房具を扱うお店で見かけ購入し使ってみたところ『非常に気に入った』書き心地も良く早速、同じサファリの万年筆もと考え購入しました。以前(12~13年前)にもLAMYを使った事があり非常に懐かしく書き心地もマルです。今回は色々と調べ値段も一番安くこちらで購入させて頂きました。気軽に万年筆デビュ-には最適です。
    注文日:2015/08/04
    2014/07/28
    ホワイトローズ3578さん
    書きやすい
    スケルトンなのでインクの残量が見やすい。ステンレス製のペン先は一番細いEFだが、日本のペンシル0.5mmの太さだ。もう少し細いものをと思うなら日本製のものがいい。ただ、ペン先はしっかりしているので、少々強めに書いてもびくともしない。子供向けにも作られているという点から、初心者のみならず、ふだん手紙を書いたり、またビジネスにもがっつり使える。 ただし、本体が軽いので、キャップを外した状態で使うほうが良いかな?個人差はあると思いますが。 この価格なら、おすすめ。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ
    注文日:2014/06/01
    2014/03/28
    aya_9344さん
    気軽に使えます
    何本目か忘れましたが、かなりの数リピしてます。 お手頃な価格だし、インクの残量窓がついていて便利で使いやすいです。 スケルトンならインクを色違いに入れてもわかりやすいし、かわいいです。 細字好きなのでいつもEF(極細)タイプを購入してますが、国内メーカーに比べるとやや太めです。(ラミーに限らず外国のメーカー全般に言えるかな)
    注文日:2014/03/25
    2013/12/20
    A-ken81さん
    書き味がいい!
    来年は字を書こうと決め筆記具もということで 買おうか悩んでたLamy買ってみました。 書いてみると ほんとに書き味が良いと思います。 これで来年は沢山字を書くぞ!
    注文日:2013/12/18
    2013/10/27
    ZAKU2さん
    書き味も細さも満足
    3本目になりますが、太すぎず細すぎず丁度よいですね。 鮮やかな青色も好きで使っているのですが、ブラックに入れ替えて使っています。書き味もよく満足です。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2013/10/23
    2013/10/15
    ichiba7474さん
    使いやすい
    使いやすい万年筆で予備としてもう一本購入しました。
    注文日:2013/10/05
    2013/04/12
    極細ですが、インク切れもなくとてもスムーズに書くことができます。字がきれいに見えます。
    注文日:2013/02/28