2024/02/05
    車寅子2号さん
    ウッドストーブ大型化への道
    従来、ウッドストーブはソロストーブの小型を主に使用してきた。これはどちらかと言えば登山やハイキングで携帯する調理用ストーブだと思います。従って暖をとったり、焚火自体を楽しむという目的ではどうしても物足りない。そこで、より大型の二次燃焼式ウッドストーブの導入を検討してみた。候補は以下の3機種です。 (1)Field to Summit フレイムストーブMAX MINI 使用時サイズ φ28cm-高さ32cm (2)Field to Summit フレイムストーブMAX 使用時サイズ φ36cm-高さ40cm (3)ソロストーブ レンジャー2.0 使用時サイズ φ38cm-高さ42cm 数値的には大差ないように見えるが、画像で見ると(2)の燃焼部容積は(1)の約4倍、(3)は(1)の5倍ほどある事が分かる。(3)のレンジャーは、いかんせん大きく収納性が悪い。オートキャンプといえども取り回しに苦労しそうです。価格面では(1)(2)は比較的安価ですが(3)は非常に高い。また、二次燃焼式ストーブは燃焼速度が速いので、(2)3)は大量の薪を消費する事が予想されます。おそらく燃焼部の容積に比例している。このタイプのストーブはテント内で使う箱型の薪ストーブより薪を消費するのが早い。煙突内の排気ダクトダンパーに相当する機能が無いので燃焼速度をセーブできないのでしょう。そこで許容できる消費量を踏まえて、一番小さい(1)の商品を購入することにした。従来のウッドストーブには無かったサイズ帯で見事に穴を埋めた感じです。 フレイムストーブの生産国は中国ですが、おそらく生産管理は日本が行っているのではないでしょうか。中国製とは思えない管理品質です。製造時のバリなどもなく、非常に美しい仕上げです。2分割式なので収納時は約1/2サイズに収まります。作りのしっかりした収納ケースが付属するので扱いやすい。燃焼材を受けるロストルは単純に穴を開けただけでなく凹凸ラインを付けて強化されている。ステンレスは丈夫だが高温にさらすと歪む場合があるので、その対策だと思います。穴は細かいペレット材を使用すると漏れる場合もありそうだが、ペレット用の中敷きまでは不要だと思います。
    注文日:2024/01/26
    2024/01/26
    チョコ100tonさん
    癒しの時間
    凄く良い商品ですが敢えて短所は、あちこちに厳重に貼ってある保護フィルムの糊残りが多い事です。焼き付かせずに綺麗に使うには火入れ前にパーツクリーナーで拭きあげる事をお勧めします。良く燃えるが故に薪の確保が大変ですね。太い薪もあっさり焼き尽くします。火力が強過ぎて調理には不向きかもです。長所は皆さんの言う通りです。非常に良い焚き火台です。
    注文日:2024/01/02
    2023/09/11
    キャンプ歴7年くらいになりますが、過去に買ったキャンプグッズのおすすめランキング上位3くらいには入ります。 よく母子グルキャンをしますが、父親なしで子供を見ながらキャンプをするのは本当に大変で、焚き火で火を育ててる暇は正直ありません笑 でも、子供が好きなので焚き火をやってあげたい、そんな我が家にぴったりです。 こちらは着火がとにかく本当に楽です。 普通の焚き火台も今まで4台ほど使ってきましたが、これ程簡単に火がつく焚き火台はありません。 そして薪を適当に放り投げてどんどん燃える。 焚き火の風情を楽しみたい方には不向きかもしれませんが、我が家のような余裕のない母子キャンにはぴったりすぎて本当に買って良かったです。 更にほぼ残らず灰になってしまうので、翌朝の片付けがこれまた楽ちん。 もうこれ以外の焚き火台は使えません。
    注文日:2022/06/10
    2024/01/17
    よその人がたき火に使っているのを見かけてこういう商品があることを初めて知り、すぐに購入しました。よく燃えるし炎は美しいし片付けは簡単だし、大満足です。おすすめ。
    注文日:2024/01/05
    2022/12/02
    さとターボさん
    二次燃焼は気になるけど、ソロストーブのレンジャーはお値段も張るしデカいしってことで躊躇してましたが、本商品を店頭で見て気に入りました。半分くらいの大きさに畳めて、しっかりとしたケースも付いてきます。 肝心の燃焼ですが、一度火がつくと、消えることなく燃え続けます。薪が上部からはみ出してると綺麗な二次燃焼の炎は出にくいようですが、そこそこ楽しめます。
    注文日:2022/11/07
    2022/07/21
    t-ootaniさん
    鍋置きに買ったコーナン七輪五徳がピッタリでした、大きさも丁度良さそう 週末のキャンプが楽しみです
    趣味|自分用
    注文日:2022/07/19
    2022/09/19
    ソロにはちょっと大きいけど
    燃焼も良く、焚き火を楽しむことが出来ます。 薪の減りが早いですが、二次燃焼ストーブでは仕方がないですね。 大人数の時は、MAXを使い、ソロではMINIを使っています。
    注文日:2021/11/04
    2022/05/05
    ぱや0527さん
    マイ焚き火台史上最高のコスパ 五徳とベースも純正であるのがカッコいい
    注文日:2022/04/27
    2022/01/27
    打出し中華鍋27cmで使っています!最高ですね!
    注文日:2022/01/15
    2021/11/28
    タレぞうさん
    冬キャンプに良いですよ
    二次燃焼も出て、薪は太いままでもよく燃えます。 暖を取るには最適です。 よく燃える分、薪の減りも早いですが、当然の結果なので短所という見方はしていません。 夏のキャンプでは暑過ぎるかもしれません。 MAXの通常商品にするのか、ニミ版にするのかは、それぞれの運搬方法や収納方法で決めるのが良いと思います。 私はRVBOXで収納運搬するのでそれに合うミニ版を購入しました。 最近買った中で満足な商品です。
    注文日:2021/11/17
    2021/12/09
    ちょうど欲しかったサイズと強い火力、そして自分の好みの色のケースが付属だったので言うことなしです。
    注文日:2021/11/26
    2022/02/09
    ロコ♂さん
    間違いなく良かった。
    良い商品であります。二次燃焼は薪を細かな灰まで焼いてくれます。高い火力 風に強く 冬キャンプには最適でした。仕舞い寸もMAXに比べたら小ぶりな為デュオキャンプには最適でした。
    注文日:2021/12/10
    2021/12/16
    煙の匂いが服につかない! これだけでも最高! とっても暖かい。
    注文日:2021/12/04