5 2022-12-05

パミールは初めて購入しましたが、パトリックでいつも選ぶサイズにしました。少しゆったりした履き心地ですが、とにかく渋くてカッコいいです。まさにチョコ色でした。

5 2022-10-10

見た目はとても細身のデザインですが、つま先はゆったりしていて全く窮屈ではありません。
海外のスニーカーの多くはつま先が狭いため、いつもストレッチャーで広げていましたが、こちらは全くその必要がなく、とても快適です。
デザインは細身でオシャレ、しかもつま先ゆったりで軽い、買ってよかったです。

5 2013-12-03

最初の感想は軽いでした
パトリックのスニーカーはシュリー、グスタードに続いて3足目です。
幅はシュリーと同様に狭めなので普段よりも0.5〜1cm大き目が良さそうです。
履き心地はシュリーと同様にクッションはかなり硬いですがパミールはスポンジの様な素材の為に誤差レベルではありますが良いようです。(グスタードは中敷自体にクッション性があるので一ランク上のクッション性です)
アッパーの素材としてはシュリーはシンセティックレザーなので履き込んでも汚くなるだけで、グスタードはゴートレザーなのでとにかく初めて履いた瞬間から柔らかく素晴らしい履き心地です。パミールはと言うとステアレザーの為新品の今はしっかりした印象ですが履き込んでいく内に足に馴染んでくるだろうし、色の変化も楽しめそうです。
またソールの形状がシュリーとグスタードは山型なので減りが早いですがパミールはフラット形状なので長持ちしてくれそうです。

5 2012-04-27

• 利用者サイズ: あし22.5 cm
上品なスニーカー
普段スニーカーは23.0cmを買います。
以前(10年以上前ですが・・・)パトリックの23.0cmを購入して幅が少しきつかった気がしたので今回は23.5cmを購入しました。
薄手の靴下だと少しゆるめかな、でも紐でしめれば気になりません。
厚手の靴下でも履いてみましたが、厚手の場合だとぴったりでした。
0.5cmアップでもよかったかな〜と思いましたが私は厚手の靴下も履くので1.0cmアップでもOKでした。
何と言ってもこの軽さに驚きました!!
見た目もかっこよく、上品に履けるスニーカーだと思います。

5 2013-03-18

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
合わせやすい色
足のサイズはふだん履きの靴(グラビス/ターマック)で26.5cmなので、皆様のレビューを参考に0.5cmプラスした43(27.0cm)にしましたが、つま先側の余りがかなりあったのと、幅も若干ゆとりがあったので42(26.5cm)に変えてもらい幅はジャストフィットでした。つま先は若干余りますが、このスニーカーの形を考えた時、このサイズが一番いいよ感じました。何にでも合わせやすい色のスニーカーが欲しかったのでこれを選んだのですが、イメージ通りで良かったです。大切に履いていこうと思います。

5 2016-10-11

はきやすい
パミール四代目。約5年はいています。いつもながらに履き心地はよいです。

5 2013-06-19

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
普段サイズはパンプス・スニーカー共に23.5cm、足幅広めです。今回も普段サイズの23.5cmを注文。薄手の靴下を履いてジャストサイズでした。幅も窮屈な感じはありません。色は落ち着いた色で何にでも合わせやすそうです。それにとにかく軽い!大人が履くスニーカーとしてオススメしたい品です。

5 2014-05-02

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
本日届きました。
「0.5cm大きめサイズで注文してください」って書いてあったので、かなり自分の足26cmか26.5cmにするか悩んだあげく、大は小を兼ねるか・・って思い出26.5cmを購入しました。いや〜26.5cmで正解でしたw確かに26cmでも問題はなさそうなんですが、靴の先端が若干見た目細い感じなので、ちょうどいい感じになりました。とにかく軽くて皮が柔らかくてとても重宝しそうな予感です。

5 2014-04-07

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
初めて購入させてもらいました。
5日夜に注文し、7日着と最短に対応してもらい大満足です。
早速、履いてみましたがサイズは他レビューの通り少し大きめがぴったりです。
革靴(仕事用)は25cmがベスト、ナイキスニーカーは26cmでゆとりありの私でして、今回26cmで注文しました。
夕方のむくれ足ですが、ピッタリしており、履きなれてきたら丁度よさそうな気がします。
皮も柔らかく、履き心地もいいです。
こんなオシャレな靴は初めてなので興奮してしまいました。
またいろいろ履いてみたいと思います。

5 2013-05-21

3足目
パミール・チョコは通算3足目です。今回はアッパーと同色の紐に変更して履いています。
IRIS/PAMIRの形に足が変化したかのように感じるくらい履きなれた靴です。
難点は耐久性です。やはり表面のかすれによる色落ちは経年を感じようになります。
私は週3回程度履きますが、一年〜一年半程度で買い替えています。

5 2013-02-05

親切なショップ
サイズ交換の際にこちらの手違いでショップの方にご迷惑をおかけしたにもかかわらず、大変親切な対応をしていただきました。
こちらのショップで購入して良かったと思ってます。
ちなみに商品は、皮の表面の材質が想像していた感じと違っておりましたが、これはこれで傷付きにくそうでイイです。普段、26.5センチの靴がほとんどで、みなさんのレビューを参考にプラス1センチの44で注文しましたが、予想より大き過ぎて結局43で落ち着きました。43でも縦は長いです。でも横幅はジャストです。

5 2012-12-24

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
夫のスニーカー(パトリックのアイリス)がくたびれてきたので、
クリスマスプレゼントとして購入。
画像通り、素敵なチョコレートブラウンです。
私もパミールとアイリスの2足を持っていて、彼にも勧めたのがきっかけで、
オフのときはほとんどパトリックで過ごしていますが、
かなり幅広&甲高の夫の足でも快適な履き心地みたいで、
なおかつしゅっとスマートに見えます(足元は)。
アイリスのカンガルー革の柔らかさも捨てがたい魅力ですが、
こちらのパミールの方がより高級感&きちんと感が増しますね。
夫も「かっちょいいじゃ〜ん」と気に入った様子で、なによりでした。

5 2012-01-14

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
初めてのパトリック
有名だったようですが、最近知ったパトリック。
購入日より1週間程度違和感・踵などの痛みが発生するシューズしか知らない自分のとって、初日から何ら違和感・痛みが無く履けたシューズはほぼ初めてです。
大きさは他の方のレビュー通り、若干大きめの40(25.0〜25.5)を購入し、ほぼジャストで。他のシューズよりフィット感が強く、確かに幅は狭めの印象となるようです。
安い買い物ではありませんが、確実にリピート・買い増しする事になりそうです。

5 2016-08-13

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
高級感あります。
軽くて履きやすいです。細いと思いましたが、履いてみるとぴったりでした。自分は26.5センチですが、購入は27.5センチにしました。少しだけ隙間がありますが、問題なく履けています。27センチでジャストサイズだと思いました。作りはしっかりしていて、色むらもありませんでした。大事に使っていきたいです。

5 2014-03-21

気に入りました
実測26.5なので27.5と27.0で迷いましたが、27.0を購入しました。レビューを見ると27.5が良いかと思いましたがそんなことはありませんでした。本当に軽量なのでビックリしました。色も予想どおりでどんな服でも合いそうです。

関連ジャンル レディース靴スニーカー