2013/08/24
    MADE IN JAPANはCOOL!
    某デパートの靴コーナーで見て、一目ぼれ。でも、衝動買いを抑えて、自宅でネット購入しました。発注後も発送までお店からこまめに状況報告があって、とても安心できました。昨日、商品が到着。足が小さい(普段は21.5~22.0センチ)でもXSなら紐を調整すればぴったりだし、何しろ色(レッドでも赤というよりエンジ)が渋くて、形も履き心地も最高です!生産地が新興国であったりする有名ブランドが多い中、このメーカーの靴はMADE IN JAPANなので、品質も信頼できそうです。今日から履いて、街を歩くのが楽しみです。
    注文日:2013/08/18
    2016/11/11
    3303315さん
    26.5cm・・L or LL ?
    普段履きは基本的に26~26.5cmです。 今回購入したのはLサイズでしたが、届いた靴を履いてみるとやたらときつい・・・ 無理して履こかと思ったものの、決して安い買い物でもないですし、交換依頼をかけました。 その時のショップさんの対応力は素晴らしかったです! で、再度届いたLLサイズはジャストサイズでした。 実際、トータルでは3日ほど履きましたが、非常に履き心地がいいですし、色目も気に入ってます。 以前、このメーカーの靴を履いた時は約3カ月ほどでサイドのゴムにヒビ割れのようなものが出てきましたが・・今回はどうか、しばらく履き続けたいと思います。
    注文日:2016/10/28
    2015/07/10
    セントBOYさん
    取り寄せだった為、注文から約一週間ほどで届きました。 肝心な商品に関しては、まるで陸上や野球などスポーツの高機能スパイクみたいな包まれる様なフィット感と吸いつく感じがあり履いていて気持ち良いです。 スピングルムーブの大ヒット大定番であるSPM-110と比較すると、SPM-110も素晴らしいのですがこのSPM-115は牛革で少し厚めで硬めのためかかかとのぶれなささが特に素晴らしく大変気持ち良いです、フィット感も全く劣っていないと思います。ただし一般的なスニーカーよりはかかと部分の高さが低い為、足よりも大きいサイズだとかかとがぶかぶかしてしまうかもしれません。 また、レビューの中で目にする機会が多いような気がする靴ずれに関しては私は全く無かったです。 インソールもよく作られておりクッション性も程良くあり、カップインソールの様に土踏まずや縦、横アーチを程良くサポートしてくれて全く疲れません。 また車の運転する機会が多いのですが、ドライビングシューズの様にかかと高くまでインソールのゴムが巻いてあるので滑りにくく運転もしやすいです。(全て個人的な感想です) 当方足の長さは約26.8cm(人差し指が一番長いです)、足幅が2EでLサイズを注文しました。 長さは商品説明の通り長めなのでどの指も先に当たることなく丁度良いです。足の長さが27.0cm~27.5cmの方はLLサイズを選んだ方が安心かもしれないです。 幅も商品説明の通り広くも無く狭くも無いと思います。私の足のワイズは日本人に多いといわれている2Eですが左右が少し当たるくらいで窮屈でもなく丁度良いです。本革の為履いていくうちに伸びていきますが、ワイズが3Eの方はもしかしたら少し窮屈に感じるかもしれません。 決して安い商品ではないですが造りも良いのでしっかり手入れして他の靴とローテーションしながら使っていけば10年物にもなるでしょうし永く見れば安い買い物だと思います。 やはり日本製は良いですね^^
    注文日:2015/07/01
    2014/04/10
    レインボー・ダーシーさん
    地元広島発信の国産スニーカー
    地元のニュース番組の中でスピングルムーヴが取り上げられていました。以前にも気になっていたのですがどこで買って良いのか分からずそのまま名前も忘れていました。この度ぜひ買いたいと思い調べていたら他のブランドの靴を買った事のあるこちらで見つけました。以前足のサイズも実寸プラス1~1.5cmで購入してちょうど良かったので27.5cmを選択しました。家の中で履いた感じはぴったりでした。色も渋めの赤なのでいろんなパンツに合わせやすいと思います。デザインも落ち着いた感じなのに格好良いしとても気に入りました。早く履いて街へ繰り出したいです。
    注文日:2014/04/07
    2014/02/11
    日本男児5391さん
    この靴は最高
    普段のサイズは26.5~27.0でコンバースは大体このサイズです。L(26.5)を買えば大丈夫だと思います。数年前にこの靴に初めて出会い、それからすごく気に入って今回の115でスピングルは4足目です。 デザイン・・・こればかりは好みですが、私はかなり気に入っています。基本的にスニーカーはコンバースかこれです。 色・・・赤々した感じではなく赤茶・赤褐色 の風合いです。ビンテージ加工もされてるので良い色見だと思います。 耐久性・・・最初に購入したスピングルはローテーションで履いてるのでまだまだ現役です。作りもしっかりしているので、耐久性は抜群です。 履き心地・・・なんといっても履き心地がいい。コンバースだと一日中歩くと結構つかれますが、スピングルだと結構平気です。インソールの土踏まずの部分が「ぷにょ」っとなっていて気持ちよく疲れにくいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/02/04
    2014/01/18
    なにがしあましうましさん
    待望のスピングルムーブ
    画面の映像だけでは不安だったので、店頭で現物をみてきました。 現物は、自分のパソコンの画像よりは、革の部分もソールの部分も、少し色合いが薄くかんじました。 しかし、実際に履いてみたところ、足へのフィット感は抜群で、デニムとの相性もよく、『欲しい』とゆう欲求は、さらに高まりました。 値段は同じでしたが、ポイントがあるので、店では買わず、家に帰ってきてすぐにここで注文しました。 自分は普段、26.0か26.5を履いているのですが、サイズは、Lがぴったりでした。(自分の足は、幅は狭めで、甲は低め) また、こんどは、カンガルーレザーのを、買いたいと思います。
    注文日:2014/01/13
    2013/11/18
    HAL5963さん
    一生物
    レッドだけど赤茶で色良し。デザイン良し。紐がイマイチと思っていたが、ややベージュがかっていてこれはこれであり。 価格はもうちょっとなんとか頼みたいが...良い物には大枚はたいても惜しくは無いということで。 皮のスニーカー買うのは初めてだったので、サイズ選びは慎重にしました。 普段殆どのスニーカーは25.5を履くのですが、ここで発覚。自分の足をちゃんと計ったら、足長23cmの足囲24cmと判明。もういいおっさんなのにこんなに小さかったのか! ちなみにサイズの計り方は「FHA足と靴と健康協議会JIS靴のサイズ表」で確認。 熟慮の末S(24.5)にしました。バッチリ、ジャストです。結果この靴の造り自体はE~2E位と思われます。 履き始めはとにかくかかとが痛かったです。5分履いてギブ。次回からはかかとにテーピングを張って履き問題無し。 良い靴はそんなもんです、的な事をアウトDXで葉加瀬太朗が言ってました。 今現在10日間程履き慣らし靴擦れはだいぶ治まりましたが、まだまだ馴染んでいません。 これから自分の足型にバシッと決めまっす!
    注文日:2013/11/05
    2012/10/30
    サイズ選びに迷いました。
    以前から気になっていましたが、他の方のレビューを読んでは、サイズで悩んでいて購入まで至りませんでした。こちらは10ポイントと送料無料、そして返品無料対応とのコトだったので、もしもサイズが合わなくても交換してもらおうと思って注文しました。 素足で図ると右22.5と左23.0。ガチャ足サイズ、幅広外反母趾なので、基本の靴は23.5を履いています。 1cm刻みなので、迷ったら大きい方を選んだ方がいいと書いてあったのをみて、SSを注文しました。 足先は余っていますが、ピッタリな感じでした。また色合いがレッドとなっていますが、レンガ色のような茶に近い赤で雰囲気が良いです。 無難な茶と迷いましたが、似たような色の靴はいくつももっているので、コチラにして良かったです。 踵部分が低く固くて当たってしまいそうですが、揉み込むと割と柔らかくなっていきました。 足に馴染んで歩きやすそうなので、購入して良かったです。 また別のカタチも検討したいと思います。
    注文日:2012/10/23
    2012/05/09
    まけどにあさん
    ネット購入最大の悩みはサイズ選び
    スピングルに一目惚れで、初めて靴をネット購入しました。本日届きました。うれしいことにMサイズでピッタリです。以下目安になると思いますので、私の足サイズを具体的に書いておきます。(普段の靴のサイズをレビューで書いている人が多いですが、正直あまりあてになりません。こういう情報がもっとあればなぁ・・・と思います。) 【素足の寸法:午前中測定】 足長24センチちょうど(私の足は第2指が親指より0.5センチ長い形)、足幅10センチちょうど、足囲23.5センチ この素足に普通の(厚手でない)カジュアルソックスを履いてMサイズがピタッときました。つま先の遊びも適度です。(思ったより長いとは感じません。)夕方や夜にはきつめになるかもしれませんがそこは革の伸びでカバーできるかなと思います。 商品自体は評判どおり、きっと履いていくうちに味がでてくるような予感がします。色は赤ですが、明るい茶色といった方が適当で、30後半の私にも落ち着いて履ける色合いでした。この色が欲しかったのでカンガルー革はあきらめましたが、牛革の方がしっかりしていていいかもしれません。 十分に満足ですが2点だけ希望があります。 1 ヴィンテージ感が最初から少し出ていてカッコいいですが、自分で履いて出したい派なので残念。(ジーンズでいうと軽くストーンウォッシュが入っている感) 2 何とか1万2千円くらいで買えないかなぁ・・・(ポイント10倍&クオカードでずいぶん助かりましたが。) 最後にこういういい製品を作っているところがまだ日本にも残っていることに感激しました。「日本メーカー頑張れ!」
    注文日:2012/05/04
    2012/03/19
    amyjonesさん
    写真より実物の方がさらに良かった
    プレゼントでしたが、きれいにラッピングして頂きました。遠くに住む彼に直接送ったのですが、かっこいいと物凄く喜んでくれました。後日わたしも実物を見ましたが、新しいスニーカーって新品の雰囲気が恥ずかしかったりしますが、これは少し履き込んだような加工になっていて、それが自然でよかったです。色は赤みがかった茶色、レンガ色というのでしょうか。足元をワンポイントにすることもできるし、洋服をメインに目立たせないこともできそうな、アレンジの幅がききそうな色みでした。とにかくシンプルなのにおしゃれで、大満足です。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/03/06
    2016/11/04
    yukinojoutakaさん
    リピート購入です
    先日SPM110アイボリーを購入して気に入ったんで 今度は色違いのレッドを選びました。 とてもシックな赤で服装をあまり選ばなそう。 SPM110はカンガルーレザーだったのですごく軽かったのに対して 若干 重めな感じ。(それでも一般の靴より軽い印象でした。) 服装によって使い分けるのにちょうどいいです。
    注文日:2016/11/02
    2016/04/28
    初スピンぐるムーブ
    デザイン、フィット感とも最高です! もう一足購入予定です!
    注文日:2016/04/25
    2014/09/02
    themissinglinkさん
    同じ型でカンガルーレザーのホワイトを去年購入してヘビロテで愛用しているのですがソールが減りつつあるので、早めに他の色を入手しました。赤味の強い茶色でしょうか。PCの画像とほぼ同じでした。カンガルーよりは皮革が厚めでしっかりした印象です。最初はきついのですがしばらくすると自分の足に馴染んでくれます。25.5cmで幅広甲高ですが前回同様にMを購入。ポイント10倍期間中でクオカード付で大変お得でした。
    注文日:2014/09/02
    2014/03/05
    めちゃカッコいいじゃないですか
    指定日時間に届きました。開けた瞬間テンションマックスです。写真よりも多少濃く感じますがそれがまたいい味出してて、色々な服に合わせ安いと思います。普段は27~27.5cmなのでLLサイズも自分にはちょうどよく本当に買って良かったです。 お店の対応もよく、また機会があればこちらのショップを利用したいと思います。
    注文日:2014/02/27
    2014/01/12
    cozy5559さん
    初スピングル
    以前から気になってはいたのですが、普段はモーブスのスニーカーを愛用しています。スピングルは今回初めての購入です。写真通りかっこいいですね、革の質感、色もとても良い感じです。サイズは通常26.5cmなのですが モーブスは少し大きめなので26.0cmを愛用していますが これは通常サイズの26.5cmでジャストフィットです。違う色でまた購入したいと思います。
    注文日:2014/01/04
    2013/10/27
    MIC_KUNさん
    やっぱりいいですね
    スピングルムーブはこれで3足目となります。今回のSPM115レッドは、秋にぴったりの落ち着いた赤茶色で、牛革の風合いもよく大満足です。カンガルーレザーのSPM110アイボリーも所有していますが、SPM110はフィット感や履いた時の軽さが特徴で、一方SPM115はしっかりめの履き心地が、この季節またいいですね。 お気に入りの一足になりそうです。ありがとうございました。
    注文日:2013/10/13
    2013/04/20
    素晴らしい質感と履き心地
    レッドを注文しましたが、渋い赤色でレトロ感があり色もよしです。 質感もすでに何日か履いたかのようなやわらかい質感でソールがクッション性に優れており足が疲れにくいです。
    注文日:2013/04/14
    2012/12/18
    弟のプレゼントに・・・
    弟の中学卒業祝い、高校入学祝い、お年玉、誕生日プレゼントをすべてまとめてこの一足に(笑) お金を払って次の日にはもう実家に届き、綺麗に包装されていたようです。 お姉ちゃん!写真で見るよりもかっこいい!! と感想いただきました。 履き心地についてはまだ聞けていません。 喜んでくれてうれしかったです(*^_^*)
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/12/03
    2012/07/15
    満足
    ショップで見たときから欲しいと思っていました。値段も高めなので迷ってましたが、やっぱり欲しいと思い購入しました。ネットでの購入でサイズに関しては心配でしたが少し大きめのLで大丈夫でした。他店では、売り切れが多かったのですが、こちらでは、直ぐに発送してくれました。購入までは迷いましたが、購入してよかったです。
    注文日:2012/07/11
    2012/03/31
    雪花72さん
    着きました
    とても楽しみにしていたスニーカー着きました。 サイズが心配でした・・・・。履いてみると、SSとSでなやんでSの方にして正解でした。はいた時は、チョッとかかとがゆるいかなーと思いましたが、幅はちょうど良かったです。 紐の締め方で、フィット感があり、今は室内で履いただけですので、外出するのが楽しみです。
    注文日:2012/03/21
    2012/01/17
    くるくる2733さん
    かっこいい!
    兄の誕生日プレゼントに。まだ家の中で試し履きですが、普段24.5cmでSでぴったり、皮も柔らかく履き心地は良いようです。足の甲は厚いほうではないのですが、靴自体に厚みがないのか紐がギリギリでたりなくなるかと思いました。 普段24.0cmの私でもこのサイズでよさそうです。私自身も欲しくなるほどかっこいいスニーカーだと思います。
    注文日:2012/01/16
    2012/01/15
    渋い赤系のスニーカーを探していたところ、みなさんのレビューにある「落ち着いたレンガ色の赤」に惹かれての購入です。到着した商品もイメージどおりの「赤」で大満足です。SPM-110と最後まで悩んでこちらを購入したのですが正解でした。LLを購入したのですが、サイズ的には28.0があればベストです。次はBiz Collectionの購入を検討中です。
    注文日:2012/01/10
    2017/10/08
    maskdrider.zxさん
    最高
    クラッチ加工も絶妙で気に入りました。 たくさん履きたいと思います。
    注文日:2017/10/01
    2017/06/03
    mtvaioさん
    すごく履き心地もよく、色も気に入りました。
    注文日:2017/05/04
    2016/10/09
    オシャレで履きやすい
    迅速な対応ありがとうございます。 商品も思った以上に履きやすく、色味も明るめでこれからの季節に重宝しそうです。
    注文日:2016/10/05
    2016/07/28
    bobroy5200さん
    SPM-110とどちらにするか迷いましたが、無難な色合いのこちらを選びました。 革も柔らかくて履き心地が抜群です。
    注文日:2016/07/21
    2016/04/05
    soto2006さん
    もっと赤い印象がありましたが落着いた色あいでした。サイズは普段使いが25.5でそのサイズを買ってぴったりでした。履き心地も非常に満足のいくものでした。
    注文日:2016/03/28
    2016/04/03
    ひーやん3106さん
    2足目
    旦那さんに勧められて買ったスピングルムーブとても気に入ってます♪履き心地が最高☆ 今回2足目が到着、大切に履きます♪
    注文日:2016/04/02
    2016/02/15
    色が素敵
    革でとても丁寧な作り。色も赤ではなくシックな感じでとても気に入りました。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2016/02/10
    2016/02/08
    かっこいいです
    普段は26cmを履いてますが、25.5cmでジャストサイズでした。 色も気に入ってます(ちょっとダメージ感ありますが、こういう仕様?) 大事に使っていこうと思います。
    注文日:2016/02/03