5 2022-06-05

5歳の誕生日プレゼントに。
ありがとうございます、本日品物を開封し、ようやく中身を拝めました。ボーネルンド製品で木目もキレイ、多少落としても丈夫、積み木をしやすそうです。あげてすぐに、付属のガイドを見て積み木ピタゴラ装置に挑戦してます(笑)5歳の食い付き、凄かったです。
誕生日のギフト包装もしっかりとキレイで、こちらの品物にして本当に良かったです。ありがとうございます。
レビュー遅れてすみませんでした。誕生日を待って開封したもので‥(笑)

• kaichimaさん
  • kaichimaさん

5 2011-08-05

一歳半の息子へのプレゼントとして購入しました。ボーネルンドのショップやキドキドでこれを見つけると、夢中になってずっと遊んでいるので、こちらで見つけてすぐに購入しました。
息子自身ではまだブロックを積むことしかできませんので、大人がコースを組み立ててそこにビー玉を転がして遊んでいます。
付属の冊子にいろいろな組み立て方が載っているので、ブロックのみの簡単なものから大作までいろいろ作っています。
いつか自分でコースを組み立てて遊んでくれたらいいなと思います。
ちなみにブロック同士やレールは軽く組み合わさっているだけなので、息子が寄りかかったりするともちろんすぐに崩壊します。
ボーネルンドのショップの方によると、それを防止するために木工ボンドでくっつけてしまう方もいらっしゃるそうですが組み立てる楽しさがなくなってしまうのでお勧めできないとのことです。
すべてのパーツは箱にきっちり収まります。箱の内部底面には「このパーツはここに片付ける」ようにと写真も印刷されているので、片付けやすいです。箱自体もたいして大きくありません(一歳半の子供が持って運べるサイズです)ので、よかったです。
息子はまだビー玉をときどき口に入れようとするので、常に見ていなければいけません。また上記のとおり今のところ組み立ては大人がしています。それゆえ、こちらにとっては時間も手間もかかる遊びですが、箱ごとヨイショヨイショと運んできて「これで遊ぼう」アピールがすごいので、結局は毎日遊んでます。それにうまくゴールまで転がったときは、毎回拍手して喜んでくれるので買った甲斐があります。一緒に遊んでいる私自身も楽しいので☆5つです。

5 2020-12-29

3歳のクリスマスに
前にボーネルンドのお店で実物を見たことがありましたが子供がまだ小さく難しそうだったので購入を見送っていました。
今回ちょっと高かったですが、クーポンもあり、奮発して購入しました。ビー玉で遊ぶ事に不安がありましたが(子供やペットの誤食)、そんな事も忘れてしまうくらい子供と親とで没頭して遊んでいます。
受け皿?は別のお店で2つ購入しました。
それがなければ大変なことになります。
親も考えながら組み立てをし、そのあと子供がずーっとビー玉を転がし続けています。
飽きませんし、ずーっと遊んでいられます。
4歳の誕生日には他のセットも購入して、もっと大きいものを作って子供を喜ばせてあげたい!!
心が癒されるおもちゃです。

• *junio*さん
  • *junio*さん

5 2019-09-26

息子の3歳の誕生日プレゼントに購入しました。プラスチック製の似たようなおもちゃが安く売られていますが、木のぬくもりや程良い重さを感じながら遊んで欲しいと思い、こちらに決めました。プラスチックは劣化が早いし、生分解されず環境破壊になってしまいますし…。
息子の反応はとっても良くて、「ピタゴラスイッチ!(みたい)」と大喜びでずっと遊んでいます。まだ自分で組み立てることは難しいですし、遊びに夢中になると体が触れて倒壊してしまったりしますが、力加減や身体の動かし方、バランスのとり方などを学べる良い機会になるのでは?と個人的には思っています。4歳、5歳と年を重ねる毎に自分で組み立てたり長く遊べるおもちゃだと思います。

5 2019-04-11

買って良かったオモチャ
4歳の娘と1歳半の息子に購入しました。息子がビー玉転がしに興味を持っていたので2人で遊んでくれる対象年齢の高いものはないかと探してボーネルンドに行き着きました。
いいお値段のものなので悩みましたが、1ヶ月経ってもよく遊んでくれています。
特に下の息子に大ウケ。まだ喋れない息子ですが、ビー玉を作ってくれと言わんばかりに自分で袋を持ってきて要求するほど。
長く使えるオモチャというのは大人の心も魅了しますね。家族で楽しませていただいています。購入して良かったです。

5 2014-02-01

毎日遊んでます。
3歳の子どもにクリスマスのプレゼントとして、購入しました。
対象年齢が4歳からということで、少し早いかなと思いましたが、買って正解でした。
初めは、親が組み立ててビー玉を子供が転がすという感じでしたが、組み立てる時に一緒にこれはどうかな?こっちに行かないからダメだねなどと言いながら、一つづつ説明しながら組み立てるようにしたところ、1か月くらいで自分で組み立てられるようになりました。
まだ、完ぺきではなく、ところどころ親が調整しながらですが、まいにち真剣になって組み立てているので、集中力がつくと思います。
お勧めです。

4 2018-11-17

ピタゴラスイッチが大好きな5歳の息子にクリスマスプレゼントとして購入しました。まだ開封もしてませんが、早くクリスマスに渡せる日が楽しみです。

• lion206さん
  • lion206さん
    男性 購入者 レビュー投稿 15

4 2011-01-01

買い足し
前回、買ったものが良かったので、買い足して、大きなコース作りに挑戦です。商品そのもののアイデアと作る面白さに大人も一緒に楽しめます。唯一残念だったのは説明書にあるパーツと実際のパーツの穴の方向が違っていたことです。中国製だからでしょうか?遊ぶにはそんなに支障はあrませんが、決して安くない玩具としては完成度に?です。

5 2008-01-10

子供のクリスマスプレゼントに
ピタゴラ装置にはまっている子供に買ってあげました。最初は親の方が作ってあげていましたが、慣れてきたら自分で説明書を見ながら作ったり、自分なりのコースを作ったりと、一日中遊んでいます。やっぱり木のおもちゃはいいですね。しっかりしているし、遊び応えがあります。ラッピングもキレイにしていただき、大満足のお買い物になりました♪

4 2021-05-27

3歳の誕生日に娘へ購入。ラッピングも綺麗にしていただきました。
シーソー部分にがたつきがあり、そこでビー玉が転がらず滞留してしまいます。指で倒して遊んでます。
親は気になりましたので☆マイナス1ですが、子どもは気にしていないのでそのまま使っています。
世代を超えて楽しめるのが良いです。

5 2020-01-19

大人が夢中に
5歳の孫のお誕生日に。パーツが形状毎に色分けされてたり上手く考えられてますね。大人のサポートで孫も集中して大作に臨みましたが何より大人が夢中になってしまいました。

5 2020-01-13

一緒に遊んでいると、大人の方が真剣になってしまいます。拡張セットもあるので、より大きなコースが作りたい場合は一緒に購入するのもアリです。

4 2019-06-10

まだ渡していないので今回の実物は見ていませんが、以前知人の家でクアドリラ見て面白そうなおもちゃだなぁと思ったのでプレゼントに選びました。

5 2018-12-17

友達の出産祝いに購入。大きくなったら沢山遊べそうだと喜ばれました。

4 2010-06-22

5歳の息子の誕生日プレゼントに購入しました。とても喜んでもらえたので良かったです。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木