• curiositiesさん
  • curiositiesさん

5 2011-11-24

未経験の味の深み
九州生まれの両親のもとで育った私は、幼いときからずぅっと、お味噌汁は白くて甘ぁ〜〜い麦味噌でした。この有機家さんのお味噌が届いたとき、「うわぁ、まるで赤味噌だぁ」と思いました。一口舐めて、「しょっぱい・・・」 う〜〜ん・・・
ダンナも九州生まれなので、このお味噌だけの味噌汁はチトきついかも・・・・と思い、白い麦味噌と合わせ混ぜて使っています。ぐぅ〜〜っと深みが増して、スゴクおいしい! おまけに、しょっぱいので少量で済むのも経済的! お味噌汁の味に広がりが出ました。
このお味噌、焼きおにぎりには最高に合うお味だと思います。(ビールすすみます)
天然麹のお味噌は、昨今の内部被爆対策にも有効と言われてるようですし、スーパーなどでは手に入らないお品なので、貴重な商品だと思います。
少しばかりお値段は張りますが、安心・安全で健康に良いものを取り入れたいと思ってるので、満足しています。(不健康なものを体に取り込んで、病院通いする方が、ずっとお金がかかりますからネ)

5 2014-03-26

玄米と相性がいいです。
塩味も私にはちょうどよく、旨味もおだやかです。
毎日のお味噌汁が楽しみになりました。
小さく切った昆布を少し足すこともありますが、
たいていお味噌だけで美味しくいただいております。
玄米や分付米にお味噌をつけて食べるのもお気に入りです。
今回は姉や友人にもおすそ分けをと4キロ購入しました。
1キロ×4個で届きますよ。

• cat-atさん
  • cat-atさん

5 2012-02-12

旨し、本来の味噌の風格
蔵つきの麹味噌、初めて購入。懐かしい旨味が素晴らしい。
育ち盛りの頃のお気に入りのお八つを思い出しました。味噌とご飯の醍醐味はシンプルなおにぎり。冬は火鉢で焼きおにぎりにして頂きました。
最近は朝の味噌スープで体の目覚めです。このお味噌なら出汁添加は不要。
オーサワの干しわかめとこの味噌を椀に入れてお湯を注ぐ、少し薄めが美味しい。
上質のアミノ酸はお茶やコーヒーよりも体が喜びます。
量より質で、お値段は他の物とは比べられません。
確かに安くはありませんが、私はリピートします。

5 2013-09-02

うまい!
コクがありほんとうにおいしかったです。
昔ながらの製法で丁寧につくられたもは、すごいと思いました。

5 2020-06-07

やっと出会えたね。
当たり前を疑い始めた頃、むかし味噌にたどり着きました。マルカワみその皆様に只、只感謝の一言です。

5 2016-03-15

昔懐かしい味・・・
二度目の購入です。
コンソメ系のスープが中心だった朝食でしたが、この味噌を使ってから野菜がこんなに美味しく頂けるのかと気付かされました。子供も朝からご飯と具だくさんの味噌汁で、野菜をたくさん摂取出来ます。
野菜からの旨みとこの味噌だけで十分おいしい一品です。
発酵食品で、美味しく食事がとれることが一番の健康なのかなと思っています。

5 2020-06-03

お値段はなかなかですが味は確かです。
私もですが旦那さんがとても気に入っています。

• cookie0217さん
  • cookie0217さん

5 2016-10-21

とにかくおいしい
今回2回目で、2キロ注文しました。とにかくおいしい。
説明文に出汁がいらないとあり、本当かな?と思っていましたが、まさにそれくらいおいしいです。値段は高いけれど、それだけの値打ちがあるので、これからもこのお味噌一筋で行く予定です。

5 2016-09-28

これぞ本当の味噌の味。味噌汁はもちろん野菜につけてそのまま食べてもおいいしいです。購入してよかった、大満足です。

5 2016-03-07

やみつきです。
今まで食べてきたお味噌の中で一番おいしいかな?
凄く高いけど、これからも食べ続けたいと思う商品です。

5 2015-04-28

安心できる味
手作りのようです。この味に慣れたら市販のに戻れるか心配です。値段も良いですが、鰻やお寿司等を食べることを考えれば、毎日使うので高くはないかもしれません。

5 2014-02-23

美味しい
コクがあって出汁なしでも味噌汁がおいしいです。

5 2014-01-17

深みのある味でとても美味しかったです。
4キロ分買ったのでしばらく持ちそうです。
ややこしい注文の仕方をしてしまったのですが(すみません)、お店の対応もとても良くお勧めできるお店です。

5 2013-08-26

とっても美味しいお味噌です。
スーパー等で購入して食べる味噌と全然違いました。
出汁もいれる必要もなく美味しくいただきました。
後、震災前収穫原材料使用で子供にも安心して食べさせれるのでありがたいです。

4 2013-06-18

皆さんの評価通り、おいしいです。
おいしいお味噌です。どんな具でもおいしいお味噌汁がいただけます。しみじみおいしい。だけど、あの原発事故後、いろいろと物入りの我が家にとってこのお値段は痛いです。商品の価値と比べてじゃなく、あくまで我が家の家計の問題です。

関連ジャンル 食品調味料みそ米みそ