5 2022-06-19

黒豆を探していて、幻の言葉に魅力を感じ購入しました。少々ゴリゴリ感はありましたが、慣れると気になりません。体に良いと思い、食べております。

5 2015-02-10

黒千石
小粒の黒大豆ですが 3年前から食べています。
さっと洗って水気を切ったら フライパンで弱火で
乾煎りします。15分ほど煎ると 美味しい香りが出て
20粒位を急須に入れて90℃の お湯を入れて
2〜3分蒸らしたら 美味しい黒豆茶が出来上がります。
黒豆茶を飲んだ後は 豆を炊飯器に洗米と一緒に入れて
梅干しを入れて炊きますと皆さんに喜ばれました。

5 2015-06-21

おいしい黒豆ごはん
黒豆が好きで、甘い煮豆にしてたべていました。テレビで黒千石が紹介されて、すぐに注文しましたが、購入者が多かったようで、だいぶ待ちましたが(最近は落ち着いたのか、すぐに届きます)黒豆ごはんがおいしすぎて、白いご飯は、物足りなくなってしまいました。夫はお弁当にもリクエストするくらいで、二人で食べ続けていたところ、体重が緩やかに減少してきたのには、びっくり!
健康診断の数値も、全体に良くなっています。炊き上がりは、炭を入れたように黒いので、最初はビックリしますが、炊き上がりに酢を少し入れると、淡い」ピンク色になります。食感は、もち米を入れたように、ややモッチリしておいしいですよ。

5 2015-01-25

早速、煮てみました。
TV番組を見ていて、すぐ探して申し込んだのですが・・・注文が殺到いて届くまで2週間ぐらいかかりました。500gの袋が二つセットで箱に入っていて届きました。見た感じは、ビービー弾の球のような感じです。届いたので、早速小さい鍋に水を入れ茹でました。塩を少し入れ、煮ました。良い感じに煮えたので、煮汁を全部使うためにそこにご飯をいれ、お粥状態にして食べました。ついでにちりめんじゃこも入れました。豆の量が多かったので、煮汁は黒くなり過ぎました(汗)。皮は、真黒ですが、中はきれいな緑で、炊いた後は渋い緑に変わります。実家の両親にプレゼントしようと思います。友達にも茹でた豆を試食してもらったら、美味しいというので、おすそわけしました。喜んでくれました。

5 2015-01-18

まるで、ビーズみたい!
待ちに待ちました。(約二週間!)
商品を見て、第一声「大粒の、ビーズみたい!」
妻が、血圧が高いと診断されて一年、なかなか下がりません。
黒豆の、ポリフェノールが効果が有ると聞き、試しに購入してみました。
商品が到着して、早速数十粒煎って、黒豆茶として頂きました。
すっきりした美味しさです。
お茶にした後は、お米と一緒に炊いて、美味しく頂きました。
妻も、永く続きそうですと。(効果が出れば、良いんですが・・・。)
商品が、無くなったら、又リピします。

4 2015-02-26

国産21世紀雑穀米と一緒に炊飯
以前、他で購入した黒千石を胚芽米とタマちゃんの国産21世紀雑穀米に混ぜて炊飯したところ、食感も良く美味しかったので、今回タマちゃんで扱っていることを知り購入しました。黒千石と併せて、もち麦と紫もち麦も購入したので、これも一緒に炊飯して健康的なご飯を食べたいと思います。
以前の物がまだあるのでタマちゃんの黒千石は、それが終わってから改めてレビューしたいと思っています。

4 2015-02-06

希少価値
小さいので早く煮えるので使い道が沢山ありそう

5 2015-02-01

これからが楽しみです
人気の黒千石豆ですが、まとめて買う事が出来ました。
調理使用方法も入れていただき、食品なのでこれからですが、とても楽しみです。

5 2015-01-27

アンチエイジング
ポリフェノールがたっぷり含まれると聞いて、アンチエイジング目当てに購入しました。
動脈硬化に悩んでいた方にお裾分けをしたら欲しかったととても喜ばれました。
豆ご飯にしたらとっても美味しかったので、たぶんリピすると思います。

5 2015-09-09

208420-20150909-265470287 リピです。豆ごはんにしてます。甘味があって美味しいです。

4 2015-02-25

テレビで取り上げられる前から、「黒千石」の事は知っていました。
〜1970年代に生産が途絶え、幻の大豆と呼ばれた「黒千石」。冷蔵保存された数十粒の種から復活した希少な小粒の黒大豆。普通の黒豆の約2倍多くアントシアニンを含んでいる。だから、普通の黒豆より、より健康効果が期待出来る。〜というような事を。
また、黒千石の小粒納豆もスーパーで時々見かけていたし、「黒豆ごぼう茶」で、黒千石を使っている物があり、割りに身近に感じていました。
テレビで取り上げられると極端に売れる流れがあるけれど、値段も安くはないので、しばらくは買わずにいましたが、とにかく豆という豆が大好きなので、これも試しに買ってみました。
前に、国産黒豆よりずっと安いからと試しに買ってみた、ボリビア産の黒インゲン豆も、同じようにかなり小さい粒でしたよ。特に取り沙汰されてはいないけれど、あれもアントシアニン、ポリフェノールがかなり多いと感じました。値段は同じ1kgでこの豆の半額以下(718円)でした。
今の時代、健康効果等が取り沙汰されると、びっくりする程売れるし、値段も高騰していくようですね…。
あまり取り沙汰されていない物の中でも、真に体に良い物を、自分で見出だしていく事も、必要かもしれませんね…。

5 2015-01-25

今まで知ってる黒豆とは全然違ってました、超小粒なので酵素ご飯の小豆代わりに早速炊きました、後毎日のお茶を黒豆茶にかえました。
92歳の婆ちゃんや、家族の健康の為に続けたいと思います、お茶をとった後の豆を煮て食べてます美味しいし、ワンちゃんも喜んで食べますヨ。

4 2015-10-29

雑穀米だけでは物足りなく黒千石も一緒にご飯を炊いています。パソコン疲れの目の充血には、随分貢献してくれているように思います。(白米だけの日々と比較して)ポリフェノールの含有量はブルーベリーよりも多いらしいので 効果がでているのでしょうか。 いつまでもパソコン用メガネ以外の、メガネをかけないですむように、黒千石はしばらく続けようと思っています。

4 2015-09-28

黒千石ご飯が好きで何度もリピートしています。
毎回すぐに届いていたのですが今回は商品到着まで2週間かかり、途中で我が家の在庫がなくなってしまって仕方なく食べた白ご飯の物足りないこと!
次回は早めに注文しようと思います。
また、500グラム2パックですが真空パックになっているのといないのの2パック入っていてちょっと変な感じがしました。

4 2015-07-29

ヘルシーな黒豆!
前回、今年2月に初めて注文した時には、1kgが1袋に入って来ましたが、今回は500gが2袋来ました。
前回は岩手県産、今回は北海道産。
前回のは、綺麗な粒揃いでしたが、今回は、割れや、混ざり物(何かの種のようなもので、食べられそうにない!)が目立ちました。
そのまま食べられる訳ではないので、使うのは、なかなか敷居が高いです。
〜手軽に美味しく食べられる方法を、只今模索中です。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類黒豆