puchi tomatoさんの★遮光カーテン 1級遮光 2級遮光 防炎加工 ...(カーテン天国)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2010-11-08

5090ベージュを2サイズ購入しました。
遮光を妨げないオーダーカーテンを使用していたのですが
冷暖房の効きが悪い事や少しでも防音する為に購入。
使用中のオーダーカーテンの色・柄共に気に入っている事や
これをプラスして3枚にした方が防音効果もあがると思い
レースを枠に突っ張りカーテン、遮光性のないカーテンを
レースが掛かっていた場所に。
そして今回 購入したこれを装飾レールの外側に掛けました。
遮光性は1級には劣るとは思います。
(他の部屋の遮光カーテンより微妙に光が透けるので・・・)
でも、かなり暗くて3枚仕立ての我が家にはちょうど良いです。
長さも2m10があり助かりました。
防音も兼ねての購入なので履き出し窓の方は床につかせています。
(安いから汚れてもいっかって思えます)
もう一枚の方も140ぐらいで良い所に178を掛けています。
もともとあった、お気に入りのカーテンと違和感なく購入して良かったと思います。
ただ、178丈の方に1mm以上の洗っても落ちないような汚れが付いていました。
掛けてすぐに気が付き交換も考えましたが、タイミング悪く
寒波が来たときで・・・
寒いのに耐えられなくて目立つ汚れを我慢する事にしました。
210の方は黒の織糸が表面に1箇所出てきてましたが気にするほどの事も無く(価格的にも)
178の目立つ汚れはショックでしたが、以前より
窓からヒヤッと感じることもなくなり、防音性もあがったようで
防音カーテンとカーテンを取り替えようか悩んでいた私には
ぴったりの商品でした。
防音カーテン+レース、レース+遮光無+遮光カーテン
どちらが防音性に優れているかは解りませんが--;