遠赤外線 焙煎器 いるいる(FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2007-01-27

中にコーヒーの生豆を入れて、火にかけひたすらゆすりつづけます。
ちょっと手がだるい・・・
おっ・・臭いがしてきた・・・でも乾いたむさい臭い
だんだん、焦げてきた臭い
「パチッと音がしだしてビクッとなる小心者です
おぉ、だんだん「パチパチッ」臭いも、煙も(そんなに多くない)
色と音を頼りに、手元から焼きあがりのコーヒーを出します
実際には色はこげ茶くらい(ジャーマンロースト程度)にしてみました。
「いるいる」以外の焙煎機も調べましたが、結構高いです。カッコ良いけど、実用性重視と言うことで。
コーヒー種類は「モカ」を買っておきました。
早速コーヒーミルで挽き、ドリップで淹れてみました。
カッティングしている時の香りはグッド(実際にコーヒーの香りはこのとき出てくるのが多いのです)
お湯を注ぐと、新鮮なだけあり膨らみます。
うめ〜(自己満足)
焼き方は丁度良く、酸味もちゃんと感じる!焦げ臭さや、変な味は無し。
使えるわ・・・これ!!
煎るのに焼く6分くらいかな(カタログでは3分とあったれど)計ってません。疲れ具合で6分にしました。
後始末も簡単ですね。

5 2010-03-11

幸せな気分に・・
コーヒーの生豆をいただいてどうすれば?と、このいるいるを探し当てたのがきっかけです。
最初の2回くらいは失敗してあまり美味しいものができませんでしたが、今は普通〜絶品と出来具合にムラがありますが、おおむね美味しいコーヒーを炒ることができます。特に絶品ものができたときは感激します。
結構簡単に炒ることはできますが、炒って、冷まして、挽いて・・・と手間はかかるので、自家焙煎コーヒーを飲むのは余裕のある休日くらいですが、家中良い香りが漂いますし、また、ドリップするためにお湯を注いだとき、ブクブクーと挽いた豆が盛り上がるのをみると、なんだか幸せな気分になります。

5 2014-01-12

自家焙煎は料理と同じ?
「いるいる」と生豆が届いて早速自家焙煎に挑戦。
試行錯誤の結果、たどり着いた自分好みの焙煎時間は以下のとおりです。
●最初から最後まで振り続ける事と、途中で火を弱め温度をキープする事が上手く焙煎するポイントと思います。
1.生豆を入れ、「いるいる」が適温になるまで時々振りながら強火〜中火にかけます。
2.約2分半で適温となり、煙が出始め、豆からポキポキ音がし始めるので、中火〜弱火にして適温を保ち更に約3分振り続けます。
3.火を止めて余熱で更に1分ぐらい振り続け、焙煎終了です。
4.皿に取り出し、渋皮を息で吹き飛ばして完成!(吹き飛ばす工程は屋外で)
○ガスコンロの火力・豆の量・お好みによって時間は調整する必要があります。
自家焙煎は料理と同じで最初から上手くは行きませんが、初めて上手く出来た時のコーヒーの味は最高ですよ。

• scattさん
  • scattさん

5 2011-07-19

あこがれの自宅焙煎
コーヒーはいつも焙煎した豆を購入していますが、(挽くのは手間でないので)大量に挽いてガブガブ飲んでしまっていて、あまりスマートではないし体に良くないではないか。。と思い、気軽に自宅焙煎ができるこちらの商品を購入しました。
スローライフというか、コーヒーを淹れるまでの過程が長くて楽しく味わって一杯のコーヒーを飲めるようになります。
買ってよかったです。使いやすいし。。
ちなみに豆(生豆)は珈琲問屋さんの横浜店でチビチビ買っています

5 2013-05-11

以前、他のお店で買ったギンナン煎りで焙煎していたことがあるのですが、それが壊れてからは熱が冷めていました。
豆の薄皮のようなカス(?)でキッチンが汚れるのも嫌でした。が、こちらはカスが散りにくいので周囲が汚れることもありません。
過去に経験があるからか、説明書に書かれているより多めの豆を入れてもムラにならず、一度に沢山の豆が焙煎できて便利。
長さ24cm、幅12.5cmと小ぶりなので、ジャマにもなりません。
焦げ臭さが辺りに充満するのが難点ですが(換気扇でも換気しきれません)これは仕方がないですね。
香りの良いコーヒーが飲めるので、商品にはとても満足しています。

• mew_danさん
  • mew_danさん

5 2012-01-10

生豆がコーヒーに
コーヒーミルを買ったので、豆から飲みたいと思って買ったら、生豆でした。
よく分からないままミルにかけて入れたら・・土埃の味でした。
急いでネットで調べ、煎る必要があることを知り、機械を探すと、4万!!高い!
もっと安いものを・・と探して、見つけたのが、この「いるいる」です。
ようやく生豆がコーヒーになりました(あたりまえだけど)
この「いるいる」名前は変だけど、とっても簡単に煎ることができました。
腕は疲れたけど(笑)おいしいコーヒーが飲めました!!

• ntkd001さん
  • ntkd001さん

4 2018-05-21

楽しい、おいしい
最近コーヒーの焙煎ということに目覚めました。
自分で焙煎すると、コーヒーに愛着を感じてその分余計おいしく感じるし、焙煎加減も自由自在。いいですね!
はじめは台所でフライパンを使ってみたのですが、いまいち雰囲気が出ません。立ちっぱなしもつらい。(自分は脊椎管狭窄症で、立っていると足がすぐに痛くなるのです。)
本格的な機械は高すぎて手が出ないし、どうしようか思い悩んでいたところ、この品に出会いました。
もう20〜30回使っています。
説明書きには「強火で5分程度加熱、その後放置」のようなことがありましたが、自分のやりかたは「弱火で15分から20分程度加熱、その後放置」です。自己流ですが、その方が焙煎ムラが少ないように思います。
台所ではなく、室内で畳の上にあぐらをかきながらカセットコンロを使っています。部屋に焙煎のにおいが充満しますが、気になりません。というか好きなにおいです。
小刻みにゆらしながら加熱すると豆がはぜます。同時に薄皮がふわふわと飛んで出てきますが、畳の上に着地したあとハンディクリーナなどで吸い取れば大丈夫。

5 2013-01-31

簡単に焙煎に発挑戦!!
コーヒー大好きで、ドリップから始まり、今では焙煎にも興味しんしんO(≧▽≦)O いるいるなポコンっと丸い感じが面白いなあと思って購入しました。豆の量をいれ過ぎると煎りムラがでるので、少量ずつがいいと思います。沢山煎りたいときには、小さいかもしれませんので、もう一つ購入して、両手でいるか、網を購入するか迷い中。もう少しいるいるに慣れたら買う予定です。

• katikotiさん
  • katikotiさん

5 2010-05-23

珈琲を焙煎する大人って素敵やん
って理由で購入
今では様々な種類のコーヒー豆を自分色に焙煎するのがとても楽しいです
また焙煎する上で薄皮が飛び、コンロ内に少しですが溜まります。
これをとったりするのが、めんどくさいです。
他の焙煎器具と比べたことがないですが、
何度か焙煎する度、うまくできるようになります。
他の焙煎器具の中では安かったので、休日にコーヒー飲むくらいならこれくらいで十分だとおもいます。

4 2009-12-04

初めての自家焙煎
コーヒー豆の焙煎は今回初めての挑戦でしたが、意外と扱いやすいです。
最初こそ慣れませんが、2,3回で慣れてきます。
挽いた粉を買うよりは、自分で煎って1,2日置いた豆を挽いて
淹れると美味しいです。
値段も手ごろでしたし、買って満足しています^^

• keoruruさん
  • keoruruさん

5 2013-01-07

自宅で焙煎したというお友達から美味しいコーヒー豆を頂き、私も自分で焙煎したくなり、こちらの商品を購入しました。お友達はフライパンで煎るので家中煙だらけで大変だと言っていたのですが、そういう心配もなくとても便利な器具だと思います。一回に焙煎できる量は少ないですが数分で煎れるのでその都度美味しいコーヒーが飲めていいかなぁ・・・と。

• 佳裕1976さん
  • 佳裕1976さん

5 2009-03-02

コーヒーをもっと楽しめるようになりました
自家焙煎、敷居の高さを感じてずっと手を出していませんでしたが、「いるいる」をつかうと簡単に焙煎できちゃいました。
豆を大量に買うと鮮度が気になって早く使い切らなきゃと思ってしまいますが、これがあれば生豆を1週間ごとに焙煎し、いつでも最高のコーヒーを味わえます。
焙煎を知り、コーヒーの楽しみの幅を広げることができました。

5 2011-02-04

コーヒーをたのしむ
味はプロが焙煎した方が美味しいかも。毎回できあがり具合が違ってしまうけど、それが楽しいかったりする。ガステーブルがセンサー付きなので火力が足りず5分以上煎らないとはぜてくれませんが、それでも短時間で出来るので、週2回ぐらいのペースで少しずつ焙煎しています。

5 2009-08-02

自分好みの味が・・・
キャンプや釣りの時に、
のんびりと美味しいコーヒーを飲みたいと思い購入。
自家焙煎というだけで、美味しく感じてしまいました。
結構評判はよかったですよ。
2・3回使用すればコツはつかめると思います。

• LANCIAさん
  • LANCIAさん

5 2008-06-14

家庭用には最適
これは良いです。煎りムラができずに焙煎できます。
網製のものと比べて、時間が短くてすみ、周りも散らかりません。
あえて欠点をあげると、焙煎できる量が少ないので、一度にたくさん焙煎したい人には向きません。
わが家ではその都度焙煎するので、毎回煎りたて、挽きたてのコーヒーを楽しんでます。
少人数の家族には、お薦めの一品です。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーその他