KYB製 Excel-G ショックアブソーバー・リア...(4WD・SUV専門店ワイルドグース)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-04-25
  • 実はハスラーに装着です。
  • 実はハスラーに装着です。ノーマルの軟らかい足回りが気に入らず見た目も考慮して車高プチアップコイルに変更したのはいろんな意味で良かったが・・・ノーマルショックがコイルに負けていて特にリアの動きがどうにも我慢できずいろいろ物色していたら、ジムニー用が使えるとのこともう少し物色していたらこのショックは、伸び側を強化していることで購入を決めました。ん〜 分かっていたとは言え・・・やはり ・・・(続きを読む
  • muratamamaさん
  • 3 2014-04-20
  • 落ち着きました
  • ノーマルから交換しましたが、落ち着かない挙動が、落ち着くようになりました。スプリングはモンスタースポーツの2cmアップタイプです。欲を言えば、もう少しショックを吸収してくれるといいかなと。この価格で、それは難しいですね。(笑)一年使ってみて、少し吸収が悪くなったように感じます。もしかして耐久性は高くないのかもしれません。気分の問題と言われると、そうだろうなとも思えるレベルですが。 ・・・(続きを読む
  • のっつんmtbxcさん
  • ascii_rさん
  • ascii_rさん

5 2019-08-25

エブリイワゴンに装着
35mmリフトアップしたエブリィワゴンDA64Wに取り付けました。
今までNEW SR SPECIALを付けていましたがストローク不足を感じていましたがこれを付けたらすごく乗り心地が良くなりました。オイルからガスになったので耐久性が心配ですがとりあえず満足です。

5 2016-01-04

お得
純正品よりお安いとこがいいです。
しっかり仕事してくれてる感があります。
取り付けも難なく出来ました。
あとは耐久性ですね。
お店の対応は迅速で好感がもてます。

4 2016-04-25

• 耐久性:
実はハスラーに装着です。
実はハスラーに装着です。
ノーマルの軟らかい足回りが気に入らず
見た目も考慮して車高プチアップコイルに
変更したのはいろんな意味で良かったが・・・
ノーマルショックがコイルに負けていて
特にリアの動きがどうにも我慢できず
いろいろ物色していたら、ジムニー用が使えるとのこと
もう少し物色していたらこのショックは、
伸び側を強化していることで購入を決めました。
ん〜 分かっていたとは言え・・・
やはり、乗り心地は硬い
リアが硬くなった為か?
フロントの硬さも露出した格好に・・・
粗い路面では、ゴツゴツ感やピッチング?が?
でも、リアの収束が良くなりカーブも安定して曲がれる様に!
もう少し、使い込んだらマイルドにならないかと思っています。
硬めでもいいから安定感が欲しいと思っている、
プチアゲラーのハスラーのオーナーさんには
試していただきたい一品だと思います。
ちなみに、ノーマルショックより少し長いようです。

4 2016-01-30

• 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:2
コスパはとても良いです。
今回で2度目購入です。3万キロで交換しました。
外してみると、手で簡単に(ほとんど抵抗なく)伸び縮みできました。スッカスカに抜けています。
2万キロ目安と書いてあるので、その程度とは思いますが、本音はもうちょっと保ってくれたらなぁと思います。
性能や機能はともかくとして、耐久性はどれも大きな違いはないのかなぁともおもいますので、1台分2万円少しで買えるのは、長い目で見てとても助かりますね。
もちろん交換したら、嘘のようにふわふわ感がなくなって、運転しやすく、車酔いのような気持ち悪さが無くなりました。

5 2014-03-28

• デザイン:4
  • 耐久性:5
KYB製 Excel−G ショック
10年落ち14万キロのジムニーの足のリフレッシュに購入しましたが、ノーマル車高のジムニーに十分なショックです。 14万キロを走った純正のショックは完全に死んでいました。世界のKYBのショックはコストパフォーマンスが高いですね。リフトしていないジムニーユーザーにお勧めです。 1台分のショックで2万円は素晴らしいです。 次はサスペンションコイルを変更予定ですが、20mmアップのモンスタースポーツのサスペンションとの組み合わせが楽しみです。

5 2013-04-20

最高です!
このショックを純正品にするべき!と言いたい程に買って良かったです。
ロールが減りハンドリングまで落ち着いて直進安定性まで良くなりました。
以前なら遠出をするといつも首や肩が凝って疲れてましたが、変えてから全く疲れ知らずです。
タイトコーナーでは、大袈裟な表現ですがコーナリングマシンのごとく、クルクルとロールせずに駆け抜けてくれます。
路面からの突き上げは、ノーマルと変わりませんがよこゆれが減った為に非常に運転が楽しくなりました。
クロカンをやる人には必要ないパーツだと思いますが私の様に車高を変えずに基本オンロード、時折オフロードを走る様な人間には最高です。

4 2016-02-28

フロントの後に交換
早く交換したらよかった。フロントの2週間後に交換したら見違えるようなハンドリングです。2万キロ以上リアショックアブソーバーは持つと感じます。

5 2015-04-14

• デザイン:
  • コーナリング:
  • 耐久性:
ハスラーに取付ました。
はじめは「NEW SR SPECIAL NSF1129 スズキ/SUZUKI ソリオ」を注文したのですが納期が2ヶ月先と言う事で、こちらを購入しました。
ジムニー用なのでソリオ純正の硬さの違いはわかりませんが、NEW SR SPECIALだったらもう少し硬いかも知れませんが、このショックの硬さが自分の好みにピッタリでした。
ますますハスラーが好きになった。

• 2015TWさん
  • 2015TWさん

4 2013-08-12

コスパ良し。
JB33のヘタったダンパーと交換しました。
純正のナットが固くてなかなか緩まず苦労しましたが、取付は簡単でした。
交換後はコーナーでのロールが減り、ギャップでの揺れの収まりが良くなりました。
現在、交換してから2万キロほど走行したので、交換当初より若干揺れるようになってきました。あと1万キロ位走ったら交換かな。
4本で2万円程度なのでコスパは良いと思います。

5 2016-12-05

JB23W-2
貰ったジムニーのバタバタ感が気になったので、リフレッシュで交換しました。178000kmも走行してるとFショック2本抜けRショックヘタリ気味…交換後は、直線・コーナリング満足です。とても良い買い物でした。また機会があれば利用させてもらいたいと思います

• kazu2007さん
  • kazu2007さん

5 2016-04-26

• 耐久性:5
いいものさがし
流石国産KYBですね。取り付けも簡単、乗り心地も新車のようになりました。2インチアップの車両ですがオフはいかないのでこれにしました。十分です。

• イ51さん
  • イ51さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,473

5 2015-11-26

• 取り付けやすさ:
  • 耐久性:
ノーマルJB23のショックがヘタったので、レビューを参考にフロントと
同時購入。
ショップで取り付けてもらいました。
評判どおりの乗り心地で
「もっと早く変えてれば」
と後悔するくらいです。
ノーマル車高の人には1番のオススメショックでは?

5 2015-05-10

• デザイン:4
ノーマルジムニーに取り付け
中古で購入したジムニーがふらつき、危険だったので購入取り付け
しました。交換後は安定し満足しています。
なにより安いのがいいですね。
(交換前のショックは4本中、3本が抜けていました)

• 山の路さん
  • 山の路さん

5 2013-06-27

• 耐久性:4
価額以上の製品です。15万キロ超のジムニーが新車に変わったように感じちゃいました。

5 2012-07-08

• デザイン:
  • 取り付けやすさ:
  • 乗り心地:
  • コーナリング:
  • 耐久性:
12年経過したショックが錆びてボロボロ状態なJB23-2型用に購入。純正品よりはるかに安くて良い買い物が出来ました。KYB製ですので信頼も十分です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションショックアブソーバー