2024/04/20
    nekonekomicoさん
    豆パンは我が家では良く焼きます。
    投稿がこちらも遅くなりました。 3月に購入し届き直ぐに冷凍庫へ保存。 . 使う前に冷凍庫から出しても 糖分が多い食品類はカチカチに凍る事が無い為に 少し常温に戻しただけで直ぐパン生地に利用出来ます。 . 一緒に桜の花つぼみも買いましたので 似たような画像ですが添付しています。 . 金時豆は1粒が大きくて存在感があります。 えんどう豆や大納言も使う機会も多いですが 粒が大きい為にお豆の美味しさと甘さもしっかりと 感じる事が出来ます。 . 尚、お好きな方は お茶の時間のおやつとしても楽しむ事が出来ます。 . 豆パンに使用している粉は 準強力粉にしてモチモチ感を緩和させ 口どけを優先しました。 .
    注文日:2024/03/25
    2023/09/20
    nekonekomicoさん
    冷凍庫に常備しています。
    購入は7月の最初で お豆3種類を買い届き直ぐに冷凍保存しています。 . 出して直ぐでも凍る事が無いので 冷たい生地だと発酵に影響しますので少し温度を戻して使います。 . いつも似たようなパン。 家族はあんこやお豆入りのパンが好物なので そろそろ食べたいかな?の時に冷凍庫より出しておきます。 . 量を調整出来る点と お豆が程よい煮具合で具材として扱いやすい点 そして甘さは強めでしょうが、パン生地とお豆の相性が良い点 私自身もお豆パンだったらあんこパンより美味しく頂ける点 . 色々な好条件が重なり ちょこちょことお豆入りパンを焼いています。 1つのお豆より複数種類合わせた方が 何となく美味しい気もします。 . 花の形シフォン型を数年前に買っていて 大きい為シフォンでは一度も出番は有りませんが 1斤分のパンが余裕で焼けるので 久し振りに型を出し使いました。 .
    注文日:2023/07/05
    2023/06/25
    nekonekomicoさん
    甘いですが好きです。
    ベタつき感も無く、かと言って硬くも無く 指で押すと潰れる柔らかさもあり、割れているお豆は殆どありません。 . 甘さは強めに感じます。 家族は餡子や金時豆が好物。 私自身も金時豆は好きですが、沢山量は甘さが強く頂けません。 一方家族は沢山入っているのが好み。 . 同じ屋根の下で暮らし 味の好みは似てはいる様な似ていないような・・・ . 本日は半袋分使用して 生地はソフトフランスで豆パンを焼きました。 画像1枚目が金時豆の未開封とパン生地 . 二次発酵後の画像を撮り忘れオーブンに入れた所は2枚目 3枚目と動画は焼成後。 金時豆は見えませんが 1つに10粒以上たっぷり入れました。 . 残り半分は他のお豆類とミックス鹿の子として使う為に 冷凍保存中です。 . 冷凍しても糖分の影響でカチカチになることは無く パラっと直ぐに使用出来ます。 .
    注文日:2023/06/05
    2023/12/17
    nekonekomicoさん
    形が崩れにくく扱いやすいです。
    丁度良い硬さで煮てあり水分量も程よい為に パンの具材としてとても使いやすさがあります。 . 味付けは甘め。 お茶うけとしてもお茶がすすむ?と思います。 濃いめのブラックコーヒーとも相性が良いです。 . 1袋を半分ずつパンの具材で使用していて 豆パンは我が家では好評です。 . いつも似たようなパンの画像で恐縮ですが 工夫する必要が無い程金時豆が仕事を果たしてくれます。 . 準強力粉でセミハードにしましたので 強力粉を使用する時と比べると ふんわりと膨らみは弱めになっています。 .
    注文日:2023/11/25
    2024/04/09
    飽きずに豆パン
    2月購入分で投稿が遅くなりました。 お買物がある時は、バターや甘納豆類は必ずカゴに入れています。 . 冷蔵で届き そのまま冷凍庫で保存していますので 賞味期限を気にする頻度が減りました。 冷凍から出してもカチカチ状態で無い為に パラパラと使いたい量だけ出せます。 . 添付画像は いつも通りの豆パン。 平焼きパンにした方が家族に持たせる時 食べやすいとの意見でそうしています。 . 甘さはありますが パン生地と相性が良くとても美味しい。 .
    注文日:2024/02/20
    2023/04/02
    nekonekomicoさん
    お豆パンは我が家では好評です。
    少し前の購入の金時豆。 沢山入れると当然甘いですが、甘党の家族には毎回好評。 . 私自身もお豆類は好きなのでパンの具材として使う機会も多いです。 春なので、 うぐいす豆と金時豆と桜の花を合体。 桜の花びらは面倒でも少し乾燥させ、開かせてあげた方が 何となく見栄えが良いです。 コツコツとした作業なので、半分開かせて途中で止めました。 . あんこもパン生地に合うように お豆も良く合います。 これにバターが加わると高カロリーパンになるでしょうが 溶かしバターを入れようかしら?とつい思う事でした。 . 製作中と焼き上がりの画像と動画を添付しています。 .
    注文日:2023/03/05
    2023/04/20
    nekonekomicoさん
    豆好き家族です。
    パンのレパートリーが少ないので 毎回似たような感じの焼き上がりになります。 でも・・・ 豆パンは夫婦二人とも好物です。 . 甘い物が好きな夫には多めに、私自身は食べる時に少し外して。 生活を共に長くしていても 甘さの好みは違うものです。 . 豆パンを作ると喜んでくれるので 金時豆類はかなりのリピート。 . 添付画像は本日の豆パン えんどう豆も入れてミックスにしました。 型の中で自由に広がっていくパン生地と中でひっそりと出番を待つ豆達。 . 食べる事よりも 作る楽しさがあるので、今日は何パンにしようかな? と、朝起きて直ぐに考える日々です。 . お豆は硬すぎず、柔らかすぎず 手がベタベタする事もなく、皮も破れもなくで とても気に入っています。 . 動画、パンを回したかったので 型えんとつ部分はそのままで撮影しています。 .
    注文日:2023/04/05
    2022/08/22
    nekonekomicoさん
    我が家はお豆好き家族です。
    乾燥タイプの甘納豆は私自身は得意ではありませんが しっとりとしたお豆類は大好物です。 . 少し甘さもありますが、パンの具材にあんこ同様良く使っています。 日中はとても気温が上がり、最近は食パンのみ焼いていました。 たまにはお豆パンが食べたくなり、朝焼きました。 . 傷むと勿体ないので、半斤分で ほうれん草パウダーを入れて平焼きパンにしています。 久し振りの成形パン。たったの半斤ですが大きく広がりました。 . 二次発酵後、4個それぞれ60gに分け お豆は各12粒。 暑さで疲れている夕方等には、甘いおやつの時間も大切。 しっとりタイプの金時ではありますが、べたつく事もなく とても扱いやすいです。 半分使用し残りは冷凍庫へ保存。時間使用時もカチカチ凍り過ぎる事も有りません。 .
    注文日:2022/07/25
    2022/06/11
    nekonekomicoさん
    金時豆(甘さはあります)
    とても扱いやすいお豆と毎回のレビューに記載しています。 しっとりしている反面、ベタベタせずポロっとしたタイプ。 . かと言って硬くなく、丁度良い煮込み具合です。 お好きな方はこのままおやつとして頂くのも良いと思います。 我が家では主にパンの具材で使用。 . あんこ類も好きですが、お豆類も好物。 沢山入れると甘いパンが焼きあがり、夕方等は凄く欲しくなるパンです。 . ベーシックにあんこの代りにお豆を沢山入れて焼きました。 家族のリクエストもあり、普通に凝らずに焼いて欲しいの意見を最近取り入れています。 . 画像1枚目はパンの具材に入れている様子。 2枚目は二次発酵後 3枚目は胡麻が外れやすいのでセルクルから外していない画像と、 動画は焼き上がり直前のオーブンに入った状態を添付しています。 . 購入は4月。冷凍室に保管して今頃使っています。 .
    注文日:2022/04/24
    2022/06/29
    nekonekomicoさん
    甘いですが大好きです。
    凄く甘いあんこ類はやや苦手ですが、お豆は別物 夫婦共々気に入っている金時納豆。 . 柔らかいのですが、べたっとしていなく 指で潰そうと思えば潰れます。 コロンとした感じでパンの具材にとても扱いやすい事と 何といっても粒揃いで美味しい点がとても気に入っています。 . ジッパー付き袋に入っています。 我が家では約2回程パンの具材に入れると完食します。 連続で使用しない場合は冷凍庫に入れて置き、使う直前でもカチカチ凍る事もなく その点もとても良いです。 . 今回は飽きもせずにお豆パンの画像を添付しています。 普通に丸めるよりもバターロール風にくるんと巻きました。 焼きたて熱々も美味しいですが、冷めても変わらぬお豆の味で大好きです。 .
    注文日:2022/06/05
    2022/05/03
    nekonekomicoさん
    このままでも美味しいです。
    家族が甘いパンが好きなので、お買物時には金時豆類は必ず買っています。 . ひと月ほど前の購入。豆類は未開封でもまだ賞味期限がありますが 袋毎冷凍室に待機。 冷凍から出した直後でもカチカチと凍っていなくコロンとしたままの状態。 少しだけ欲しい時等も冷凍保存が気にせずとても楽です。 . 私自身はお惣菜系のパンが好みで 数日残るのも勿体ない為、最近は半斤ずつ違う種類のパンを焼くようにしました。 夫には、金時豆と大納言小豆をたっぷり入れたお豆のパン。 . 具材を入れている所とたっぷり入っている豆パンの画像を添付しています。 甘さはあります。 何かの具材にせずとも3時のお茶時間に数粒つまんで頂くのも良いと思います。 ジッパー付き袋に入っている為に管理も容易。 .
    注文日:2022/04/10
    2021/08/26
    nekonekomicoさん
    200gの金時豆(大好きです)
    煮豆類は好物で、お買物ついでに良く買っています。 本品は200g入り。パンの具材に使用する目的なので、およそ3回分程焼けます。 沢山同じ味のパンも良いですが、毎日パンを食べますから違う味が良く 食パンで例えるなら、半斤分を焼いています。 . 本日は、一緒に桜の花びら塩漬けをトッピングとして 桜パンin金時豆パンを焼きました。 甘さの感じ方は人それぞれですが、我が家の甘党さんは沢山入れても大丈夫。 むしろ沢山入れて欲しいと希望を言います。 . このまま使用すると発酵後パンの表面がボコボコとなりがちなので 少し潰して中に入れました。 水分量の含みが少ない為、とても扱いやすいお豆です。 . 本品と焼いたパンの写真と動画を添付致します。 白生地に本品、周りのピンク色生地に同店様で求めたキャラメルチョコチップをいれています。 .
    注文日:2021/08/06
    2021/12/03
    nekonekomicoさん
    金時in豆パンを焼きました。
    金時豆や小豆類はパンの具材によく使っています。 菓子系パンが家族が好みな事と、朝持って行き主に夕方食べるために 甘い食べ物が欲しくなる理由もあります。 . 食事パンと言うより おやつの位置付で家族にお持たせ用でちょこちょこと焼いています。 . 平焼きパンが楽ですが、 いつも同じ形のパンも見ると飽きそうなので ドーナツ型に入れて2色のパンにしました。 . 小さく丸めるのはやや手間もかかります。1個ずつに金時豆を数個(6~7粒)入れました。 柔らか過ぎないので 手がべた付く事もありません。かと言って指先で容易に軽く潰れてくれます。 . 甘さに関しては個人の好みで異なります。 私自身は若干甘いかなと感じ、甘党の家族はもう少し甘くても大丈夫と申します。 . 手作りの良さは 見かけは別として好きな食材で好きな味に調整出来る点。 添加物も入っていない点。 味の調整及び適度な量を焼ける点。 だと思っています。 . 今回は生地を薄くしお豆を沢山入れているので 表面はごつごつしています。その代わり金時豆の存在感大です。 尚、生地は全粒粉・かぼちゃパウダー・竹炭も使っています。 .
    注文日:2021/11/01
    2021/03/22
    nekonekomicoさん
    金時豆(#^.^#)
    主にパンの具材として使用しています。 購入は今年1月でしたが、中々出番が回って来ず 冷凍庫で本日発見♪(買ったことを忘れていました) . タルト型でパンを焼く予定があったので 金時豆の下にクリームチーズを敷き焼きました。 . 甘さは個人により好みで感じ方が異なりますが 我が家の甘党さんには大好評の金時豆なので、焼くと毎回又焼いてねとリクエストがあります。 . このままおやつとして濃いめのお茶と一緒も良いですし 冷凍小分けしてちょこっと使いも出来ます。 . お豆は若干潰しめにした方が「豆を食べた感」がある様な気がします。 金時豆パンの写真と動画を添付致します。 .
    注文日:2021/01/05
    2021/08/06
    nekonekomicoさん
    とても扱いやすい金時豆です。
    水分を多く含んでおりませんので、パンの具材には非常に扱いやすいと思います。 家族が好む甘系のパン焼きに使用致しました。 . 少し潰しても良いです。 潰すとホクホクと変化して来ます。 甘さに関しては、甘党さんにはあと少し甘くても大丈夫。 甘さ控えめが好みの方にはややですが、甘く感じます。 . 内容量200g 1回のパン分量は殆んど3分の2斤程度の食べ切りサイズで焼きますので 2回分以上金時豆パンを楽しむ事が出来ます。 . 本日は、パンのお腹にたっぷりと入れ焼きましたので 写真等動画を添付致します。 . 何パンを焼こうかと迷いました。 パンプキンパウダーを生地に入れ「ひよこパン」に似せてみました。 色が出にくかったので、少しの黄色着色料もプラスしました。 . 写真1枚目は本品をパンのお腹に入れた様子 2枚目は二次発酵 3枚目と動画は焼きあがったパン達を組み立てました。 .
    注文日:2021/07/23
    2022/03/06
    nekonekomicoさん
    安い&美味しく大好きです。
    このままおやつとして頂いても良いけれど・・・ パン焼きをしていますので、我慢して(笑)パンの具材として使っています。 . 表面は光沢もあり 潰れているお豆はほぼありません。 クルクルパンに使う時は生地にやや押し付けると しっかりと安定してくれます。 . お豆自体が多いので焼き上がりは若干空洞っぽくなります。 少し前に入れ過ぎてカットした際にポロポロとこぼれ食べ難かったので 200g中半量入れました。 これで2回パン焼きが出来ます。 . 久し振りにトヨ型で焼きました。 何でもそうですが、少し間が空くとあれ?と忘れる事が有り 焼き色が淡くなりましたが、とても美味しくいただけました。 . プレーンと紅麹パウダーを使い2色で焼いています。 .
    注文日:2022/01/25
    2022/03/27
    nekonekomicoさん
    みかんちゃんパンを焼きました。
    少し甘いですが我が家では好評で パンの具材に良く利用している金時豆です。 えんどう豆や小豆等と共に使う頻度が多く、安値て適正価格でご提供は助かります。 . 硬さも丁度よく パン生地の具材等扱いやすさがあります。 中に入れて安定しない時は指先で少し潰した感じで安定させます。 入れている画像を撮り忘れましたので 画像1枚目は一緒に2種類買った甘納豆達。 . 画像2枚目は一次発酵後 画像3枚目と動画は本日朝焼いた「みかんちゃんパン」 成型後はバランスよく葉っぱを配置しましたが、良く膨らんで 葉っぱの位置が変わりました。 . みかんちゃんパンを食べるのは少し忍びないですが、 美味しく頂くことが出来ました。 生地のオレンジ色はトマトパウダー、緑は小松菜パウダーを使用しています。 .
    注文日:2022/03/10
    2015/05/12
    ホクホクきんときまめさん
    パンや製菓にではなく、お弁当のおかずに(煮豆代わりに)、おやつに目的で購入しました。甘さも程好く、ふっから・ホクホクしていて、おいしかったです。あっという間に食べてしまったので、もう1袋買っておけばよかったです。
    注文日:2015/04/02
    2014/06/13
    上品な甘さ、しっとり感が最高でした。 パンやケーキに入れようと注文しましたが、そのまま箸休めに頂きました。
    注文日:2014/06/01
    2014/05/10
    レビューが大変遅くなってしまいましたが、これ、とっても美味しかったです。量も結構沢山で、甘さも丁度良く、ねっとりとしていて、何に使うことも無く、そのまま、パクパク食べてしまいました。もっと買っておけば良かったと後悔しました。又、購入させていただきます。
    注文日:2014/04/13
    2013/10/01
    ティンク605さん
    豆パンを作るのに購入しました。 少量なので小さいパンしか作れないかな^^;
    注文日:2013/09/23