リピーターですが、別ショップの九州産小麦粉とローテしています。ただしそちらは通常の25kg入袋。でかい! 一般家庭なのでそんなにガンガン使うものでもないので冬の間はともかく、暑くなってくると使い切るまでの保存状態が心配。というわけでそろそろ暖かくなり始めた増税前のタイミングでハーフサイズのこちらを購入。コンパクトでいいです。容器移し替え時の「粉ばふばふ」もすっかり慣れました。
日本産小麦とは水の量などを微妙に調整する必要があります。あと季節(気温)も関係してきますが、時間やレシピを調整する必要があるのはこの粉に限ったことではなく料理するにあたっては普通のことですし、そういった工夫をするのもまた楽しいです。ということで、この粉も購入時期によってはいつも同じように焼き上がるわけではありませんが、個人的には使い易いですしおいしいですし、何より毎度ちょこちょこ小袋をスーパーで買ってくる面倒からも解放されますし、作りたいと思ったときに手元に無くて残念なこともないですし、重宝しているお品です。
ただし…。ついに送料無料ではなくなったんですね~。私は増税前購入だったので税込み2,800円ほどで送料込みでしたが、遅ればせながら今レビューを書こうとしたら、「価格3,107円 (税込) 送料別 」ってなってる…。近所で購入する某カメリヤとキロ当たり価格がほぼ同じになってしまいました。それでも買物でうんしょうんしょとせずに済むことを考えればまだこちらに軍配はあがります。そして製粉所の場所が岡山県で、それをちゃんと商品情報に記載してくれているのも安心できますので、購入動機になります。