4.64
(11件)

2012/02/28
    Griffon299さん
    ココナッツミルクやミルクティーと一緒に
    1時間~1時間半茹でると書かれてありますが、私は1日水に浸けてから沸騰したお湯で10分~11分(量が増えると変わります。あくまで1人分)茹でて冷水で冷やして使用しています。1人分で使いきりの量(約50g)を1時間以上かけて茹でるのは光熱費が心配で・・・。手頃な大きさのタッパーにタピオカを入れ、水をたっぷり入れ(吸水するので)冷蔵庫で1日浸けます。冷蔵庫に入れないとタピオカの表面がモロモロとし始め、浸けている水が濁ったりするので冷蔵庫がお勧めです。きっと正規の方法で茹でる方が綺麗に美味しく出来るでしょうが、作り置きが出来ないのでこうしています。 【追記】 茹でる時蓋はしない方が良いみたいです。水切りしたタピオカを入れ再沸騰するまでは蓋をして、後は蓋をしないで茹で上げると綺麗に仕上がりました。最近偶然気付きました(遅)
    注文日:2012/02/03
    2011/07/28
    haruka-k1115さん
    大量!!
    保存もきくし、少しづつ買うより絶対お得ですよね。 作り方では1時間から1.5時間茹でるとありますので、今日は初めてだったので1.5時間茹でてみました。少し芯が残る感じでしたが、冷ます為に食べる直前まで氷水に2時間位浸しておいたら茹で上げた時よりも浸透してたかな…。 レシピサイトに、茹で時間を短縮する方法がアップされているので、それを参考に色々な戻し方を試してみようと思います。 今日はココナッツミルクが無いので(笑)かき氷に入れて食べました。 もちもちで美味しかったです。
    注文日:2011/07/25
    2011/10/14
    れなりん2000さん
    とにかくお得
    釣りの喰わせ餌に使っているようです 1時間ばかりゆでるのが面倒そうですが、この内容量の多さは他にないので気にいっているようです
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2011/09/23