2012/03/16
    こちらは業界大手スガツネ工業の「LAMP印 プッシュラッチ MC-37F」という商品です。 スライド蝶番の棚に設置しました。使用後、その都度カチっと音がしてきっちりと閉じるようになり操作性が非常に良くなりました。押し込む際の3mmの遊びは必要ですが、扉の浮いた感じに仕上がって気になる場合はスライド蝶番側のネジを微調節することで蝶番側を前に出すことで見た目は緩和されます。 メーカーのHPやカタログを確認しましたが、本品は耐震機能は一切謳っていませんし、地震対策製品の分類でも紹介されていない製品なので耐震性への過信は禁物だと思います。 製品としては信頼できるものだと思いますが、地震対策用の品ではありません。なお、仕様は開閉テスト10万回クリア、保持力74N(8kg)です。 我が家は東日本大震災で震度5強の揺れでした、何の対策もしていませんでしたが開いた扉は一枚もありませんでしたし、対策をしていない薄型テレビについても落下も転倒もなく全く無問題でした。対策をしていた方は「対策したせいで震度5強にも耐えらえた」と捉えがちですが、揺れの方向や長さにも寄りますので、ひとつの結果を見て断定するのは危険だと思います。 震度6強であらゆる扉が開いてしまう映像を見てこちらを使用するにしましたが、例えば思い切り前後に揺れた場合、当然扉も可能な範囲で暴れることになるでしょうからその過程でドアが壁側に強くプッシュされてラッチが解放されてしまう可能性もないとは言えないと思っています。 他方で、振動でロックされる耐震ラッチは動作が不安定な上に耐久性も怪しく不安があります。扉に完全に貫通させる扉の一部を大きく削って加工するような耐震ラッチでは大変な工事になってしまい、現実的ではありません。 そのような中で、この値段でこの構造というのは今できることとしては大変満足しています。
    注文日:2012/03/10
    2013/07/01
    sss38さん
    地震に備えて
    地震に備えて食器棚が勝手に開かないようにこの商品を購入しました。扉に少し遊び(隙間)がないと取り付けることができませんが、我が家の食器棚には取り付けることができました。取り付け位置は開くときに一度押し必要があることから取っ手と同じ高さの所が良いと思います。 地震発生時にケガをせず避難できる環境を整えることが大切で少しでも危険要因を少なくするためにこの商品を選択しました。当然ガラス部には飛散防止フィルムを張ってあります。
    注文日:2013/06/16
    2012/02/20
    kimkimjpさん
    キッチンの吊り棚に、取り付けました。 一部ゴムパッキングが付いている扉があり、取り付けたものの、開閉ができずに 焦りましたが、扉側に2~3mmかませて、微調整しました。 震災時に100%の役割を果たしてくれるか、その時にならないとわかりませんが、 大がかりな事でなく、一応の対策が打てました。
    注文日:2012/02/01
    2018/08/14
    美味キャラメルさん
    いいぞ!
    注文前に地震があり、食器棚から食器がいくつか飛び出し破損するという経験をしました。 食器棚、シンク上の吊戸棚もまだ震災対策をしていないモノでしたので、これを機に何か対策をと色々探して、こちらのラッチを知り購入に至りました。 女一人で十分取り付け可能。しかし構造上扉が少し浮くような感じになり気になるところではありますが、しっかりしているので問題はないと思います。
    注文日:2018/07/30
    2013/08/03
    うまくつきました
    思ったようにつきました。最初に本体をつけて、ドアがわの部品の裏に両面テープをはって、ドアをしめると、自然にドアがわの部品の取り付け位置がきまります。問題点は、よほど高級な家具でない限り、細い枠に化粧合板を張ってあるので、ねじくぎがきかないということです。全面から10mm程度までの間にねじを打てるような設計になっていれば、よいのですが。かまぼこ板を切って接着剤とねじくぎで固定して台座を作れば解決しますが、面倒なので、そのままつけました。最初は、セオリー通りきりで穴あけをしてからねじを打ちましたが、案の定ゆるすぎました。2個めからは、穴あけをせず、直接ねじくぎを打ちました。しっかりつきました。
    注文日:2013/07/28
    2021/06/09
    xxariesxxさん
    きれいに直りました。
    某ホームセンターへ見に行きましたが、この手のものは入れてないとのことでした。 古いマンションなので部品がもうないのかと思いましたが、調べてこちらで購入しました。サイズもピッタリでした。注文して数日で発送してくださり早く修理ができました。ありがとうございました。
    注文日:2021/06/05
    2021/02/21
    お安くて、送料無料、思った以上に早く届いて助かりました。開け閉めの多いスライドレールの引き出しがカチッとしまらなくなり、開きっぱなしの状態に…ラッチがダメになっていることがわかり同じものを探していました。同じ仕様の棚がいくつかあるので、ダメになったら対応できるように5個セットにしました。
    注文日:2021/02/15
    2018/09/27
    rush6159さん
    とても良い
    取り付けがとても簡単です。 しっかりとロックしてくれて 簡単にリバースできます。
    注文日:2018/09/19
    2019/01/20
    難しいが、コツをつかめば・・
    地震対策にと購入しました。 付け方がわからず、ネットを参考に付けました。 はじめはどの位置に付けるのかが、すごく難しかったですが、慣れるとすぐに付けられました。説明書があればなお良かったです。 扉が浮き出てしまうのも、扉の金具を調節すればあまり目立たなくなりました。
    注文日:2019/01/15
    2018/10/14
    取り付け後は、引っ張っても、全くビクともしません。 地震の時、中の物が飛び出すことは、ないでしょう。 追加で購入することにしました。
    注文日:2018/09/24
    2018/08/06
    本当にシンプルな発送です
    商品以外、何も入っていません。 取り付け方も、購入ページにも記載がないので、他のサイトを探しました。 取り付け方を探す手間があったので、★1つ減にしましたが、商品には満足しています。
    注文日:2018/07/22
    2012/03/27
    大変有効です
    東日本大震災の際、ラッチを付けていた食器棚の扉はすべて開かず食器も無事でした。今回他のすべての扉に追加で付けました。
    注文日:2012/03/20
    2012/03/19
    メール便対応が嬉しい。
    以前、別のショップで他の物を買うついでに3個購入して付けていましたが 扉がプッシュしないと開かない構造になっているので地震の時に有効と思い 家にある食器棚や吊り戸棚に全て付けようと探したところ以前購入したところより安く、 送料もメール便対応しているのでこちらに決めました。 設置するストライク部の位置合わせですが本体を取付後にストライク部の取付面に両面テープを付けて本体とかみ合った状態にして扉を押すと背面の両面テープにより扉側にストライク部がくっついていくので、その位置でネジ止めをすると位置がずれませんでした。 とても良い商品だと思います。
    注文日:2012/03/13
    2012/02/21
    キッチンのつり戸棚に食器を収納しているので、今回この耐震ラッチを購入。 レビューを参考に両面テープを使い位置を決め設置しました。 設置自体はそんなに難しい事はありませんが、やはりキッチンの扉の素材が硬いので、女の私一人で普通のドライバーでは結構ネジを揉み込むのが大変でした。 電動のドライバーがあれば、より簡単にセッティング出来ると思います。 我が家のキッチンのつり戸棚の扉はアウトセットタイプの扉なので、この耐震ラッチの構造上どうしても扉が浮いて隙間が開くのが残念なところ。 でも、地震の揺れで怖い思いをする事を考えたら…少々の見た目はこの際気にしない事にします。 先ほど、カップボード用に、後5個追加で注文しました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2012/02/16
    2022/03/03
    バネ式蝶番の観音開きの食器棚、食器の落下防止と、どうしても扉がぴったり閉まらず前後にずれてしまうのをなんとかしたくて、購入してみました。取り付けてみたら見事にぴったり閉まるようになりました。食器棚が、不安なく気持ちよく使えるようになりました。取り付け方も、観音開きだと、難しくはなかったです(微調整もしやすかったです。)。
    注文日:2022/02/25
    2013/12/13
    violettaさん
    両面テープ
    食器棚の扉部分がアルミのような素材なので、インパクトがないと穴が開けられず、とりあえず協力両面テープで仮止めされています。 本体部分がしっかりしているせいか、思い切り引っ張っても今のところ開いたり取れたりはしません。忙しく、しばらく仮止めのままになりそうですが、問題なしなのでヨシとします。 良い買い物が出来ました。 もう一つ食器棚があるので追加注文します。
    注文日:2013/11/29
    2013/08/31
    niccoのパパさん
    地震対策に
    マグネット式でくっついているだけの扉に、装着しなおしました。 扉3つに作業するのに1つ足りず、同じものを2つ購入しました。 しかし、販売が奇数セット・・って、どうなんでしょう・・? 装着後は、いい感じですね♪ 引っ張っても、そう簡単には開きそうにないです。 取付作業そのものは簡単です。 しかし、電動ドライバー(+小型ドリル)が無いと、指の皮に水マメができるかも・・・。
    注文日:2013/07/21
    2013/01/25
    take&makoさん
    ホームセンターにない物をお値打ちでゲット
    私の事務所内の収納扉作りのDIYに使おうと購入。初めホームセンターに行けど無く、ネット内で検索したところこれを発見!以外に安いものだと、5個まとめ買い。防災グッズでもあるということで、これから既存の食器棚扉の改造に取り組みます。既に事務所内の別の扉に使われていたので、同じ物がゲットできて満足です。しっかりした作りで10年も使っていてぜんぜん不具合もなく壊れる気配ありません。
    注文日:2013/01/15
    2012/02/21
    sa42220さん
    地震対策のために購入しました。今のマグネットキャッチは不安なので後付できるこの商品はいいです。
    注文日:2012/02/11
    2012/01/27
    tacaxさん
    良いです
    最初に1セット購入、その後5個セット追加です 取り付けも夫が取りつけたのですが簡単で、効果はあります。 開け閉めの際にワンクッション増えたわけですが、特に わずらわしいと感じることもなく、これで多少揺れても扉が開くこと はないと、安心できるので良いです。 これだけ簡易で低価なのに使える商品はなかなかないのでは。 色も選べるところも良いです(書棚には黒。食器棚にはブラウンを使用して います)。
    注文日:2011/12/05
    2012/01/25
    みみりん?さん
    取り付けは 主人の手助けいらずで(笑)女性の私一人でも出来ました。固定する板の固さによっては 電動のねじ回しがあると簡単です。 両面テープと,引っ越しの時等に使う粘着力の弱いガムテープ,この二点を使うと位置決めとネジ止めが容易くなります。 アウトドアタイプの場合,作動シロ3ミリ必要になりますので考慮なさって下さいませ。 我が家はキッチンや玄関の吊り戸に‥まだ取り付けたい箇所があるので また求める予定です。品質が良くおすすめします。
    注文日:2012/01/16
    2011/05/12
    やまとぬまえびさん
    地震対策
    宇都宮に住んでいますが、今回の大震災で食器棚の扉が開き食器類が全て落ちてしまいました。 最近の食器棚にはロックなどが着いているみたいですが、我が家の食器棚にはそのようなものはなくまさかの出来事でした。 今回はその対策として色々調べ、この商品にたどり着きました。実物はちょっと大きいかな?と感じますが取り付けも簡単だし、お値段もその辺のホームセンターで買うより半額位なのでお勧めです。 追加でさらに10個購入予定です!
    注文日:2011/05/01
    2011/04/29
    hinako3818さん
    取り付け時には少しだけテクニックが必要
    防災用に食器棚などの観音扉すべてに取り付けました。 位置を合わせる時に少しだけ苦労しましたが 無事取り付けした後は使い心地非常に良いです。 軽く押すだけでキチンとしまり引くだけでは開きません。 外から見える事もなく美観も損ないません。 安いし機能的で優れものです。おススメします。 ネジ回しは力がいるので女性には難しいかもしれません。
    注文日:2011/04/17
    2021/03/14
    panther8さん
    良いのではないかと・・・
    両開きの扉は取り付け簡単でいたが、片開の扉は位置決めが難しく工夫が必要でした。
    注文日:2021/03/06
    2019/01/11
    まだ使用していませんが期待を込めて☆4つ。 実家の食器棚に使用してみようと思います。
    注文日:2018/12/06
    2018/07/05
    KC1238さん
    壁収納のラッチが1つ故障し、ホ-ムセンタ-でも売っていなくて困った時に楽天で見つけました。助かりました。
    注文日:2018/01/30
    2017/05/13
    シューズBOXのラッチが壊れたので
    6年ほど前に購入したシューズBOXのラッチが壊れ、当時の部品が廃盤でクワガタラッチが推奨されていましたので、楽天で調べて安かったので購入しました。取り付けたらしっかり止まりました。
    注文日:2017/02/10
    2015/07/08
    安かったです
    去年買った収納家具のラッチが破損(T_T) 近所のホームセンターよりこちらの商品が安く、送料も込みだったので購入しました。 簡単に取り付けられ無事修理できました。
    注文日:2015/06/29
    2015/06/05
    シューズラックのセーフラッチが壊れ、こちらを購入しました。 問題なく、使えています。
    注文日:2015/05/24
    2015/02/01
    zensyoさん
    いい
    修理に使いました なにかと使えるし 保持力も強いので便利に使ってます
    注文日:2015/01/14