5 2012-03-16

こちらは業界大手スガツネ工業の「LAMP印 プッシュラッチ MC-37F」という商品です。
スライド蝶番の棚に設置しました。使用後、その都度カチっと音がしてきっちりと閉じるようになり操作性が非常に良くなりました。押し込む際の3mmの遊びは必要ですが、扉の浮いた感じに仕上がって気になる場合はスライド蝶番側のネジを微調節することで蝶番側を前に出すことで見た目は緩和されます。
メーカーのHPやカタログを確認しましたが、本品は耐震機能は一切謳っていませんし、地震対策製品の分類でも紹介されていない製品なので耐震性への過信は禁物だと思います。
製品としては信頼できるものだと思いますが、地震対策用の品ではありません。なお、仕様は開閉テスト10万回クリア、保持力74N(8kg)です。
我が家は東日本大震災で震度5強の揺れでした、何の対策もしていませんでしたが開いた扉は一枚もありませんでしたし、対策をしていない薄型テレビについても落下も転倒もなく全く無問題でした。対策をしていた方は「対策したせいで震度5強にも耐えらえた」と捉えがちですが、揺れの方向や長さにも寄りますので、ひとつの結果を見て断定するのは危険だと思います。
震度6強であらゆる扉が開いてしまう映像を見てこちらを使用するにしましたが、例えば思い切り前後に揺れた場合、当然扉も可能な範囲で暴れることになるでしょうからその過程でドアが壁側に強くプッシュされてラッチが解放されてしまう可能性もないとは言えないと思っています。
他方で、振動でロックされる耐震ラッチは動作が不安定な上に耐久性も怪しく不安があります。扉に完全に貫通させる扉の一部を大きく削って加工するような耐震ラッチでは大変な工事になってしまい、現実的ではありません。
そのような中で、この値段でこの構造というのは今できることとしては大変満足しています。

• sss38さん
  • sss38さん

5 2013-07-01

地震に備えて
地震に備えて食器棚が勝手に開かないようにこの商品を購入しました。扉に少し遊び(隙間)がないと取り付けることができませんが、我が家の食器棚には取り付けることができました。取り付け位置は開くときに一度押し必要があることから取っ手と同じ高さの所が良いと思います。
地震発生時にケガをせず避難できる環境を整えることが大切で少しでも危険要因を少なくするためにこの商品を選択しました。当然ガラス部には飛散防止フィルムを張ってあります。

• kimkimjpさん
  • kimkimjpさん

5 2012-02-20

キッチンの吊り棚に、取り付けました。
一部ゴムパッキングが付いている扉があり、取り付けたものの、開閉ができずに
焦りましたが、扉側に2〜3mmかませて、微調整しました。
震災時に100%の役割を果たしてくれるか、その時にならないとわかりませんが、
大がかりな事でなく、一応の対策が打てました。

5 2018-08-14

いいぞ!
注文前に地震があり、食器棚から食器がいくつか飛び出し破損するという経験をしました。
食器棚、シンク上の吊戸棚もまだ震災対策をしていないモノでしたので、これを機に何か対策をと色々探して、こちらのラッチを知り購入に至りました。
女一人で十分取り付け可能。しかし構造上扉が少し浮くような感じになり気になるところではありますが、しっかりしているので問題はないと思います。

5 2013-08-03

うまくつきました
思ったようにつきました。最初に本体をつけて、ドアがわの部品の裏に両面テープをはって、ドアをしめると、自然にドアがわの部品の取り付け位置がきまります。問題点は、よほど高級な家具でない限り、細い枠に化粧合板を張ってあるので、ねじくぎがきかないということです。全面から10mm程度までの間にねじを打てるような設計になっていれば、よいのですが。かまぼこ板を切って接着剤とねじくぎで固定して台座を作れば解決しますが、面倒なので、そのままつけました。最初は、セオリー通りきりで穴あけをしてからねじを打ちましたが、案の定ゆるすぎました。2個めからは、穴あけをせず、直接ねじくぎを打ちました。しっかりつきました。

• xxariesxxさん
  • xxariesxxさん

5 2021-06-09

きれいに直りました。
某ホームセンターへ見に行きましたが、この手のものは入れてないとのことでした。
古いマンションなので部品がもうないのかと思いましたが、調べてこちらで購入しました。サイズもピッタリでした。注文して数日で発送してくださり早く修理ができました。ありがとうございました。

5 2021-02-21

お安くて、送料無料、思った以上に早く届いて助かりました。開け閉めの多いスライドレールの引き出しがカチッとしまらなくなり、開きっぱなしの状態に…ラッチがダメになっていることがわかり同じものを探していました。同じ仕様の棚がいくつかあるので、ダメになったら対応できるように5個セットにしました。

• rush6159さん
  • rush6159さん

5 2018-09-27

とても良い
取り付けがとても簡単です。 しっかりとロックしてくれて 簡単にリバースできます。

4 2019-01-20

難しいが、コツをつかめば・・
地震対策にと購入しました。
付け方がわからず、ネットを参考に付けました。
はじめはどの位置に付けるのかが、すごく難しかったですが、慣れるとすぐに付けられました。説明書があればなお良かったです。
扉が浮き出てしまうのも、扉の金具を調節すればあまり目立たなくなりました。

4 2018-10-14

取り付け後は、引っ張っても、全くビクともしません。
地震の時、中の物が飛び出すことは、ないでしょう。
追加で購入することにしました。

4 2018-08-06

本当にシンプルな発送です
商品以外、何も入っていません。
取り付け方も、購入ページにも記載がないので、他のサイトを探しました。
取り付け方を探す手間があったので、★1つ減にしましたが、商品には満足しています。

5 2012-03-27

大変有効です
東日本大震災の際、ラッチを付けていた食器棚の扉はすべて開かず食器も無事でした。今回他のすべての扉に追加で付けました。

5 2012-03-19

メール便対応が嬉しい。
以前、別のショップで他の物を買うついでに3個購入して付けていましたが
扉がプッシュしないと開かない構造になっているので地震の時に有効と思い
家にある食器棚や吊り戸棚に全て付けようと探したところ以前購入したところより安く、
送料もメール便対応しているのでこちらに決めました。
設置するストライク部の位置合わせですが本体を取付後にストライク部の取付面に両面テープを付けて本体とかみ合った状態にして扉を押すと背面の両面テープにより扉側にストライク部がくっついていくので、その位置でネジ止めをすると位置がずれませんでした。
とても良い商品だと思います。

4 2012-02-21

キッチンのつり戸棚に食器を収納しているので、今回この耐震ラッチを購入。
レビューを参考に両面テープを使い位置を決め設置しました。
設置自体はそんなに難しい事はありませんが、やはりキッチンの扉の素材が硬いので、女の私一人で普通のドライバーでは結構ネジを揉み込むのが大変でした。
電動のドライバーがあれば、より簡単にセッティング出来ると思います。
我が家のキッチンのつり戸棚の扉はアウトセットタイプの扉なので、この耐震ラッチの構造上どうしても扉が浮いて隙間が開くのが残念なところ。
でも、地震の揺れで怖い思いをする事を考えたら…少々の見た目はこの際気にしない事にします。
先ほど、カップボード用に、後5個追加で注文しました。

5 2022-03-03

バネ式蝶番の観音開きの食器棚、食器の落下防止と、どうしても扉がぴったり閉まらず前後にずれてしまうのをなんとかしたくて、購入してみました。取り付けてみたら見事にぴったり閉まるようになりました。食器棚が、不安なく気持ちよく使えるようになりました。取り付け方も、観音開きだと、難しくはなかったです(微調整もしやすかったです。)。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他