【無農薬 らくらく発芽玄米】新米 令和1...(純米処 瑞穂の国)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年11月10日00時00分〜2020年11月10日00時00分

5 2019-03-13

冷めても美味しい
1時間浸水後、お水多め(約2倍)で、土鍋でゆっくり炊きました。
柔らかめの炊き上がりとなりましたが、プチプチもちもち、とっても美味しいです。
残ったご飯を曲げわっぱのお弁当箱に入れておき、翌日梅干だけのせてそのままお弁当としましたら、冷めてからの方が旨味が引き立つ!?と思うくらい、満足のお味でした。
「大事に炊きたい、食べたい」と思わせるお米ですね。
どなたかもレビューに書いていらっしゃいましたが、他の玄米には戻れないかも。。。

4 2019-09-11

もう少し小さなパックがほしい
無洗米の白米2合に、こちらの発芽玄米を半合加えて、水は少し多めにして白米コースで炊いています。プチプチして美味しいです。
便利に炊けて美味しく、無農薬でこの価格は嬉しいです。
でも、うちは少量ずつ混ぜて炊くので2Kgは多いです。夏場は、一度開封すると味が落ちたりカビたりしないか心配です。500g入りとか、50g個包装パックをいくつかひとまとめにしたような商品があると有難いです。

2019-09-17
包装代が10kgでも1kgでも50gでも100円程度発生しますので、余り小分けしてしまうとお米代よりも包装代のほうが;;
開封後、カビなどが心配の場合は袋ごと容器に入れて冷蔵庫で保管ください。
もしくは2Lのペットボトルなども利用可能です。

5 2019-03-18

白米2発芽玄米1の割合で混ぜて炊いています。
玄米苦手の夫もこれなら食べられると言っていました。
無洗米となっていたので、そのまま炊きましたが、匂い等も気にならず美味しいごはんに炊き上がりました。
ちょっと高いですが、玄米なので無農薬は大事かなと思います。
しばらく続けていきたいと思ってます。

5 2019-03-01

リピート
とても美味しいので毎回リピートさせていただいてます

5 2019-02-21

購入してよかったです。
玄米に雑穀を入れて炊いています。
普段から白米を混ぜず玄米だけで食べているのですが、
他の品種の玄米と比べると白米と混ぜなくても食べやすい人が多いのではと思います。
食感も好きです。
無農薬で送料無料というのもとてもありがたいです。なくなったらまたリピします。

5 2019-01-24

リピートしてます
とても美味しくいただいています。
普通の玄米には戻れません。

• apple7895さん
  • apple7895さん

4 2019-01-21

プチプチして美味しい
こちらのショップを利用させていただいてます。
今、お好みのお米を模索中です。
どれもおいしく、こちらの玄米はプチプチして歯ごたえが楽しいです。
玄米と白米の中間の硬さでしょうか。おもしろい感覚です。
無農薬がいいですよね。そして無洗米という点も好きです。

5 2018-03-19

水を吸う
32度で6時間水につけました。玄米そのままと違い、白っぽくなってしっかり水を吸っていることがわかりました。
1.2倍の水で土鍋で白米同様の時間で炊きましたが、糸をひくほど粘りが出ました。金のいぶきは低アミロースのため、水は同量で充分でした。
白米同様の時間と火加減でちゃんと炊けますね。
大きい胚芽の食感が独特なので、他の品種と混ぜた方が食べやすいかもしれません。
今回はじめてロウカット精米のお米を食べましたが、本当にろう層だけとれてるということが実感できました。すばらしい技術ですね。
いろんな品種でロウカット精米しているのが売られてたらいいなと思いました。
ちなみに糠臭さはほとんど気になりませんでした。

5 2018-06-30

思ってたより美味しいです。
発芽玄米は今迄スーパーで買っていましたが、国産とは書いてなかったので不安でしたが今回国産のこの玄米を見つけて購入しました。
初めはどんなものか不安でしたが食べてみて、スーパーのものよりすごく美味しいです。
試しに玄米だけで炊きましたが白米の少し硬めという感じで問題なかったです。
でも白米と混ぜて炊くのが一番美味しいです。
これからは健康のためこちらの商品を続けたいと思います。

• menmgmさん
  • menmgmさん

5 2018-06-21

定番
リピート3回目?でしょうか。初めてモチモチを選択しましたがプチプチとは水加減が違い、お気に入りの炊き上がりを模索中です。
発芽玄米は発芽具合とか微妙な精米具合とかが味に大きな影響を及ぼすと思っているので、一度頼んで家族にOK貰えたところはやパートしがちです。プラス、糠を貰えるのが私的には大きなアドバンテージで、その為に減農薬から無農薬にしました。まぁ糠が頼んだお米の物であるのを信じての注文になりますが…。

• s59n6さん
  • s59n6さん

5 2018-06-05

とっても美味しい!
発芽玄米に興味が湧き、無農薬のものを探していました。
手元の白米と1:1くらいで混ぜたのですが、ぷちぷちの食感がよく、甘みもあってとても美味しいです!玄米なので、しっかりよく噛んで食べる習慣が身につけられそうな点も良いですね。
長い間会社でのお昼はパンでしたが、この玄米でのおにぎりに切り替えていこうと思います!

• apg-hopeさん
  • apg-hopeさん

5 2018-02-27

健康第一
味よし炊きあがりも「もちもち」で
玄米のぼそぼそ感がなく
毎朝炊き立ていただいております
御馳走さまです

4 2018-07-20

金のいぶきは、固くもなくプチプチ食感があり白米と同じ水加減で食べやすくてあきがこなくて美味しいです。

5 2018-07-18

おいしいです!冷めても固くなったりもせず、おいしく食べられます!

• cypri子さん
  • cypri子さん

5 2018-06-29

小分けで使い方ラクラク
2キロを5キロの白米と混ぜて使ってます。家族の健康のために炊いてみましたが普通の玄米よりクセがなく美味しく感じます。

関連ジャンル 食品米・雑穀発芽玄米