【無農薬玄米】新米 令和1年産宮城県登米...(純米処 瑞穂の国)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2014-03-01

細かいけど・・・。
昨年末に糠目当てで「無農薬玄米」を初購入いたしました。
もっちりコシヒカリより、あっさりササニシキファンです。
瑞穂の国さんのササニシキはさっぱりしてて(特に玄米が美味しい)
ので一昨年位からお世話になってます。
【良いところ】
◎一人暮らしなので、5キロずつ5種の精米が選べるのが助かります。
◎震災後、無洗米も必要と感じ購入しているので、選択肢の中にあるのが
ありがたい。(白米は合っても無洗米がないところもある)
◎糠の要・不要が選択できるところ。
ぬか床を持っているのですが精米機はないので、こちらの糠を冷凍して
足し糠にしたり、掃除、お掃除、肥料と幅広く活躍してもらってます。
◎梱包がエコ(丈夫な米袋)かダンボールかを選択できる。
私は都内ですが、袋が破れていたりとかないのでエコにしてます。
【微妙な点】
▽「JAS有機米」と書いてありますが、ページの下のに、
「当店ではコストの関係上小分け業者の許可を取っておりませんので
お米にはJASマークを貼ることはできません。」
となってます。
たしかにこういった認定をもらうには余分なコストがかかります。
同じ製法でつくって、お安く販売してくださるのは支持しますし、
ありがたい限りなのですが、なんで大きく書かないんでしょう?
見落とした私が悪いし、製法は同じだから構わないのですが、
ちょっと不信感を持ちました。
▽有機の糠が欲しくて発注しましたが、他のお米と一緒に精米
しているので、糠は有機とは限りません。
現在はカートの前にでかでかと記載されてますが、
私の購入した昨年12月時点ではJASと同じくカートの下の方に
小さく注意書きしてあっただけでした。
恐らく私の時に配送業者ミスと、糠の入れ忘れが重なり、問い合わせ
したので、大きく書いてくださったのかな?
改善してくださり、ありがとうございます。
【総評】
総合的にみると対応も丁寧だし、お米もおいしく良いと思います。
私自身認定にはこだわらないですが、表記は正していただきたいと思い、
申し訳ないですが、普通の☆3つといたしました。
味としては、こちらの普通のと明確な違いが判りませんが製法的に☆4。
個人的には「無農薬玄米」だけで購買意欲がわくし、
認定料を省くからつけられないけど、JAS認定と同じ製法で作り、
お安く提供してますよ。
と書いてあった方が好感が持てます。
あくまで一個人の意見です。

1 2015-12-12

がっかり・・・
初めて5kgを購入したところ美味しかったので、今回は10kgを購入しましたが、
籾殻つきのお米が多く混入されていてびっくりしました(1合につき約10粒くらい)
前回購入した時はなかったのに…。
毎食籾殻をよけて食べるのにかなりストレスを感じます。
今は洗米時に一粒ずつ殻を取り除いて炊いている状態です。
いくら美味しくてもまた籾殻つきのお米が当たるのは嫌なので、
次回からは他のお店で購入します。

4 2015-11-03

美味しいけど籾殻が多い
前回はひとめぼれを購入。玄米食なので安心していただいております。ただひとめぼれの時もそうでしたが籾殻が取れていない粒がけっこう多いです。
食べていて、噛んだ時の嫌な触感。炊く度毎回必ずあります。というか、お茶碗によそう度。
いいお米なのに残念です。
ぜひ改善を願います。

• predninさん
  • predninさん

2 2015-09-11

え?
玄米にしたはずなのに4.5kg?と思ったら袋の下の表示が正しいのかな?量る術は無いので信じます。
追伸 発芽しません。他の品種はしてるみたいなのでササニシキだから?高熱で乾かしたから?幾ら無農薬でも無意味かと。

2 2015-08-02

一回目購入したときは美味し買ったのですが、リピートした商品は何か癖のある臭いが…。沢山買っただけに、とても残念です。

4 2015-06-16

発芽してる?
2回目の購入です。
お米は綺麗で無農薬なので安心です。
なでしこ健康生活の炊飯器で発芽コースで炊いているのですが
発芽してるのかどうか目視では確認できません。
生きている玄米なら発芽するはずですよね・・・。
お米の問題なのか、炊飯器の問題なのかは解りませんが・・・。
でも美味しく頂いていますのでまたお世話になると思います。

• lifebaseさん
  • lifebaseさん

5 2014-04-13

何度目のリピートでしょうか?売り切れのとき以外はいつもこのお米を注文しています。玄米でいただくのである程度の品質でないと不安ですので。さっぱりとしていてとてもおいしいです。
ひとつ残念なのは、何度かに1度はもみがらがついたお米が結構な量まざっていること。今回も少し大目な気がしました。精米機の差なのかな、備考欄に書くととても良い状態で届きます。

5 2019-08-16

リピートです。
最近は籾殻付きの玄米の混入もほぼ無くて助かります。
我が家は2日浸水させて、発芽玄米にして食べています。
冷めても美味しいです。

4 2019-03-16

今回は籾殻付きが減っている気がします。
佳かったです。

5 2019-10-17

最近は籾殻の混入も無く助かります。
冷めてもとても美味しいです。

5 2019-09-22

リピートです。
ここ数年、新米が出始める前に手に入らないことが有りますが、なんとかまだ大丈夫みたいで助かりました。

5 2019-07-20

何度もリピートしています。
今回のは籾殻も皆無です、有り難うございます。

5 2019-07-06

2日ほど浸水させて発芽玄米にして食べています。
白米の様に食べやすいです。

5 2019-06-16

リピートです。
2日浸水させて発芽玄米にしてから食べています。
塩糀と梅干しを入れて炊くと、消化も佳いです。

3 2019-06-05

今回はまたもみ殻が多かったです💦
洗う時に取り除いてますが、取り除けないものもあって食べた時に残念な気持ちになりました。

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米