2023/10/15
    プロ5さん
    でも旨い
    美味しいのでいつもリピしています。 今回新米になって、ちょっと心配です。 いつもにまして、しらた米(未成熟米)が目立ちました。 スーパー等で安売りしている米と見間違う程多かった。 今年の天候不順等が影響したのかと思われますが、つや姫に限らず色々なものが影響を受けていると思われます。
    リピート
    注文日:2023/10/09
    2023/10/16
    今年ですが、高温の影響で(夏に熱すぎると、実を守るため外側の殻が厚くなって、中が小粒になります)小粒でしかも高温障害で白くなったお米がたくさんです。 お米の出来は自分の見ている+聞いている範囲では近畿~北海道まで全品種、この20年で最悪です。(中国、九州についてはお米扱いなく関係者もおらずわかりません) 自然のありがたさと怖さをしみじみと感じます。
    2019/01/23
    かずん0527さん
    味は良いのですが、カスなどの不純物が多い気がします。
    注文日:2018/11/14
    2017/11/26
    yoshiP9993さん
    なんか違う!
    毎年つや姫頼むのに、新米で無洗米なのに今回は新鮮さが大いに違うぞ。冷めるとごわごわかたくなる。炊き上がりも輝きというか、瑞々しさとか、芳潤な香りとかが違うぞ!何をした?
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/11/13
    2017/11/14
    あれ?思ったほどでは
    山形旅行でつや姫の美味しさを知り、近所のスーパーでつや姫を買って食べていました。 ネットの方が少し安く、家まで配達してもらえるので、試しにレビューのよかったこちらのお店で購入。 早速届いて食べてみると、、、あれ? 山形で食べたつや姫やスーパーのつや姫の方が全然美味しい。。。 母も同意見。 スーパーのつや姫に戻ります。 最後まで食べてみると毎日食べるのでスーパーのつや姫との味の差が際立つ。 この米は本当につや姫なのかと思うくらいでした。 つや姫でない品種の米も多く混ざっているのか? 炊きたても冷めてからも、なぜこんなに味が良くないのだろう。 ☆3なんて評価はとてもつけられません。 ☆2に変更です。。。
    注文日:2017/11/05
    2017/10/27
    つや姫の味がしない
    土鍋で炊いています。 水の吸込み微妙(炊く前から様子がおかしい) 炊きあがり微妙(粒の大きさにばらつきが多過ぎる) 香り微妙(どの米にもある炊きあがりのいい香りが無い) 冷めても甘さ微妙(つや姫を好きになった理由である、冷めても甘くて美味しいはずが、感じない) 当たりハズレがあるのでしょうか? スーパーでは、そんなこと感じることなんてありませんでした。 お米は何処で買えば安心できるのでしょうか。
    注文日:2017/08/20
    2017/10/23
    毎回品質が違うかなー
    初めてこちらでお米を買った時、美味しい!!って家族が言ってばくばく食べたのですが、2回目以降はあまり… そして、今回はもうイマイチでした。 お米の粒も細長く海外米みたいでした。 5キロを2つ買ったのであと一袋もあり、食べるか悩み中です。 また、無洗米を注文し、シールも貼ってあったのですが、お水入れた途端普通に真っ白になってしまい、結局かなり洗わなくてはいけませんでした。 ダンボールの梱包も以前は丁寧でしたが、今回は一回開けたのでは?というくらい酷かったです。 とても美味しいお米を期待していただけに残念でした。
    注文日:2017/10/16
    2017/08/25
    いつもつや姫はスーパーで購入しますがレビュー評価の高さに惹かれて購入しました。炊いても艶はないし味もいまいち。いつものスーパーのつや姫と比べるとその差は歴然でした。残念です。
    注文日:2017/08/11
    2016/11/03
    ねくはるさん
    新米ですよね?
    こちらのつや姫をずっと購入し続けてます。 今回は新米だったはずなんですが、なんだか炊き上がりが黄色い。 精米して頂いた状態でも黄色味を感じます。 新米って透明度があり、もっと白く感じますが、今回のは通常米との違いがわかりません。 新米を楽しみにしていただけに、なんだか残念な気持ちです。 30Kで頼もうとしていたので、10Kにしてよかったです。 新米シーズンだし、他店のを注文して比べてみます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/10/05
    2015/01/29
    AZUcyanさん
    なんか変です
    今までかなり美味しかったが今回は何かいまいちです。物によって当たりハズレあるんですかね。放送袋は同じですけど?
    注文日:2014/11/30
    2014/09/02
    山形出身の友人からもらったつや姫が美味しかったので、こちらで何度か注文していました。 その都度、初めて食べた時の味とは違うなと思いつつも購入し続けていたのですが、先日たまたま近所のスーパーで他のお米を買って食べてみたら、スーパーの安いお米の方が艶もあり、もちもちしていて美味しくとてもショックでした。 少数ながらも低評価の方がいらっしゃるようなので、うちに届いたものがたまたま悪かったという訳でもなさそうですね。 炊いても艶がなくパサパサして色も悪いです。 もうこちらでは購入しません。
    注文日:2014/07/05
    2014/07/30
    前回他のショップで購入したものに比べ艶も味も落ちていました。このお米はこんなお米じゃないはずだと思っていましたが…夏の米は美味しくなくなるけれど、これなら、もっと安いお米で私は充分に美味しく頂けるわっ。 秋に期待。
    注文日:2014/07/18
    2014/07/13
    安く発送も早くお米も美味しいですけど、蛾の死骸が一匹入ってました…
    注文日:2014/06/01
    2014/06/28
    まつ6173さん
    おいしいお米
    虫が入っていなければ、よかったですが、米自体はおいしかったです。
    注文日:2014/05/31
    2014/05/27
    silk-childさん
    評価が 5点満点中4.7点と手も評価が高かったので、期待して注文しましたが、 個人的には2点です。 今まで、コシヒカリしか食べていないので、このようなさっぱりしたお米は好きではありません。 米粒は大きくて揃っているのですが、黄色みを帯びていて白くありません。また何故か米粒自体が結構粉っぽいです。 炊きあがりももっちり感はなく、真っ白な米粒がたったようなごはんにはなりません。 しかしながら、冷めても炊きあがりと同じ食感です。 このお米は、今回のみです。やはり私はコシヒカリが一番おいしいと感じます。
    注文日:2014/05/09
    2014/05/18
    ひろちゃん3699さん
    袋をあけてみると、白くなった米粒がかなり入っていました。
    注文日:2014/05/13
    2014/04/24
    ルーディKさん
    以前と比べて残念
    もう何度か購入していますが、今回は格段に味が落ちました。 水加減など工夫しましたが、古米並みの風味で、炊き立ても艶がなく、全く楽しめませんでした。今回で最後にしたいと思います。
    注文日:2014/02/12
    2014/02/10
    説明プリント通り1~2度すすいで炊きましたが今までの無洗米とは全く異なり臭い汚れがとれずで白米同様にといで炊いてます。米の計量・水量も無洗米計量では柔らかすぎでこちらも白米計量で良い感じに。味はおいしいです。
    注文日:2014/01/28
    2013/07/03
    酔肝人さん
    本当に無洗米?
    無洗米でしょうか。ひどく水が濁ります。炊き上がりももさもさしています。
    注文日:2013/05/24
    2013/05/11
    可もなく不可もなく
    レビューが良かったので、期待しすぎました。不味くはないけどすごくおいしいってわけでもありませんでした。 つや姫って名前のわりにはつやはなかったです。
    注文日:2013/05/06
    2012/12/30
    本当に「つや姫」なのか?本当に「新米」なのか?と疑ってしまいます。 ツヤもなく。食味も優れていません。 水加減を米重量比1.2倍~2.0倍でガス炊飯器炊きしましたが、 2.0倍が比較的マシに炊き上がりました。 こちらでは今回までにします。
    注文日:2012/12/02
    2011/01/23
    米嫌いの我が家
    娘が米嫌いなので不味い米は余計に食べません。こちらの米はテレビで某芸能人が紹介していたので購入してみました。炊き方レシピも同梱されており、その通り炊きましたが…感動するような味ではありませんでした。確かに美味しくて口の中で米がひっつかずポロポロ歯ごたえの良い感じでしたが。覚めても食べれる…とゆう感じで覚めても美味しい…とまでは行きません。私はやはり福島県産のコシヒカリ派ですね。リピはないです。
    注文日:2011/01/16