2013/04/06
    たによーさん
    開発者のこだわりなんですね
    系統図をみてもとても複雑な交配。早速炊いてみました。炊いている時、芋類系の香りが混じる、癖のある香りが立ちこめました。 私は今までいろいろなお米を試してきましたが、炊きあがりの見た目、このようなご飯は初めてです。「なるほど、つや姫ね」という感じでとてもスマートで細長いご飯が炊けていました。スマートでぴかぴかしているから姫なんですね。個人的にはごめんなさい、ujimushiみたいでちょっと気持ちが悪い感じでした。食感、冷めた後、いろんな事にこだわって開発された米なんだな、というのがにじみ出る味でしたが、個人的にはどう評価してよいか、難しい米でした。味はあまり主張しない感じ。用途としてどこで一番力を発揮するかな、というところを我が家なりに探ってみます。 決してまずい訳ではありませんので★はしっかりつけてますし。
    注文日:2013/04/02
    2021/08/04
    R-papa0618さん
    いつもは農家から玄米を直買いしているのですが、諸事情で買いに行けないので繋ぎで購入しました。その名に恥じぬ艶やかで上品な炊き上がりですね。シッカリした身質で弾力があるけど歯切れの良い食感にサッパリとした甘味があり大変美味しいお米でした。1粒1粒シッカリしているのでオニギリにしても口当たりが良く冷めても美味しいです。御飯だけでも美味しいのでオカズ無しでもパクパク食べられますね。
    注文日:2021/07/20
    2013/08/05
    ぽんたんばりんさん
    美味しいつや姫☆
    以前山形でご飯につや姫を使っている駅弁を食べて、冷めてもモチモチ美味しいご飯に驚きました。 我が家でもつや姫を炊いてみたいと思っていました。 最近はつや姫もスーパーで売っているのですが、無洗米はほとんど見かけません。 無洗米が欲しかったのでちょっと割高になりますが、こちらで注文しました。 梱包方法がダンボールと簡易とで選択出来ますが、ダンボールが不要なので簡易を選びました。 一緒にもち米も2kg頼んだのでどんな梱包で届くのかと思っていたら、意外にもとても可愛い梱包でした。 巾着型の手さげバッグみたいで、ちゃんと持ち手も作ってありました! 宅配便のお兄さんは肩に担いでましたけど。。。 防虫用の赤唐辛子も入れて頂きありがとうございます。 つや姫は炊きたてはもちろん、やはり冷めても美味しいですね。 おにぎりにしてラップしておくと翌日でもモチモチ美味しいので、わざとあまり温めないでいただきます。
    注文日:2013/07/23
    2012/02/06
    Nepia0324さん
    母へ
    先日 初めて つや姫を注文し、炊きあがりの艶、甘さに満足しましたので、今度はお米にうるさい母へのプレゼントに注文しました。 母よりコシヒカリ並に美味しいお米もあるんだねという感想でした。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2012/02/04
    2013/02/08
    na0905さん
    美味しいお米はやめられない^^
    自分のところと実家の母にと交互に購入しておりますが、2012年度新米になってから一層美味しさが増したと感じておりますので当分はやめられませんね。 また、冷めてからが本当に美味しくお弁当に持って行ってもわざと温めずにいただいております(確か、冷ごはんはダイエットに良いとか 見た記憶が(^_^;))。 またよろしくお願いいたします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/02/02