5 2021-03-04

毎回レシピブックありがとうございます
つや姫は何年か前から注文していますが、こちらのお店が精米歩合も良く、お米も美味しいです。
毎回レシピブックを同梱下さりありがとうございます

5 2021-01-06

お世話になっている大家のおばあちゃんにお歳暮で贈りました。
つや姫が一番お気に入りだそうで、今年も喜んでいただけました。

4 2020-10-21

つややかなお米です。
精米歩合を選択可能というので、こちらを選びました。米ぬかも頂けて家族と分けました。
つや姫は何年か前から家族の希望で注文しましたが食べやすく気に入っています。
お店の対応も良かったです。

5 2020-06-13

早速のお届けありがとうございました。
糠もありがとうございます。すぐに、ぬか床を仕込みました。

5 2019-10-21

大満足、食べ過ぎ注意
美味しすぎて毎日食べ過ぎてしまいます。コシヒカリよりは粘りが少ないですが、このぐらいがちょうど良い感じです。無洗米も助かります。
つや姫は元々減農薬栽培ですが、お値段高くても無農薬のものがあれば最高です。また我が家は夫婦二人だけなので、2キロか3キロのものもあるとうれしいです。

5 2020-03-29

美味しいお米です。
大粒で美味しいです。
最近はつや姫も、ほかの所で購入すると美味しくなかったりしますが、こちらのは
間違いがないようで安心しています。
糠もありがとうございました。
早速、糠漬けを仕込んで頂いています。
糠が美味しいせいか、やっぱり、美味しく出来上がっています。

4 2013-04-06

開発者のこだわりなんですね
系統図をみてもとても複雑な交配。早速炊いてみました。炊いている時、芋類系の香りが混じる、癖のある香りが立ちこめました。
私は今までいろいろなお米を試してきましたが、炊きあがりの見た目、このようなご飯は初めてです。「なるほど、つや姫ね」という感じでとてもスマートで細長いご飯が炊けていました。スマートでぴかぴかしているから姫なんですね。個人的にはごめんなさい、ujimushiみたいでちょっと気持ちが悪い感じでした。食感、冷めた後、いろんな事にこだわって開発された米なんだな、というのがにじみ出る味でしたが、個人的にはどう評価してよいか、難しい米でした。味はあまり主張しない感じ。用途としてどこで一番力を発揮するかな、というところを我が家なりに探ってみます。
決してまずい訳ではありませんので★はしっかりつけてますし。

5 2013-08-05

美味しいつや姫☆
以前山形でご飯につや姫を使っている駅弁を食べて、冷めてもモチモチ美味しいご飯に驚きました。
我が家でもつや姫を炊いてみたいと思っていました。
最近はつや姫もスーパーで売っているのですが、無洗米はほとんど見かけません。
無洗米が欲しかったのでちょっと割高になりますが、こちらで注文しました。
梱包方法がダンボールと簡易とで選択出来ますが、ダンボールが不要なので簡易を選びました。
一緒にもち米も2kg頼んだのでどんな梱包で届くのかと思っていたら、意外にもとても可愛い梱包でした。
巾着型の手さげバッグみたいで、ちゃんと持ち手も作ってありました!
宅配便のお兄さんは肩に担いでましたけど。。。
防虫用の赤唐辛子も入れて頂きありがとうございます。
つや姫は炊きたてはもちろん、やはり冷めても美味しいですね。
おにぎりにしてラップしておくと翌日でもモチモチ美味しいので、わざとあまり温めないでいただきます。

• Nepia0324さん
  • Nepia0324さん

5 2012-02-06

母へ
先日 初めて つや姫を注文し、炊きあがりの艶、甘さに満足しましたので、今度はお米にうるさい母へのプレゼントに注文しました。 母よりコシヒカリ並に美味しいお米もあるんだねという感想でした。

5 2013-06-05

米糠付属で最高のサービスです。
無洗米で米糠を付属していただきましたが、糠の容量もいっぱいで
感激しています。
糠の活用法をいろいろ参考にしたいなぁとワクワク(^^)
お米のほうは冷水で炊いたほうが良いという説明書のアドバイスもあり、
そのようにしてみると本当に良い感じでした。
とても炊き上がりのキレイなお米で透明感があります。
お味のほうは家族で試食中なので、また機会を見てレビューしたいと思います。
沖縄県なので送料が500円掛かるのですが、無洗米で品質も良く、糠の
サービスも嬉しかったので、また購入したいと思います☆

• na0905さん
  • na0905さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,433

5 2010-12-16

きれいな糠
山形の道の駅で購入して母にプレゼントしたところ「とても美味しい」と喜んでおり、追加としてこのショップさんが一番丁寧な感じだったのでぽちしました。母曰く「届いたお米も良かったが、糠がとてもきれいで嬉しかった」との事でした。

5 2015-03-30

やはり、つや姫
もう二年くらい継続してつや姫食べてます。
何度か、他店のこしひかりなども食べてみましたが、いまいちで。
ここのお店の、つや姫美味しいです。
お米には少々こだわりがあり我が家はペットボトルの水で炊いてます。
日本の水は、軟水が多いので少しだけお米の割合に対して少なめにしてます。
炊き上がりはお米のモチモチ感と比例して丁度いい感じです。
あと、精米日が直前で気に入ってます。

5 2010-10-19

おいしい米探し
昨年、山形に行った際に試供品のつや姫を食べてからその味が忘れられず、今年の新米を心から待っていました。
初めて「純米処 瑞穂の国」さんから購入をしたのですが、米の研ぎ方を同封してくださり、発送も迅速で梱包に問題もなく、スムーズに購入することができました。
お米についてですが、研いだときは米粒はそれほど大きくなくて不安になりましたが、炊いてみると、まず驚いたのがそのつやです。油でも入れて炊いたのでは、と思うほどのつやでした。
食してみると、噛めばかむほど味があり、バランスがよく、非常においしく頂きました。米粒もしっかりと弾力があり、シンプルにお米の味が楽しめます。茶碗1杯、ペロリと食べてしまいました。
なかなか近くのスーパーで手に入らないですが、周りの米好きに勧めたいと思います。

5 2014-10-05

おいしかったです
今回 初めてつや姫を購入してみました。話では聞いていましたが その美味しい事 炊き上げたときのお米の一粒づつがハッキリし、白く透き通って光沢があり良い香りがしていました。食べると少し硬いようだが中が柔らかく甘味もある。美味しいお米だと実感しました。香・食味共に大変に気に入りました。多少高めですがきっとまた購入したくなる銘柄米ですね。

5 2015-03-24

おいしいです。
粒がしっかりしていて、モチモチ感があって、美味しいです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米