30年産 山形県産ササニシキ玄米10kg【北海...(純米処 瑞穂の国)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-04-04
  • ササニシキ>コシヒカリ。
  • 5キロ無洗米を試しておいしかったから、「玄米」と「無洗米」で10キロ購入。特に玄米がうまくて(@_@)!!拙宅では野崎さんを見習ってお鍋炊きしてます。◆ささっと洗って、ざるのまま15分放置。◆熱湯を加えてざるのまま蓋をして一晩(7H〜)放置。◆水を捨て新たに加水し、中火で吹き零れるくらいまで⇒弱火で40分⇒蒸らし10分。※お水はすべて浄水器のを使用。玄米とは思えないくらい、ふっくりみずみずし ・・・(続きを読む
  • はんぎょ★さん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,584
  • 3 2013-06-02
  • 味が落ちました…?
  • 8年ほどリピートしてきましたが、魚沼産コシヒカリを30kg頂いたのでしばらく購入していませんでした。私はモチモチした食感が好みではなく、ねばりの少ないササニシキが好きです。ですから、魚沼産といえどコシヒカリは好ましくなく、やっぱりササニシキがいいねと夫と話していました。しかし…久しぶりに購入してみると、あれ……?なんだか味が落ちたような気がします。気のせいだといいのですが…。ちなみ ・・・(続きを読む

5 2019-08-03

満足です
あっさりしていて、非常に食べやすいお米です。他の銘柄の玄米を食べる機会もありますが、モチモチしていて美味しいですが重くて食後辛いです。やはり、ササニシキでないと駄目ですね。

5 2019-06-16

皮膚科の先生からササニシキ系のお米が良いと教えて頂き、粘りのあるコシヒカリから変えてみました。お米の自然な甘みがあり、とても美味しく頂きました。今後も続けていこうと思います。

• むく美さん
  • むく美さん

5 2018-01-30

糖質制限に
糖質制限にササニシキがおすすめ(もっちりしていないので血糖値が上がりにくい)と知り、無洗米にできるところを探してこちらに来ました。
確かにサッパリとしていて、銘柄が違うとこんなに違うのか!とビックリしました。
でも物足りなさもなく普通に美味しいので、ずっとこちらをリピしていくつもりです。
ちなみに無洗米は一度ゆすぐことを推奨されていましたが、試しに両方やってみたところ我が家ではゆすがない方が好評だったのでますます楽チン、助かっています。

5 2018-01-16

品種改良を重ねた米はアレルギーを引き起こす…との記事を見てから、ここ半年ほどササニシキを選んで購入しています。
白米だとせっかくの栄養も無くなってしまうらしいので、初めて白米以外の3分づき米を食べましたが、とっても食べやすくて美味しい!恐らく玄米だと小さい子供は無理かなぁと思うので、またこちらでササニシキの3分づきを購入したいです!

5 2017-11-25

大満足
リピーターです。
うちの子供がコシヒカリ系のアレルギー持ちなので、スーパーなどでは取り扱いの少ないササニシキを探していました。
上記の理由で瑞穂の国さんを見つけ、求めていたササニシキを注文したところ大変美味しくて家族も喜んでいました。連絡、発送などに関しても迅速、丁寧でとても好感がもてました。
当分、我が家のお米は瑞穂の国さんにお世話になると思います。

• KAZ5300さん
  • KAZ5300さん

5 2018-08-09

あっさり
久々リピートです。
あっさりなお米、美味しいです。

5 2018-01-26

久しぶりのササニシキ…美味しかったです!
あっさりしているけれど甘みがあり、ふっくらと炊き上がりました。
精米方法も選べて嬉しいです。またリピしたいです。

毎月購入。
こちらで、毎月、購入しています。早い!安い!美味しい!です。

4 2017-11-15

店頭でなかなかササニシキを見かけないため、こちらで購入させていただいております。固めのあっさりが好みなので、こちらのササニシキに満足しております。そして精米方法も選べるのもありがたいです。

4 2017-11-03

新米頼みました
予想通り、美味しい新米でした。これからもよろしくお願いします。

5 2017-09-27

おいしい
ササニシキってとっても美味しいです。家族にも好評でリピしたいです。

5 2017-09-22

お気に入りです(*´ー`*)
毎回、精米方法を変えてお願いしています(^-^)ササニシキは購入できる所が少ないようですね。新米も楽しみにしています(*^^*)

毎月購入。
早い!安い!美味しい!毎月、買っています。

5 2013-07-29

レビューリクエストがあったので。
コシヒカリのもっちり感が苦手で、さっぱりしたササニシキが好きなのでリピート。
毎回無洗米と玄米をセレクトしますが、特に玄米がおいしいです!!
【粒】
そろってませんが、味は良し!
江戸時代は殿様へ出すお米を1粒1粒家臣が選別したそうですが、私はド平民。
味さえよければ構いませぬ(^^)/
【無洗米について】
震災後、何かあった時のため、お水をなるたけ使わずに済む無洗米を選ぶようになりました。
こちらの無洗米は「乾式」ゆえ、お米の風味を変えないメリットがあります。
ただ、濁りは多いです。
これは「糠」ではなく、旨みの元である「でんぷん」。
なので1回軽くゆすぎ、夏1時間、冬2時間以上の浸水が良いそう。
くれぐれも洗いすぎにご注意を!!
【アミロース(でんぷん)】
ササニシキは昔ながらの「うるち系」のお米で「アミロース」が多め。
「もち系」に多く含まれる「アミロペクチン」に比べ、糖度が低く、消化がゆっくりなので血糖値があがりにくい(低GI)そう。
米アレルギーのアレルゲンは研究中ですが、特定のでんぷんの可能性が高く、比較すると「うるち系」の方が抑制効果がみられるとのこと。
【瑞穂の国さんを選ぶ理由】
☆5キロごとに精米が選べるから一人暮らしの私にはありがたい。
☆毎回精米したてを即配してくださるところ。
☆ゆえに糠を選べば新鮮なのが届くから、早速ぬか床にしておいしくいただいてます(*^_^*)
無洗米選択でだいたい1キロくらい。
他は肥料やお掃除、料理に使えて大助かり◎
※「梱包方法」のデフォルトは「簡易」で厚い袋に入って届きます。
いつも問題ないですが、気になる方は「ダンボール」にご変更ください。
【総評】
震災後お米の価格は上がったまま・・・(>_<)
この価格で納得がいく味、個人的に糠がもらえるのが嬉しいので満点です。
※放射能検査、お米の美味しい炊き方、月ごとのレシピ、鷹の爪(米櫃用)が同梱。
※リクエストがあったので、長々と失礼いたしましたm(_ _)m

5 2013-04-04

ササニシキ>コシヒカリ。
特に玄米がうまくて(@_@)!!
拙宅では野崎さんを見習ってお鍋炊きしてます。
◆ささっと洗って、ざるのまま15分放置。
◆熱湯を加えてざるのまま蓋をして一晩(7H〜)放置。
※お水はすべて浄水器のを使用。
玄米とは思えないくらい、ふっくりみずみずしい炊きあがりとなります\(^o^)/

あまりに玄米ばかり食べるから無洗米が残ってるので、次回は玄米5キロをリピートしようかと思います(*^_^*)

ササニシキは純粋な「うるち米」ゆえ「アミロース」多めで、糖度が低く、同じウルチ系でも「モチ米」の要素をもつコシヒカリに比べるとあっさりとした旨み。
(コシヒカリは「アミロペクチン」多めで、もちもちしっとり)

同じでんぷんでも「アミロース」の方が「アミロペクチン」より分子構造上より消化が良く、ブドウ糖に分解されやすい特徴から、体に優しく胃腸に負担をかけにくいお米なのだそうです。

また、「アミロース」が多い古来からあるお米の系統の方が「アレルギーの発症が抑えられる場合がある」というのは有名な話ですね。

ま、余談はさておき、私は大好き♪
こちらのショップさんのおすすめポイントは
○3回目の利用ですが、いつも精米したてをそのまま配送してくださる。
○5キロごとに精米方法&糠の要・不要が選べる。
○簡易包装を選択すると、厚手の米袋を同じ素材の袋で覆って届きます。私はエコだし廃棄が簡単だから簡易を選びますが、心配な方はダンボールに変更すればよい。
以上。

さっぱりあっさりしたお米が好きな方にはおススメでございます。
※保存は5キロで「2Lのペットボトル@3本」に丁度です。
※ちなみに無農薬のJAS認定有機米のササニシキもあります。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米