2024/01/19
    美味しい
    初めて7分づきを注文しました。玄米だと嫌がる家族も食べてくれます。味も粘りが少なくさっぱりして美味しいです。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2024/01/01
    2022/12/27
    ねこジャムさん
    粒が揃い綺麗な玄米を、ありがとうございます。 此方のササニシキは、美味しいから大好きです。 小分けの簡易包装ありがとうございます。
    注文日:2022/12/10
    2023/03/07
    135515503さん
    7分米を注文しました。なるべく早く発送してほしいという要望をかなえてもらい、ありがたかったです。今日早速食べてみましたがおいしかったです!ありがとうございました。
    注文日:2023/03/04
    2022/06/09
    アレルギーが気になり、主食のお米をササニシキに変えたら調子が良くなりました。 特別栽培米でこのお値段はお買い得だと思っています。 おいしくいただいています。
    注文日:2022/05/15
    2013/07/29
    はんぎょ★さん
    レビューリクエストがあったので。
    コシヒカリのもっちり感が苦手で、さっぱりしたササニシキが好きなのでリピート。 毎回無洗米と玄米をセレクトしますが、特に玄米がおいしいです!! 【粒】 そろってませんが、味は良し! 江戸時代は殿様へ出すお米を1粒1粒家臣が選別したそうですが、私はド平民。 味さえよければ構いませぬ(^^)/ 【無洗米について】 震災後、何かあった時のため、お水をなるたけ使わずに済む無洗米を選ぶようになりました。 こちらの無洗米は「乾式」ゆえ、お米の風味を変えないメリットがあります。 ただ、濁りは多いです。 これは「糠」ではなく、旨みの元である「でんぷん」。 なので1回軽くゆすぎ、夏1時間、冬2時間以上の浸水が良いそう。 くれぐれも洗いすぎにご注意を!! 【アミロース(でんぷん)】 ササニシキは昔ながらの「うるち系」のお米で「アミロース」が多め。 「もち系」に多く含まれる「アミロペクチン」に比べ、糖度が低く、消化がゆっくりなので血糖値があがりにくい(低GI)そう。 米アレルギーのアレルゲンは研究中ですが、特定のでんぷんの可能性が高く、比較すると「うるち系」の方が抑制効果がみられるとのこと。 【瑞穂の国さんを選ぶ理由】 ☆5キロごとに精米が選べるから一人暮らしの私にはありがたい。 ☆毎回精米したてを即配してくださるところ。 ☆ゆえに糠を選べば新鮮なのが届くから、早速ぬか床にしておいしくいただいてます(*^_^*) 無洗米選択でだいたい1キロくらい。 他は肥料やお掃除、料理に使えて大助かり◎ ※「梱包方法」のデフォルトは「簡易」で厚い袋に入って届きます。 いつも問題ないですが、気になる方は「ダンボール」にご変更ください。 【総評】 震災後お米の価格は上がったまま・・・(>_<) この価格で納得がいく味、個人的に糠がもらえるのが嬉しいので満点です。 ※放射能検査、お米の美味しい炊き方、月ごとのレシピ、鷹の爪(米櫃用)が同梱。 ※リクエストがあったので、長々と失礼いたしましたm(_ _)m
    注文日:2013/07/07
    2013/04/04
    はんぎょ★さん
    ササニシキ>コシヒカリ。
    5キロ無洗米を試しておいしかったから、「玄米」と「無洗米」で10キロ購入。 特に玄米がうまくて(@_@)!! 拙宅では野崎さんを見習ってお鍋炊きしてます。 ◆ささっと洗って、ざるのまま15分放置。 ◆熱湯を加えてざるのまま蓋をして一晩(7H~)放置。 ◆水を捨て新たに加水し、中火で吹き零れるくらいまで⇒弱火で40分⇒蒸らし10分。 ※お水はすべて浄水器のを使用。 玄米とは思えないくらい、ふっくりみずみずしい炊きあがりとなります\(^o^)/ ・ あまりに玄米ばかり食べるから無洗米が残ってるので、次回は玄米5キロをリピートしようかと思います(*^_^*) ・ ササニシキは純粋な「うるち米」ゆえ「アミロース」多めで、糖度が低く、同じウルチ系でも「モチ米」の要素をもつコシヒカリに比べるとあっさりとした旨み。 (コシヒカリは「アミロペクチン」多めで、もちもちしっとり) ・ 同じでんぷんでも「アミロース」の方が「アミロペクチン」より分子構造上より消化が良く、ブドウ糖に分解されやすい特徴から、体に優しく胃腸に負担をかけにくいお米なのだそうです。 ・ また、「アミロース」が多い古来からあるお米の系統の方が「アレルギーの発症が抑えられる場合がある」というのは有名な話ですね。 ・ ま、余談はさておき、私は大好き♪ こちらのショップさんのおすすめポイントは ○3回目の利用ですが、いつも精米したてをそのまま配送してくださる。 ○5キロごとに精米方法&糠の要・不要が選べる。 ○簡易包装を選択すると、厚手の米袋を同じ素材の袋で覆って届きます。私はエコだし廃棄が簡単だから簡易を選びますが、心配な方はダンボールに変更すればよい。 以上。 ・ さっぱりあっさりしたお米が好きな方にはおススメでございます。 ※保存は5キロで「2Lのペットボトル@3本」に丁度です。 ※ちなみに無農薬のJAS認定有機米のササニシキもあります。
    注文日:2013/03/04
    2017/06/08
    ここで、八分付きにしてもらってます。
    アレルギー体質のため、改良をしていないササニシキを、八分付きで、購入。玄米も買ったこともあります。他の米の玄米より、食べやすいです。 家族、皆、体調も良くなったし、息子は、食欲も、ほどほどになっているらしいです。他の米を食べている時は、過剰に、食欲があったり、太っていたので、やはり、遅延型アレルギーかも、しれません。私も、痩せて来ました。厳密にいえば、グルテンを控えめにしてから、家族、痩せてきたのですが。ただ、米を変えると、体調もよくなり、痩せてもきました。アミロースとか、グルテンが多いのが、ダメなんでしょうね・味も、あっさりして、おいしいです。私は、ぜひとも、ご病気の方や、特に癌の方なんかは、食事に気をつけておられると思うのですが、まず、米が、改良していないものを、試してみられたらと思います。
    注文日:2017/05/28
    2011/07/12
    つきさぶろうさん
    好み!
    さっぱりしていて歯ごたえの良いお米が好みなのですが、普通のスーパーなどではなかなか見つからず…。炊きたてもハラハラほぐれ、コシがあるので味がよくわかります。私が探していたのはこのお米だったのだなと思いました。精米してくださった次の日に到着するように送ってくださったので、お味も満点でした。リピートさせて頂きます^^
    注文日:2011/07/02
    2011/06/20
    とちまる7530さん
    安心リピートできます
    リピーターです。 お米は★★★★★です!! これまでいろいろなお店から買っていましたが、去年からここ瑞穂の国さんのササニシキが定番になりました。商品に添えられたお店の心遣いがとっても素敵です。
    注文日:2011/06/07
    2010/10/03
    uoaeiさん
    コシヒカリにあきたら
    ササニシキは純粋なうるち米とのことを最近知り、あらためて食してみようと思い購入。 時間が経過すると硬くなるとのことで作付けが少なくなったようだが気にならない。 玄米のままでもやわらかく頂くことができるように感じる。 当方は新潟県在住なのでコシヒカリ以外の米は通販で買うしかなくいい店が見つかった。
    注文日:2010/09/26
    2011/05/27
    se-9755さん
    無洗米kg
    今までお米は近くのスーパーで買っていたのですが、品切れや値が高くなったりして困っていたときにみつけました。送料無料なら重いお米を一度に手に入れられてとても楽。しかも精米したてのお米を食べたことがなかったのでとても楽しみでした。炊いてみて一口食べたら本当に甘味があってこれぞごはんだと感動しました。無洗米を選んだ理由はやはり節水のため。お米をとぐ水が少なくてすむし美味しいし、送料いらないなんてもう言うことないです。
    注文日:2011/03/16
    2010/10/02
    ぽてと77さん
    ぶっちゃけます
    以前何年もこちらのお品でお世話になっていました。 が、サービスが年々落ちていく一方で・・。 (たしか小分けも無洗米無料もダンボールもなくなりました) 無洗米じゃないと大変だし小分けしてもらえないと虫が心配、玄米の入っていた袋って・・ それこそ虫がいるんじゃ??と、しばらくは我慢していたものの、嫌気がさし、楽天で同じくササニシキを同程度の価格でだしているこだわり家族さんで買うことに。 味も遜色なく、しかも無洗米でも10kg。 (こちらは9kgになります)数年お世話になりました。 こだわり家族さんはお漬物もくださるので文句なしだったのですが、久しぶりにふと検索してみると、瑞穂の国さんも過去のサービスを復活されているではないですか。 しかもお値段も少し下げられて、ポイント10倍。 正直発送ミスが何度かあった店なのでそこまでしても総合評価はトントンなのですが、今回は試しに注文してみようかと思います。 ■■■ 届きましたので追記します。 ・・・めちゃめちゃ美味しいっ(TT) こちらのお米ってこんなに美味しかったんでしたっけ?? 新米になっていたからなのでしょうか? こだわり家族さんが10kgきっちり入っているので、そちらの新米と比べて再検討予定。しかし今P10倍なんですね~リピすればよかった・・ そっち予約しちゃった・・(悔) お米は真っ白ツヤツヤで光っていて本当に美味でした!
    注文日:2010/10/02
    2011/08/24
    オッスラさん
    真っ白なお米でした
    やはりササニシキは、おっしゃるようにあっさり味のせいか、素朴な甘みを感じます。、おかずの味を邪魔しません。 値段もスーパーなどで買うより少し高いかもですが、本当に美味しいお米でした。 精米機を買いましたので、玄米の注文。 前日精米し、翌朝たきました。新米のような美味しさです。今度は5分づきで食べてみます。ただ娘はコシヒカリのほうが好きみたいですが、そのうち味がわかってくるでしょう。(笑)
    注文日:2011/08/09
    2011/03/30
    届いて良かった!美味しいお米。
    毎日の生活の中で美味しく頂いているお米。 今回は販売元の方も被害があったとうかがっていましたが、なんとか届けてくださいました。 ありがたい気持ちと、申し訳ない気持ちと、感謝の気持ちで、炊きたてのお米の味が更に美味しく感じました。 簡易包装とは言え十分に配慮されているパッケージは、都心にいる家族へも送ってあげれれる程お洒落で実用的でした。
    注文日:2011/03/15
    2010/08/20
    Himmel2010さん
    お買い得そうだったので購入しました。大満足です。
    注文日:2006/08/07
    2008/07/16
    yasucomuさん
    やっぱり美味しい
    前回購入してから、あちこち違うお店のササニシキに浮気していました。 パサパサしていたり、お米がカケカケだったり・・・ 再びこちらのお店に戻ってきました。 ぜんぜん違うんです。 こちらのお店のササニシキはお米ひとつひとつがしっかりしていて本当に美味しいです。 お試しの価値あります。
    注文日:2008/07/03
    2021/05/24
    リピートです
    リピートです 無農薬無化学肥料のササニシキが嬉しいです。分つきにもしてくれるので重宝します、。
    注文日:2021/05/05
    2013/10/15
    tenjapanさん
    グルテン不耐症なので
    粘りの少ないお米を調べて送料込みでもいつも買っているお米より安いこちらを買ってみました。25年度新米、今年の夏の暑さは酷かったので暑さに弱いササニシキゆえ少し不安でしたがつやもよく大粒で甘みもあり買って良かったと思います。
    注文日:2013/09/27
    2012/11/11
    ペコ0907さん
    ササニシキ大好きです
    紙袋入りの懐かしいお米でした。今回は無洗米でオーダーしましたが、分搗きを選べるのが良い。ササニシキのさっぱりした甘みが大好きです。
    注文日:2012/10/26
    2012/06/02
    くみーるさん
    美味しいです
    5分搗きと7分搗きを5kgずつにして購入しました。 5分搗きは子供には少し食べづらかったようですが、7分搗きはパクパク食べてくれました。 久しぶりに食べたササニシキはアッサリサッパリしていてとても食べやすかったです。
    注文日:2012/05/03
    2012/03/19
    初音おねぇさん
    無洗米で検索して、今回ササニシキを試しに食べてみることにしました。 糠も貰えたので、ぬか床を早速つくろうと思います♪ お米の味ですが、他のブランドのお米ほど甘さなどは感じませんが、食べやすいお米です。 私は結構好きなので、またリピしようと思います。
    注文日:2012/03/04
    2011/06/25
    つき方が選べる。ぬかがもらえる。保存用鷹の爪も入っていました。嬉しいです。
    注文日:2011/06/20
    2011/04/25
    Ray15さん
    分挽き無料が良い!!
    初めて、分挽きで注文しましたが、良い感じに 美味しく炊けました。 また次回もお願いします
    注文日:2011/04/15
    2009/06/19
    小さいチヨミさん
    しっかりしたお米
    もうお米はこのショップばかりです。 精米方法も選択できるし重宝してます。
    注文日:2008/12/17
    2008/06/25
    しろくまっくすさん
    初めてササニシキを買いました
    いつもミルキークイーンを買ってましたが、今回初めてササニシキを買いました。こちらもおいしくいただきました。はずれのないお店ですね。
    注文日:2008/06/11
    2007/03/01
    ただでさえ手に入りづらいササニシキを無洗米でお安く購入できるお店は貴重です。ぜひ続けてください。急ぎの発送をお願いしたところ、本当にすばやい対応で助かりました。お味もとても美味しかったです。
    注文日:2007/02/19
    2007/02/24
    gyaos.mutoさん
    2回目です。 毎日食べるご飯だから、自分が好きなササニシキを選んでいます。このシャキとした食感がたまらなくおいしいです。重いお米が自宅まで届いて、送料が無料というのもいいですね。
    注文日:2007/02/04
    2005/09/20
    山形のお米って美味しいんですよ。知ってました? やっぱり こちらのお店のお米は美味しいです。 食べ比べして 味の違いもわかりました。お勧めですよ~。
    注文日:2005/09/20
    2012/04/10
    あっさりした食感のササニシキが好きでスーパーなどで見つければ購入 しているのですが無洗米の物が少なく不便でした。 こちらですと無洗米にしていただけるのでとても便利です。 もちもち食感ではないのでかためのごはんがお好きな方におすすめです。
    注文日:2012/04/02
    2017/08/06
    こうきゆうきさん
    おいしい
    ササニシキは、やっぱりおいしいです。 もう、何度もリピしています。 家族にも好評です。
    注文日:2017/08/04
...