2023/12/10
    とよちゃん2024さん
    いつも購入しております。 本当に美味しくて冷めても味が変わりません。 玄米で購入して自分好みの3分つきに精米して 健康状態が良く褒められております。
    自分用|リピート
    注文日:2023/10/10
    2022/05/14
    barbara8863さん
    満足です
    まだ白米しか食べていませんがおいしいですし、七部付きの方も楽しみです。 いただいた米ぬかも、思った以上にたくさんあり、しばらく色々な使い方を楽しみながら研究していきたいと思います。
    注文日:2022/04/24
    2011/06/18
    つやつや
    毎度のリピです。放射能問題で大変な東北のお米ですが安心して買えるようにショップのページに安全基準など書かれていて私は問題なく買っています。 値段も送料込みで安いし味も新潟のコシヒカリに全然負けない美味しさです。 というよりこっちの方が美味しい! ぬかも欲しい方には無料でもらえるのでとてもいいですね!
    注文日:2011/06/14
    2012/10/19
    はんぎょ★さん
    コシヒカリより好き!
    とお気に入りレビュアーの「麻呂0461さん」が書いておいでですが、私も同意見です!! 現在2倍以上する「魚沼産こしひかり特A」を食してますが、「はえぬき特A」の方がCP以上に味が好き。 最近コシヒカリ独特の「粘り」よりササニシキ的な「あっさり」だけど旨味がある食感を求めていたのでベストマッチ♪でした。 調べたらササニシキの後継品種だそうですね。 雰囲気似てます。 ※あとで動画つけますが、手付きの計量カップに入っているほうが「はえぬき」、左側が「こしひかり」。 色がやや黄色く小粒で不揃いです。 ▽好きなポイント▽ ☆今まで「ひのひかり」「あきたこまち」なども食べてきましたが、一番冷めてもおいしくいただけます。 むしろ冷めたほうが旨さが良くわかるくらい。 流石大手コンビニ(711)のおにぎりに使われているだけありますね。 ☆水加減を失敗しても案外うまくまとまってくれる。 基本固めが好みですが、柔らかくてもふっくり瑞々しさがいい感じ(←こう思うことが少ないので驚きました)。 ☆震災後無洗米を選択してますが、ここのが一番おいしかった! 説明書きが添付されており、瑞穂の国さんは加工が「乾式」でブラシで糠層を取り除く方法で一番味を変えないそう。 (他は「水で洗い流す」か「吸着剤を使用する」ので旨味まで除去してしまうことがあるらしい) その代り、水が他の無洗米より濁ります。 糖分ではなく、気泡とでんぷん質が溶けだしているだけなので、1回冷水で手早くかき混ぜ捨てて、夏場1H、冬場2H~侵漬して炊けば美味しくいただけます(*^_^*) ☆糠がもらえるところ。 小分けオプションを利用し、無洗米と玄米にしましたが、500g以上いただけました♪ (画像手前が糠袋) お掃除、お料理、植物の肥料としてとても助かってます。 以上。 コシヒカリの好きな方には勧めませんが、私は長々とレビューしてしまうくらい気に入ったのでこれからはこちらにお世話になります。 震災後、お米の値上がり継続中なので、この価格でおいしいのに出会えたことに感謝です!! ※ちなみに無洗米4.5キロはペットボトル2L 2本、1.5L 1本にちょうどよく保存できます(玄米5キロは2L 3本)。 米櫃に余裕がない方は、この方法だと冷蔵庫にもしまえて便利ですよ(*^^)v ※安くておいしい無洗米検索してこちらにたどり着きましたが、麻呂0461さんのレビューのおかげで迷わず選べました。 ありがとうございます!!
    注文日:2012/10/01
    2012/08/17
    麻呂0461さん
    コシヒカリより私はこっちの方が好きです。
    注文日:2012/08/03
    2012/11/11
    トラチャンのママさん
    私好みのはえぬき
    白米と無洗米でお願いしました。 画像の通り簡易の袋でこんな感じで届きました。 まず白米を頂きましたが まさしく新米でピカピカもちもち!! 美味しかった。 次は無洗米→楽!! これから水が冷たい季節。 美味しいし楽でいいですね。 はえぬきのもちもち感、私好みです。
    注文日:2012/10/11
    2012/05/01
    麻呂0461さん
    たいていここで買ってます。こしひかりと味は変わりません。
    注文日:2012/04/24
    2011/05/11
    麻呂0461さん
    リピでです。へたなこしひかりよりもここのはえむきはとってもツヤ、甘みがありおいしい。 簡易の包装も選択できるのでじゃまな段ボールがなくかたずけも楽!米ぬかもポチっとすればただで付いてくる。この時期ぬか漬けするので便利です。 発送も毎度早い。助かります!
    注文日:2011/05/06
    2017/09/02
    ukushima太郎君さん
    玄米10k
    今回は、ひとめぼれ玄米が 売り切れだったので はえぬき玄米10kを注文 美味しかったです。
    注文日:2017/08/24
    2012/02/02
    タント1122さん
    美味しいお米
    7分づきにして頂きました。 づき具合を希望できるのはありがたいです。 7分づきの為、炊き上がりは若干茶色ですが、家族も違和感なく普通に美味しく頂けました。
    注文日:2012/01/14
    2011/10/17
    fxdbbさん
    いつもながら、美味しいお米。安心です。
    こちらとのお米との出会いから、残念な思いをしたことは有りません。 我が家は、7分つき。 新米の時には絶対に上白には精米を致しません。せっかくの胚芽を美味しく食べられる時期ですからV。 新米の炊きたての香りVVV。 新米の時には、少々粘りが有るので水加減を少なめに炊くと最高です。 すし飯にしても、銀シャリの様に美味しく出来ますよ。 下手な廻るすし屋のシャリより美味しく出来ます。
    注文日:2011/10/05
    2012/07/05
    トラチャンのママさん
    無洗米にしてみました
    無洗米を選びました。色々選択できるのにびっくり。他のショップにはない親切な説明が良かった。勉強になりました。さっとかき混ぜて水を捨てればいいとの事で画像のような白っぼい状態になります。普通の米より少し多目の水加減とありましたが炊飯器のメニューで無洗米にしている為か我が家は普通の水加減でいい気がします。
    注文日:2012/06/04
    2012/07/10
    露天風呂付客室大好きさん
    美味しいです
    はえぬきが好きで、ここ最近は、ほとんど、はえぬきを楽天市場で購入してます。 同じはえぬきでも、お店によって様々ですが、こちらのお店の、はえぬきは、 値段と、お米の美味しさのバランスから言って、今までで一番です。 今回は、白米と無洗米を5キロずつ頼んで送料無料。精米すると約9キロですが それでも、値段のバランスから言うと、大満足です。 こちらの、はえぬきは、水少なめで炊いて、おにぎりにしても、 ご飯の固さが全く気にならず、かなり美味しかったです。リピしたいです。
    注文日:2012/06/19
    2020/02/13
    おいしいです
    今までスーパーで売っている、精米して日にちがたっている米を普通だと思い食べていました。今までのお米はなんだったのかと思うくらい美味しかったです。また、リピートします。
    注文日:2020/02/08
    2013/04/24
    norihimeさん
    玄米って、食べずらかと思っていましたが、おいしい! 玄米を食べなれている友人もおいしい!といってました なにより無洗米がありがたい!
    注文日:2013/03/18
    2012/02/22
    kinueikuさん
    無洗米は、便利なのでよく使用しています。
    注文日:2012/01/28
    2013/04/19
    xxx-MAI-xxxさん
    無洗米を購入しました。甘くておいしいです♪ヽ(´▽`)/スーパーのと全然違うので、びっくりしました。水加減もいつも通りで炊いたけど、問題なしでした。またお願いします。
    注文日:2013/04/12
    2012/04/28
    ムック 1980さん
    すぐ食べましたが、このお値段なのに、とても美味しかったです。 無洗米まで選べるところが良いです。
    注文日:2012/02/06
    2013/02/02
    jun7126さん
    美味しいです
    無洗米にしていただいてるので9kgとなり、重量あたりの単価は激安というほどではありませんが、宅配していただけるし、お安い方なので助かってます。 少しにごりがありますが、その点については承知済みですし、わかりやすい説明の用紙も同封されてます。 一度、水をさらっと混ぜて捨ててから、あらためて水を計って入れてます。 特にぬか臭さも感じませんし、手間もかかりません。 何より、この米に変えた途端、味にうるさい息子が「今日のごはん、美味しい!!」と。 味音痴の私ですが、私も美味しいと思いました。 注文後の発送もとても早いですし、 こちらでは「糠」もいただけるのが素晴らしい。 糠は床を磨いたり、お肌のケアに使います。 またリピします♪
    注文日:2013/01/28
    2018/03/24
    おいしかったです!
    誠実で心温まるコメントがとても良かったです。お米もいつもと変わらずとてお美味しくいただいております。配達してくれるのにいつもと変わらないお値段・お味なので、こんなおトク感はありません。もちろんリピートしたいと思います。今後も自宅精米をして5分づきで食べますので玄米の販売も続けてくれたらうれしいです。5分づきでもとても美味しかったですよ。
    注文日:2018/03/07
    2014/03/25
    ゆみーにゃ♪さん
    七分付き
    最近は無洗米ばかりでしたが、久々こちらにてお気に入りのはえぬきに舞い戻りました。いつもは無洗米でお願いしていましたが、健康を意識して七分付きを購入。炊き方は普通の白米と変わらず手間もなく。ドキドキの炊き上がりは、白米より艶めく感じは少ないものの、食べてみるとふっくらした中にプチっとした食感が凄く美味しかったです。玄米は苦手だった主人も、これは美味しく食べてくれます。何より子供達も喜んで食べてくれるのが嬉しいですね。我が家の定番となりました!こしひかり、ヒノヒカリなど粒が大きめなお米か好きなのですが、はえぬきも甘味があり味しいです。増税前だしと、また追加注文しておきました…笑
    注文日:2014/03/16
    2013/12/10
    美味しいお米だと思います。
    何度目か判りませんが、今回も贈り物として購入させて頂きました。 相変わらず美味しいということで、先様もとても喜んでいらっしゃいます。 迷わずリピート(^o^) それと、今回初めて気付いたのですが、ブログがあったんですね。 そこで引用されているレビューを読んで首を傾げました。人それぞれ好みというものがあるのでしょうか? ここのはえぬきを美味しくない、と感じる方がいるとは……。ちょっと驚きました。 はえぬきは冷めても美味しいのですが、炊飯器の保温状態で放置すると少しずつ味が落ちる気がします。 ですので、うちでは炊いたらすぐに食べる用、お弁当用に分けた後、残った時は保温せずに1膳分ずつくらいに分けて冷蔵、または冷凍しています。 食べる時に温めた方が美味しかったりするんですよね。 ちなみにうちでも、先様のところでも、炊飯器だけは値が張ってもマトモなものを購入して使っています。タイガーと象印が自分的には鉄板ですが、釜が分厚いのが好きなので、今はタイガー推しです。 (もしかしたら新商品が出ているかも。今は買い換え時ではないのでチェックは甘いです……すみません) 炊飯器は値段=性能ではないので、選ぶのは難しいかも知れませんが、試食を出している店もあると思いますので、そういうところを利用して購入した方がいいかも、と思います。 でもって、炊飯器で特に大事なのは内釜はもちろんですが、内蓋が洗えるかどうかだと思います。まめに掃除しないとご飯の味がてきめんに落ちます。 取り外し可能な内蓋をつけっぱなしで放置していると、どんどんそこに汚れが溜まり、米を炊いた際にとても嫌な匂いがしたりするようになってしまいます。 パッキンも取り外して洗い流せるタイプのものが使いやすくていいと思います。 取り外さない内蓋を使う炊飯器は使ったことがないので、使用感は判りません。すみません。 長くなってしまいましたが。 炊飯器に気をつけて炊いているのに不味い、ということなら、それはもう、好みが合わないとしか言いようがないかも知れないな~、と思いました。 それと今年のは不味い、というレビューがありましたが、紅茶が同じ品種でも毎年味が異なるように、お米にもそういうのがあるのかも知れませんね。 自分や先様は今年のはえぬきも、とても美味しく頂いています^^
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2013/12/09
    2013/10/05
    shibuchi5066さん
    冷めてもおいしい特A米
    在住地域の関係で、九州も含め西日本のお米を食べる事が多いのですが、東北のブランド米を食べてみたいと思って購入しました。 購入の決め手は、以前からセブンイレブンのおにぎりが美味しいと思っていた事です。 玄米と白米の両方で食べていますが、想像通りの美味しさ。 炊きたては勿論美味しいですが、冷めた時にもとても美味しくいただけます。 毎年最高の評価を得ているブランド米ですが、なぜかそれほど高くなくコストパフォーマンスは抜群。 消費者としては嬉しい限りですが、もう少し高評価されても良いのになぁ~なんて思います。
    注文日:2013/08/03
    2013/04/28
    ママでもがみちゃんさん
    リピート購入です。共働き家庭なので家事時間の短縮になればと思い購入したのがきっかけですが、その便利さが病みつきで無洗米仕立てが定番になりました。乳児を育児中なのですが、益々、助けられています。 精米方法の違いですすぎ水の濁りに有無があるようですが、こちらはかなり白く濁ります。しかし、でんぷん質?糖質?とのことなのですすぎは1回で済みます。節水にもなりますね。 30分しっかり浸水させて、好みなのですが心持ち多めの水加減で炊きます。かなり年期が入った電気炊飯ジャーですがふっくら美味しく炊けます。自宅のご飯が一番美味い!!と主人も絶賛です。
    注文日:2013/04/25
    2013/01/26
    みゃあ1616さん
    美味しかったです
    はえぬきを初めていただきましたが美味しかったです。 いつもはあきたこまちが好きでいただいていますが、つや姫が美味しいと思ったので、お店にある時はつや姫を購入します。ただ、あきたこまちのように、いつもあるわけではないのでこのお店を見つけてラッキーでした。説明を読んではえぬきをいただいてみようと試してみましたが、やっぱり私好みで美味しかったです。少しこちらの方が安いのでまたなくなったら頼んでみたいなと思いました。今住んでるところは車がなかなか使いづらいので重い物を宅配していただけて送料無料は助かります。5キロずつ白米と無洗米で注文できたのもよかったです。
    注文日:2013/01/06
    2012/11/05
    chachakiyoさん
    艶良く美味しいお米です
    以前ずっと購入していた無洗米のお店が閉店。その後ずっと色んなショップさんで購入しています。お店は色々でもいつも「はえぬき」を購入です。 2~3度続けて購入していたお店があったのですが、値段が上がっていてこちらのお店で初めて購入しました。玄米10kgが無洗米だと9kgになり、少し割高かなぁと思いましたが、今年の新米を自分の好きな精米法を指定して小分けも希望でお願いできる点が気に入りました。そのせいもあってか、とても粒が大きくつやも良く、甘くて美味しいお米で大満足です。前のお店より粒が大きくそろっていました。これからは、こちらのショップさんにお願いしようかと思います。
    注文日:2012/10/28
    2012/07/30
    いろんな種類を試食中
    この、はえぬき玄米を食べる前に、あきたこまち玄米を初めて食べました。あきたこまちと比べると、粒が少々小さい事と、味は甘みが少々足りないのと、粘り気も足りないと言う事で、軍配をあげるなら、あきたこまちの方でしょうか。でもこのはえぬき玄米を使って、商売をするわけではないので、自分だけで食べる分には、この味でも満足しています。あきたこまちより良いと思う点は、炊いた玄米ご飯が柔らかいと言う事です。炊く米の量は軽量カップで、水の量は炊飯器の目盛りで、炊き上げは炊飯器任せです。炊飯器は”トラさん”とこの、IHではない玄米モード付きです。玄米を水に浸して置く時間は、約3時間ぐらいです。まだ夏場、冬場での比較が出来ないので、3回ほど炊飯をした結果をレポートしました。で星をとりあえず4個とします。
    注文日:2012/07/17
    2010/12/05
    おいしいです。
    おいしいし、安いし何度もリピしてます。 いつも、分搗きでお願いしているのですが、今回は、間違えて玄米で注文してしまい、その後分搗きに変更していただいたのですが、どうも白米だったようで(いつもと色とか炊け具合とかが全く違うので)・・・ でも、おいしいので良いです(笑)。 次回からはまた分搗き米でお願いします。
    注文日:2010/09/26
    2017/12/28
    KLALさん
    いつもはもう少しお値段お安めのものを使っていますが、久々にこちらのショップで購入。 美味しかったようです。 10kgの購入でしたが、カレンダーのおまけまで。ありがたいです。
    注文日:2017/12/19
    2016/10/14
    新米美味しかったです。
    米と言えば、東北という人も多い米所の山形で長年栽培されている『はえぬき』美味しかったです。個人的には 『つや姫』の方が好みですが、山形のお米は素晴らしいです。宮城のササニシキ、ひとめぼれは自宅で栽培してたので、幼少から食べてきましたが、大人になって東京へ移住して、こうして東北米を取り寄せて食べると、炊きたての薫りに懐かしさを覚えます。私の中では、やはり東北のお米は最高です。
    注文日:2016/09/28
...