2023/12/10
    とよちゃん2024さん
    いつも購入しております。 本当に美味しくて冷めても味が変わりません。 玄米で購入して自分好みの3分つきに精米して 健康状態が良く褒められております。
    自分用|リピート
    注文日:2023/10/10
    2011/06/18
    つやつや
    毎度のリピです。放射能問題で大変な東北のお米ですが安心して買えるようにショップのページに安全基準など書かれていて私は問題なく買っています。 値段も送料込みで安いし味も新潟のコシヒカリに全然負けない美味しさです。 というよりこっちの方が美味しい! ぬかも欲しい方には無料でもらえるのでとてもいいですね!
    注文日:2011/06/14
    2012/10/19
    はんぎょ★さん
    コシヒカリより好き!
    とお気に入りレビュアーの「麻呂0461さん」が書いておいでですが、私も同意見です!! 現在2倍以上する「魚沼産こしひかり特A」を食してますが、「はえぬき特A」の方がCP以上に味が好き。 最近コシヒカリ独特の「粘り」よりササニシキ的な「あっさり」だけど旨味がある食感を求めていたのでベストマッチ♪でした。 調べたらササニシキの後継品種だそうですね。 雰囲気似てます。 ※あとで動画つけますが、手付きの計量カップに入っているほうが「はえぬき」、左側が「こしひかり」。 色がやや黄色く小粒で不揃いです。 ▽好きなポイント▽ ☆今まで「ひのひかり」「あきたこまち」なども食べてきましたが、一番冷めてもおいしくいただけます。 むしろ冷めたほうが旨さが良くわかるくらい。 流石大手コンビニ(711)のおにぎりに使われているだけありますね。 ☆水加減を失敗しても案外うまくまとまってくれる。 基本固めが好みですが、柔らかくてもふっくり瑞々しさがいい感じ(←こう思うことが少ないので驚きました)。 ☆震災後無洗米を選択してますが、ここのが一番おいしかった! 説明書きが添付されており、瑞穂の国さんは加工が「乾式」でブラシで糠層を取り除く方法で一番味を変えないそう。 (他は「水で洗い流す」か「吸着剤を使用する」ので旨味まで除去してしまうことがあるらしい) その代り、水が他の無洗米より濁ります。 糖分ではなく、気泡とでんぷん質が溶けだしているだけなので、1回冷水で手早くかき混ぜ捨てて、夏場1H、冬場2H~侵漬して炊けば美味しくいただけます(*^_^*) ☆糠がもらえるところ。 小分けオプションを利用し、無洗米と玄米にしましたが、500g以上いただけました♪ (画像手前が糠袋) お掃除、お料理、植物の肥料としてとても助かってます。 以上。 コシヒカリの好きな方には勧めませんが、私は長々とレビューしてしまうくらい気に入ったのでこれからはこちらにお世話になります。 震災後、お米の値上がり継続中なので、この価格でおいしいのに出会えたことに感謝です!! ※ちなみに無洗米4.5キロはペットボトル2L 2本、1.5L 1本にちょうどよく保存できます(玄米5キロは2L 3本)。 米櫃に余裕がない方は、この方法だと冷蔵庫にもしまえて便利ですよ(*^^)v ※安くておいしい無洗米検索してこちらにたどり着きましたが、麻呂0461さんのレビューのおかげで迷わず選べました。 ありがとうございます!!
    注文日:2012/10/01
    2012/08/17
    麻呂0461さん
    コシヒカリより私はこっちの方が好きです。
    注文日:2012/08/03
    2012/11/11
    トラチャンのママさん
    私好みのはえぬき
    白米と無洗米でお願いしました。 画像の通り簡易の袋でこんな感じで届きました。 まず白米を頂きましたが まさしく新米でピカピカもちもち!! 美味しかった。 次は無洗米→楽!! これから水が冷たい季節。 美味しいし楽でいいですね。 はえぬきのもちもち感、私好みです。
    注文日:2012/10/11
    2012/05/01
    麻呂0461さん
    たいていここで買ってます。こしひかりと味は変わりません。
    注文日:2012/04/24
    2011/05/11
    麻呂0461さん
    リピでです。へたなこしひかりよりもここのはえむきはとってもツヤ、甘みがありおいしい。 簡易の包装も選択できるのでじゃまな段ボールがなくかたずけも楽!米ぬかもポチっとすればただで付いてくる。この時期ぬか漬けするので便利です。 発送も毎度早い。助かります!
    注文日:2011/05/06
    2012/07/05
    トラチャンのママさん
    無洗米にしてみました
    無洗米を選びました。色々選択できるのにびっくり。他のショップにはない親切な説明が良かった。勉強になりました。さっとかき混ぜて水を捨てればいいとの事で画像のような白っぼい状態になります。普通の米より少し多目の水加減とありましたが炊飯器のメニューで無洗米にしている為か我が家は普通の水加減でいい気がします。
    注文日:2012/06/04
    2012/07/10
    露天風呂付客室大好きさん
    美味しいです
    はえぬきが好きで、ここ最近は、ほとんど、はえぬきを楽天市場で購入してます。 同じはえぬきでも、お店によって様々ですが、こちらのお店の、はえぬきは、 値段と、お米の美味しさのバランスから言って、今までで一番です。 今回は、白米と無洗米を5キロずつ頼んで送料無料。精米すると約9キロですが それでも、値段のバランスから言うと、大満足です。 こちらの、はえぬきは、水少なめで炊いて、おにぎりにしても、 ご飯の固さが全く気にならず、かなり美味しかったです。リピしたいです。
    注文日:2012/06/19
    2013/04/24
    norihimeさん
    玄米って、食べずらかと思っていましたが、おいしい! 玄米を食べなれている友人もおいしい!といってました なにより無洗米がありがたい!
    注文日:2013/03/18
    2012/02/22
    kinueikuさん
    無洗米は、便利なのでよく使用しています。
    注文日:2012/01/28
    2013/04/19
    xxx-MAI-xxxさん
    無洗米を購入しました。甘くておいしいです♪ヽ(´▽`)/スーパーのと全然違うので、びっくりしました。水加減もいつも通りで炊いたけど、問題なしでした。またお願いします。
    注文日:2013/04/12
    2013/02/02
    jun7126さん
    美味しいです
    無洗米にしていただいてるので9kgとなり、重量あたりの単価は激安というほどではありませんが、宅配していただけるし、お安い方なので助かってます。 少しにごりがありますが、その点については承知済みですし、わかりやすい説明の用紙も同封されてます。 一度、水をさらっと混ぜて捨ててから、あらためて水を計って入れてます。 特にぬか臭さも感じませんし、手間もかかりません。 何より、この米に変えた途端、味にうるさい息子が「今日のごはん、美味しい!!」と。 味音痴の私ですが、私も美味しいと思いました。 注文後の発送もとても早いですし、 こちらでは「糠」もいただけるのが素晴らしい。 糠は床を磨いたり、お肌のケアに使います。 またリピします♪
    注文日:2013/01/28
    2014/03/25
    ゆみーにゃ♪さん
    七分付き
    最近は無洗米ばかりでしたが、久々こちらにてお気に入りのはえぬきに舞い戻りました。いつもは無洗米でお願いしていましたが、健康を意識して七分付きを購入。炊き方は普通の白米と変わらず手間もなく。ドキドキの炊き上がりは、白米より艶めく感じは少ないものの、食べてみるとふっくらした中にプチっとした食感が凄く美味しかったです。玄米は苦手だった主人も、これは美味しく食べてくれます。何より子供達も喜んで食べてくれるのが嬉しいですね。我が家の定番となりました!こしひかり、ヒノヒカリなど粒が大きめなお米か好きなのですが、はえぬきも甘味があり味しいです。増税前だしと、また追加注文しておきました…笑
    注文日:2014/03/16
    2013/10/05
    shibuchi5066さん
    冷めてもおいしい特A米
    在住地域の関係で、九州も含め西日本のお米を食べる事が多いのですが、東北のブランド米を食べてみたいと思って購入しました。 購入の決め手は、以前からセブンイレブンのおにぎりが美味しいと思っていた事です。 玄米と白米の両方で食べていますが、想像通りの美味しさ。 炊きたては勿論美味しいですが、冷めた時にもとても美味しくいただけます。 毎年最高の評価を得ているブランド米ですが、なぜかそれほど高くなくコストパフォーマンスは抜群。 消費者としては嬉しい限りですが、もう少し高評価されても良いのになぁ~なんて思います。
    注文日:2013/08/03
    2013/04/28
    ママでもがみちゃんさん
    リピート購入です。共働き家庭なので家事時間の短縮になればと思い購入したのがきっかけですが、その便利さが病みつきで無洗米仕立てが定番になりました。乳児を育児中なのですが、益々、助けられています。 精米方法の違いですすぎ水の濁りに有無があるようですが、こちらはかなり白く濁ります。しかし、でんぷん質?糖質?とのことなのですすぎは1回で済みます。節水にもなりますね。 30分しっかり浸水させて、好みなのですが心持ち多めの水加減で炊きます。かなり年期が入った電気炊飯ジャーですがふっくら美味しく炊けます。自宅のご飯が一番美味い!!と主人も絶賛です。
    注文日:2013/04/25
    2013/01/26
    みゃあ1616さん
    美味しかったです
    はえぬきを初めていただきましたが美味しかったです。 いつもはあきたこまちが好きでいただいていますが、つや姫が美味しいと思ったので、お店にある時はつや姫を購入します。ただ、あきたこまちのように、いつもあるわけではないのでこのお店を見つけてラッキーでした。説明を読んではえぬきをいただいてみようと試してみましたが、やっぱり私好みで美味しかったです。少しこちらの方が安いのでまたなくなったら頼んでみたいなと思いました。今住んでるところは車がなかなか使いづらいので重い物を宅配していただけて送料無料は助かります。5キロずつ白米と無洗米で注文できたのもよかったです。
    注文日:2013/01/06
    2012/11/05
    chachakiyoさん
    艶良く美味しいお米です
    以前ずっと購入していた無洗米のお店が閉店。その後ずっと色んなショップさんで購入しています。お店は色々でもいつも「はえぬき」を購入です。 2~3度続けて購入していたお店があったのですが、値段が上がっていてこちらのお店で初めて購入しました。玄米10kgが無洗米だと9kgになり、少し割高かなぁと思いましたが、今年の新米を自分の好きな精米法を指定して小分けも希望でお願いできる点が気に入りました。そのせいもあってか、とても粒が大きくつやも良く、甘くて美味しいお米で大満足です。前のお店より粒が大きくそろっていました。これからは、こちらのショップさんにお願いしようかと思います。
    注文日:2012/10/28
    2017/12/28
    KLALさん
    いつもはもう少しお値段お安めのものを使っていますが、久々にこちらのショップで購入。 美味しかったようです。 10kgの購入でしたが、カレンダーのおまけまで。ありがたいです。
    注文日:2017/12/19
    2014/11/19
    Ezezさん
    おいしかったです
    いつもは「つや姫」を購入しますが,新米ということもあり,初めて,「はえぬき」を試してみました。おいしかったですよ。「つや姫」よりずっと経済的ですが,お値段の違いほど味の違いはないように思います,特に炊きたては。でも,冷凍したごはんを解凍して食べると,「つや姫」のほうが美味しいと思います。精米度合を白米で購入したのですが,お米のくずというか,かけらというかが,「つや姫」よりは多いんじゃないかと思いました。
    注文日:2014/09/29
    2014/07/20
    3mom3さん
    息子に送りました。とどいたのやら、美味しかったか?分かりませんが、良かったのでしょう!
    おもたせ・ギフト|家族へ|リピート
    注文日:2014/07/07
    2014/06/15
    3mom3さん
    頼まれて購入しました。無洗米で送料込みではお得な買い物でした。
    注文日:2014/04/13
    2014/03/02
    coco77さん
    初めてインターネットでお米を買いました。 無洗米にしましたが本当に楽で、早速今日食べましたがとっても美味しいです! お水がちょっと少なくて固めになっちゃいましたが、次回からもう少し調整すれば問題ないと思います。 終わったらまた購入します!
    注文日:2014/02/24
    2014/01/02
    akane722766さん
    おいしかった…大満足♪
    故郷山形のお米、ネットであちこち試しました。 私、子どものころからはえぬきばかり食しております。 中にはぱさぱさだったり黄色っぽかったり、 ほんとにはえぬき?と疑うものもあった中、 これには大満足。 ぬかもたっぷりつけてくださり、 春にたけのこをゆでる時に使いたいと思います。 リピートしますよ、きっと。
    注文日:2013/12/13
    2013/12/26
    みねちゃん105さん
    前回はあきたこまちをお願いしたので違う銘柄と比べてみたくはえぬきにしてみました。こちらの方が甘味が強かった様に思えます。冷めてももちもちで美味しいです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2013/12/14
    2013/12/18
    ぞうちゃんのママさん
    しっとりと美味しく炊けました。
    大抵初めて炊く時は水加減で失敗することが多いのですが、このお米は最初からしっとりとピカピカのご飯が炊けました。 冷めてもしっとり感があって美味しいです。 精米方法に無洗米の選択肢があるのも水と時間の節約ができてうれしいです。 特に冬場は水が冷たいので助かります。 価格もお手頃でうれしい限り。 オススメです。
    注文日:2013/11/27
    2013/11/21
    さっちゃん(・ω・)さん
    かなり白濁するので驚いたけれど説明がついていたので、あまりすすがずに水多めでたいたら美味しかったです。
    注文日:2013/11/07
    2013/10/21
    ゆきちっ1211さん
    味はゴクゴク普通 可もなければ不可もなし・・・という 値段が安価なのでこんなもんでしょ
    注文日:2013/10/13
    2013/07/06
    チサチンさん
    絶対リピ!
    圧力IH炊飯器で炊きましたが、白米とほとんど変わらないほどふっくら。 見た目は少し黄色がかっていてキレイではありませんが、玄米の香りがほんのりして美味しいです。 前、玄米と白米と1:9で炊いていたことがあったのですが、それだと食感にムラがあってイマイチでした。でも、これは本当にふっくらで味もおいしいので私は5分づきでもいいかもっておもいました。 もう少し価格が下がると嬉しいです。
    注文日:2013/06/25
    2013/06/05
    tnur2008さん
    満足できるお米です♪
    2度目の注文となりますが、今回も早々に発送して下さいましてありがとうございました。5月31日に到着しており、すでに美味しくいただいております。私はもちろん、家族も美味しいと言ってくれます。お米は精米すると(10キロから)9キロになってしまうのが、仕方ないですがとても惜しいです。同梱していただいた「お米の研ぎ方について等のメモ」を参考に、いつも美味しくいただいてます。糠も無駄にしない姿勢には感動です。次回は糠も付けて注文したいと思います。
    注文日:2013/05/28