総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

2,514円  買い物かごに入れる
  • 1件
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2018-04-23

スーツケースブルース!最高〜〜〜!
博多の伝説的ライブハウス照和!
そして照和から羽ばたいためんたいロックの伝説的バンドって、ほんとにいっぱい居るんやけど、なんだかんだ言うて僕の世代から見ると、日本のロックシーンを引っ張ってきたのは、やっぱり博多の照和であり、めんたいロックバンドやな〜って!

まあ、当の本人のみなさんは、めんたいロックとかって括られるの、すんごく嫌らしいんですけどねwww

てことで、私の青春は、博多出身のロックバンドとともに!

て、感じでございます〜〜〜!!!

そしてこのCDは、そんな数あるバンドの中で、若干、マニアックな存在かなと思わないでもないですが、シーナ&ロケッツの鮎川誠が在籍していた「サンハウス」のCD2枚組で37曲収録のベストアルバムです!

正直、ボーカルの菊さんも歌が上手いかと言われると???なんやけど、曲そのものも今聞くと???な曲も多いけど、今聞いてもやっぱりええ歌も多いんやし、ギターの鮎川さんも、ギターが上手いかと言われると???なんですが、ギターを演奏する時のメロディー等の持ってる雰囲気は最高なギタリストだと思います。

そしてこのアルバムの収録曲の中で一番好きな曲は、わてがバンド活動に燃えてた高校生の頃の演奏曲目でもあった「スーツケースブルース」は、渋くてぴか一かっこええ〜〜〜!!!
スローな渋いメロディーと歌に加え、間奏で入る鮎川誠のギターソロが、ハートに響いて震わせるようなメロディーとサウンドで最高〜〜〜!!!
ほんまにこれは、数あるサンハウスの曲の中でもぴか一名曲だと思います!

それからもう一曲は、レモンティー(lemon tea)って曲!

但し、ほんとはサンハウスじゃなくて、女性アーティストが歌うとめちゃめちゃかっこいいんですわwww

シーナ&ロケッツや、めんたいロックのカバーアイドルバンドのSRAMとかもカバーしてるんやけど、前にhitomiがカバーしてコンサートで歌ってるのがWowow?で放送されてたみたいなんだけど、それをYoutubeで見たら、めちゃめちゃかっこ可愛いのに魅了されてしまいましたwww

ちなみにですが、シーナ&ロケッツのバージョンは、新しいアルバムに収録されてるものは個性が強いので、初期の頃に発売された「GOLDEN HITS-THE ALFA YEARS」に収録のレモンティーがお薦め!

関連ジャンル CD・DVDCD邦楽ロック・ポップス