5 2010-07-22

ベージュとカーキブラウンを購入
新色が出ていたのでリピです。色と素材追記。

■■通常版との違い■■
ほんのすこーし丈が短めです。二の腕周りのフィット感はさほどかわらず、ピタピタこないし広がりすぎず丁度良いかんじ。手首周りも適度な余裕があるので厚手カットソーくらいはインナーに着れそう。バスト100ちかいですが、身幅は窮屈ではなく綺麗なラインです。スリムになった分ドレープが減ってます。上半身をすっきりまとめたいときに良いです。

■■色■■
ライトグレー:画像より明るいです。青みや茶色みのない、綺麗なライトグレーでした。
ブラウンカーキ:画像よりすこし緑目。針葉樹のような濃くて暗めカーキです。
ベージュ:普通のベージュ。変なてかりもないのでナチュラル素材の洋服にあいそう。

■■着丈、袖まわり■■
身長165cm普段LLサイズが着用して、後ろはお尻が半分かくれる程度。
前の一番長いところは太もも中央まで。袖丈は手首が隠れる。
生地の特性上仕方ないですが、袖口がくるんと丸まってきます。
お袖はつかずはなれず丁度よいフィット感です。

■■厚さ、透け具合■■
厚みは薄手のストール並みです。防寒にはなりませんが、
肌寒いときや、冷房対策、コートの中に1枚足す時などに役立ちます。
うっすら透けます。シースルー並みに透け透けというわけではなく、いやらしくない程度です。
少しでも透けるのが苦手な方にはオススメできません。

■■生地■■
引っ掛け要注意です。伝線しやすいと思います。
着心地は軽くてサラサラしていますが、変な光沢もなくマットでしっとりした質感です。
去年夏に購入した通常版パープルは中性洗剤、洗濯機の手洗いコースで50回以上洗ってますが、いまのところ色落ち・縮みはありません。
袖口や背中にだいぶ毛玉ができてきました。
他の方のレビューでは毛玉がつきやすいとありますが、毎回即手洗いすればそこまで付きやすくないです。
今年3月に購入のライトグレーは毛玉ゼロです。
ただし、毎日つかうとすぐダメになりそう。
色をかえてローテション使用することをオススメします。

■■その他■■
袖口すっきりなのでモタつかずお仕事などにも良いです。
冷房対策に丁度よいと思います。
薄くてペラペラは嫌い!という人にはオススメできません。