2024/05/10
    ビートル9509さん
    重いし、思ったより切れない。
    期待して買ったのですが、思ったより切れ味が悪いです。 末永く使えるものとして選んだのですが、残念です。 ※後日にレビューを付け足しました。 あまりにも切れないため、砥石で刃を付けてみました。 包丁自体の材質は固く、研いで刃を立てた後はとても良く切れます。 先端部分にかけては特に丁寧に研がないと切れ味が良くなりませんでした。 ただ、そういう味付けの包丁で、 手入れで持ち主が研ぐことを想定せず、 硬い刃を長持ちさせるためにあえてこのぐらいの切れ味で抑えている部分があるのかもしれません。 包丁自体は重さがあり、身長180の男性の私でも少し重く感じます。 その分、包丁の重さをいかして、すっと切る感じの使い方が求められるので 丁寧にゆっくりと料理する方に向いていると思います。 それなりに手の大きな自分でやや持て余す重さと柄の太さがあるように感じられるため、 あまり体格の大きくない方や女性の方には少し不向きと思えました。 包丁を砥石で研いでいる自分には良いですが、 シャープナー的な研ぎ方をしていると、切れ味の改善にはつながりづらいと感じました。。
    注文日:2024/05/05