5 2023-07-20

香取草を2個購入
とても状態の良い苗でした(*^^*)
早速、地植えにしました。
ひとつは東側にもうひとつは西側の玄関の側に。
残念ながら西側に植えた方は西日がキツくて生育が悪くて葉やけがしてしまい、慌てて東側に植えかえたのですが持ち治しそうにありません(т-т)

5 2023-04-20

植栽スペースに虫除けのハーブを植えたいと思って蚊連草をずっと探していたところ、こちらに辿り着きました。
とりあえず2株注文。苗が元気そうで青々していて、届いて即日植えてみました。
ガーデニング超初心者ですが、育て方がタグ裏に載ってて有難いです。
無事に大きく育ってくれたらいいなぁと思います。

5 2022-06-05

蚊連草
とても丈夫。そして葉の色の黄緑がかったのが結構キレイ。切れた葉っぱを埋めても生えてくる強さ。
なかなか良いです!

5 2022-05-24

元気な苗が届きました。
お水を撒くとフワッとイイ香りがして、蚊に効いてるのかは分かりませんが、とにかく香りがイイです。
小さな蕾がついてました。

4 2022-05-18

いい香り
昨日届きました。箱からぴょこっと出ていた葉っぱが一枚出すときに折れてしまったので、千切って香りをかいだらレモンのような香り?めちゃくちゃ癒やされる。今ベランダで3株ローズゼラニウムを育てていますが、それとも香りが違ってますね。ハーブゼラニウムお気に入りです。大事に育てます。

5 2011-06-18

大きく育ちました。
草の量が想像以上に大きく育ち、餌の置き場でも、その場から蚊が来なくなりました。今回のは上手に育てることが出来、日蔭で水だけで元気に大きくなり虫よけもできて買って本当に良かったです。

5 2008-05-13

蚊よけになるといいな・・
植え替え後の画像を載せますね。とてもしっかりとした苗が届きました。みんな元気そうでしゃっきりとしていました!商品の画像のものよりも大きいと思います(^^匂いもとってもスッキリしていて、気に入りました。これで蚊が少しでも嫌がってくれるならとっても快適に夏を過ごせそうです。これから蚊が大量発生するのでベランダで育てようと思います。蚊よけの効果はまだまったくわかりませんが、いずれは庭に植えられるくらい増やせたらいいな。//追記:到着から4日にしてお花が咲きました!画像を追加しておきます。

5 2012-05-02

少し効果があったような気がするので★5
未だに下水道がない地域に住んでいるので夏は蚊のほかにも色々な虫で困っていました。
特に今年はベビーが生まれたので蚊など害虫については例年以上に神経質になっていました。
リースを購入するついでに色々検索していたら「蚊連草」というものを見つけました。
近くのお店では見た事ない苗でしたので早速購入。
まだ花はあまり咲いていませんが・・・(プランターが小さすぎるかなぁ・・・?)
陽の当たる場所において早く成長して欲しいものです。
2つ購入し1つは玄関前、1つはベランダに置いています。
ニオイも強くなく気になりません。
玄関前に置いた蚊連草は少し大きめの鉢に植えたのですが、玄関前の蚊は、かなり減ったように思えます。
ただベランダに置いたのは画像のプランターなので、蚊はやっぱり多いです(笑)
プランターのサイズを変えた方がいいのかな・・・?と模索中。
殺虫剤のように即効性があるわけではありませんが、植物を楽しみながら育て少し蚊も避けてくれる程度だと思いますよ!
商品の説明にも「蚊連草にも蚊は止まります」と書いてあるのが凄く納得できる説明ですね

5 2010-06-23

効果に期待w
運送会社の人も注意できるようなしっかりとした梱包でしたw
全部で6苗購入しましたが、1個1個が新聞紙に包まれ
保水も万全で、どの苗も見栄え良くとっても立派でした♪
同時に購入したスリムプランターに植えて玄関横に。
まだ効果のほどは判りませんが、鮮やかな緑が涼しげで
見た目にも玄関先が明るくなった感じがします(*^▽^*)
あとは効果が出れば…w
【2010/08/29追記】
植えてから約2ヶ月経ちました。
苗も植えた時よりも倍以上に大きくなり、葉数も増えましたましたw
肝心の蚊に刺され効果ですが…
蚊も飛んでましたが、葉の近くに居る分には刺されませんでした!!
イイ感です!(`・ω・´)b
ですが、少し離れた場所で刺されました。゚(ノ▽`)゚。
どうやら効果範囲は「葉を揺らして香りが届く範囲」のみのようです^^;
広範囲の効果を狙うなら葉から30cm間隔で置くのが効果的のようですw
もう少し葉が大きく育ってくれれば、効果の範囲も広がりそうですがね^^;

5 2008-09-23

蚊が少なくなりました。
会社の敷地に植えています。
以前はやぶ蚊が大量発生していましたが、これを植えてからは、激減しました。
うっすら蚊取りマットの香りがするので、効果絶大です。
乾燥すると香りが薄れ、蚊がまた出てくるので、まめに水やりが必要だと思いました。

4 2009-06-29

虫との闘い
薬に頼らずなんとかいい環境を作れないか考えて買ってみました。
家はマンションの二階なので昨年はもう今頃から蚊に刺されていましたね。ところが今年はいくらベランダで長時間ガーデニングをしていても未だにさされていません。効果がでている?んでしょうかね。値段も高くはないので試してみてはいかがでしょうか?駄目でもあきらめられる程度のお値段だと思います。私は多分効果出ていると思いますが。

5 2009-07-25

庭に蚊が多く。蚊よけに期待して購入しました。挿し穂で簡単に増やせますが、蚊よけ効果はちょっと疑問が残りますね。

5 2008-08-04

イキイキした苗が丁寧に包まれて届きました。この商品は以前にも購入したことがあるのですが、花もかわいらしくて香りもとてもいいです。丈夫だし、刺し芽で簡単に増やせるのでおすすめです。

5 2008-07-25

蚊よけに役立ちました
やたらと蚊に刺されるので、試しに1つ買いました(よく枯らすので)。蚊連草が置いてない部屋で見事に刺されましたが、置いてある部屋では、蚊が飛び回っていても全く刺されませんでした。絶大な効果です。

5 2008-06-29

効いているような気が・・・。
毎日のように家の中に入ってきていた蚊。
家の外と中に置くようになってから、まったく入ってきていません。偶然ではないような気が・・・。
正直、あまり期待していなかったので、驚きです。