5 2018-09-25

使いやすい
マザーズバッグとして購入。これまで普通のリュックを使っていましたが、こちらはポケットがたくさんあり、整理しやすく取り出しやすいです。いっぱい詰めこんでも上下2層だから形が綺麗。肩紐?も幅広なので軽く感じるような...。他ブランドの前後2層式と迷いましたがこちらにして良かったと思います。下の段はちょっと取り出しにくいので、出番が少なくなったオムツセットや着替え等を入れてますが、特に不便はありません。デザインも黒地にゴールドファスナーでかわいいです。店オリジナルで持ち手がスッキリしてるから、色んな服に合わせやすいと思います。一番のお気に入りは、口の大きい背面ポケットです。ファスナーもスムーズで、背負ったままでも腰に手を回せば長財布やスマホが取り出せるのでとても便利。しいて言うなら、薄くていいので、2層モードでもA4サイズを曲げずに入れられる別収納があれば本当に言うことなしです。色違いも欲しいくらい便利。ママ友に勧めてます。

4 2018-08-30

anelloのボックス型2層式リュックを使っていたのですが
もう少しコンパクトなのがいいかと思いこちらを購入しました。
用途によってどっちがいいか迷うところですが、今のところ
背面にポケットがあるこちらの方が使い勝手が良いです。
但し、2層にして下に荷物を詰めすぎると背面ポケットに
入れた財布の出し入れはちょっときついです。
ゆったりと余裕を持たせて入れないとダメです。

4 2019-10-29

欲しかった黒がなかったのでグレーを購入。
グレーではなくベージュだというレビューから
あえてグレーにしました。
ベージュでしたね(笑)
今まで長らくリュックを使ってましたが
物がゴチャゴチャになって欲しいものが
すぐに出せないストレスが強く
前後二層か、こちらの上下タイプか迷いましたがこちらにしてよかったです。
サイドポケットはスマホを入れたら形が浮き出るのが気になります。
今まで使ってたものはサイドポケットがオープンでスマホをスられないか心配でしたがこちらは安心です。
背面ポケットに2つ折り財布を入れましたが意外に使いやすい!
絶対ボコッとして取り出しにくいだろうな〜と思ってましたがそんなことなかったです。
カード入れも入れてます。
荷物を詰めても重たくなかったです。
紐も太くて肩で安定してます。
下の収納とロゴ部分の収納のバランスが難しい所と、
ファスナーが布に噛んでスムーズに開かない時もありますが購入してよかったです。

5 2020-03-26

いいっ!いいです!オススメです!
これはいい!です。
・春からビニール袋の有料化でさっとエコバックが取り出したい事。
・防災対策の0次の備えとして持ち歩くものが多いが、日常では頻繁に使わないものがある事。
・メインポケットが大きすぎるとリュック内で迷子になるのでひと目で見つけられるサイズのメインポケットである事。
が今回のリュック購入条件でした。
今回のリュック下部に0次の備えを入れました。下部にしっかり物を入れたので他の方が仰るような自立しないという事は全くありませんでした。下部に物を入れないと確かに自立は難しいです。
上部はお財布、ハンカチティッシュ、エコバックなど日常でよく使う物を入れました。今までたくさんのものの中で生まれてしまうこともあったこれらのものがパッと見つけられるのでストレスがなくなりそうです。
上部前面にはメッシュポケットやフックが付いていてカギなどさっと見つけたい物は便利そうです。
下部横のICカード収納も痒い所に手が届くいい機能だと思います。背中側のポケットもうまく使えば使いやすそうです。ICカードポケット以外は全てダブルファスナーなので利き手や好みでファスナー持ち手の場所を変えられるのもいいですね。
肩のクッションや幅も申し分なくたくさんの荷物でも重たく感じません。今までの斜めがけ鞄には戻れません。
色はネイビーを購入。落ち着いた色で気に入りました。黒の入荷があればまた購入したいです。

4 2020-01-28

満足です
2層式のリュックが欲しかったものの、通常のanelloのリュックでは持ち手がデカくて邪魔なため、こちらを見つけた時はこれだ!これにする!となりました。
現物を見て思ったのは3点。
1.写真より横幅が広く見える。
→写真はたくさんものを詰めてるから。
2.底の部分がちょっと斜めな感じで、リュックが手前に倒れやすい。
→折りたたみのクセのせいか、元からちょっと斜めなのかは不明。
3.長さ24cmの折りたたみ傘は上の段に縦には一応入るけどちょっときつい。
→入れる物的に下の段に横にして入れる方が安定しました。
機能性は十分満足です。
耐久性は購入したばかりなのでわかりませんが、沢山使えればと思います。

4 2019-12-02

マザーズバッグとしての使用目的で購入しました。
届いて一通りチャックとマチを広げてどのくらいの大きさかの確認をしましたが、どちらも文句なしです。
ちょっと裏地がカサカサツルツルで雑誌の付録の少し良いやつくらいの感じですが(いつもなら綿混のようなマットな生地の裏地が好きなので)、マザーズバッグとして使うので逆にツルツルのほうが、何か汚れが付いたときは良いのかな、と思いました。
ポケットもたくさんついていて、それでいてゴツくないデザインなのが良いです。中で二段になっているので、わけられるのはもちろん、物が迷子にならずに済みます。
あとは使い続けてみてになりますが、普段使いとしても使いやすそうだと思うので、裏地の生地や柄の種類が増えたりしたら、もう一度買いたい!と思える商品です。

4 2019-11-11

通勤用に。
良かった点
・背面ポケットがあることでリュックを背負ったままそこに入れた物が取り出せて便利
・蛇腹部分に飲み物などを入れられる
・上部分も二部屋に別れており、ポケットがあることでポーチいらず
改善してほしい点
・アネロの定番口金リュックにはある、両サイドのオープンポケットをつけてほしい。リュックを背負ったままサッと取り出せるのはとても重要です。
・上下二層が、下の空間がもう少し狭く、上の部分を広くしてほしい。
・現在両サイドにあるチャックつきポケットが、他の方も言われているように前面に回り込むタイプなので出し入れしづらい。それよりは背中側に沿う形にしてほしかった。
仕事の着替えを入れられる二層式リュックを探していて、これに行き着きました。
改善してほしい点はいくつかあるものの便利に使わせてもらっています。
両サイドにオープンポケットがついたタイプが発売されたらすぐ買い足します。ご検討、開発よろしくお願いします。

4 2019-06-17

ちょっと重いけど探しやすい
一か月ほど使ってみました。
長所:下段にポーチや薄手のカーディガンなどを入れ、上段に内ポケットも多く「どこに沈んだ?」がなくて探しやすいのが気に入っています。蛇腹部分、500ミリリットルのペットボトルが立てて入る。マチが狭いかと思ったけど、結構たくさん入ります。
短所:サイドポケットは横から前面に回り込む形なので少し取り出しにくい。今まで布製のリュックと比べるとポリエステル製は肩と背中が暑い。ショルダーが太い部分が脇まであるのでごろつく。
ファスナーが8カ所、縫い代分も多くなるので全体に重く感じるが、バッグインバッグを使わずに済むから良いかな。

• jinjin7549さん
  • jinjin7549さん

4 2019-04-03

少し汚れていました
ブラックが売り切れていたのでライトグレーを買いました。
口コミにあるようにベージュにしか見えませんでした。
ベージュのつもりで買ったので色はいいんですけど、上下のファスナー付近が少し汚れていました。
薄い色の商品なので気をつけていただきたいなと思いました。
すぐに使いたかったので返品はしません。
下の部分の外側に簡単なポケットがあればそこのポケットに荷物を詰めれば、リュックがクタッとならないと思いました。
次回は付いていたらいいなと思います。

5 2019-03-08

使いやすいです!
2層式、本当に使いやすいです!
アネロ の定番リュックも持っていましたが、断然こちらです。
子供の物も一緒に持ち歩くので中身はすごい量になりますが、何故か見た目スッキリ。
そして、何と言っても中身が見つけやすい、取り出しやすいです。
背中のポケットにお財布と携帯を入れて、両脇の小さいポケットに家の鍵を入れていますが、一々リュックを下ろしたりしなくても取り出せるので助かります。
これがボロボロになってもまたホッチポッチ限定のこのデザインを買うと思います。
個人的にはアネロの杢色シリーズの色と生地でも同じ形を作ってもらいたいです。

5 2019-01-16

とても便利です!
今まで普通のリュックやマザーズバッグを使っていましたが、いつも中がぐちゃぐちゃになってしまい困っていました。3人目が産まれてさらに荷物が増えるため思いきって購入してみたところ、2人ぶんの着替え、オムツ、母子手帳を下部に入れ上部にオヤツ、ハンカチ、手帳などたっぷり入れることができました!
(1番上の子は小学生なので着替え等なし)
背面のポケットも財布と携帯を入れていますが出し入れしやすく重宝しています!
残念な点はメッシュポケット?のあるところを開けるときにチャックが開けづらいのと届いたときに折り曲げられていたのですがシワがすごくて型崩れしている部分があったくらいでした。

4 2018-12-15

分けられて便利!
アネロのがま口タイプのリュックを使っていましたが、口をちょっと開けて物を取り出すということができなくて使いにくく、今回こちらを購入しました。
他の方のレビューにあるように、下に物をしっかり詰めないと、くたっとなります。でも、すぐに使わないものを中心に下に入れれば問題ないです。
背面のポケットが優秀で、かなり大きめの財布を使ってますが、余裕で入りました。背負ったまま取り出せるので、便利です。
サイドにある小さなポケットは、慣れるまでファスナーの位置がよく分かりませんが、スマホ、キーケースを入れています。ただ、キーケースぐらいのものを入れると、下段の収納のとこに出てくるので、下段のスペースが狭くはなります。
下段と、表面のポケットのファスナーがカバーで開けにくいので、☆−1ですが、スッキリと収まるので、大活躍してくれそうです。

4 2018-12-06

概ね満足です
マザーズバッグとして使用予定です。
とりあえず想定される荷物を入れてみたのですが、荷物が多い自分でも充分な大きさだと思います。ポケットも多すぎず少なすぎずで気に入りました。
ただ、他の方のレビューでも見かけたのですが、下の段に入れるものを工夫しないと、バッグが自立しません。自分は最小限のおむつとおしり拭き、お食事セットを入れたのですが、それでは空間が余ってしまいクニャっとするので、タオルでも詰めようかなと。
長く活躍してくれることを期待しています。

5 2018-09-27

カーキ購入
上下セパレートになるのが素晴らしく使いやすいです!
私はいつも荷物が多い方なのですが、バッグinバッグを使っても、大き目のバッグだと中で揺さぶられて中身が出てしまったり、鍵とかハンカチとか、何かとバッグの中をガサゴソして探してしまうことがよくあるのが悩みでした。
こちらのリュックは、鍵は専用の小さいファスナーポケットがあるし、上段の奥側にバッグinバッグがジャストサイズです。上段手前のメッシュポケットも整理しやすいです。
お財布はかなり大きいものを使っているので、背面ポケットではなく下段にザバッと入れています。
コロンと丸い感じとゴールドのファスナーが大人の女性に相応しい感じです。
このショップさんオリジナルデザインのようなので、店頭でよく見かけるanelloのバッグでも当然被らなくて良いです。

5 2018-09-15

再販を熱烈希望中!!
追記:もうすぐ、購入して2年になります。相変わらずマザーズバッグとして大活躍中です。ネイビー色落ちしてきたのでそろそろ買い替えたいのですが、こちらのモデルの欠品カラーの再販はないのでしょうか??ブラックが欲しいのですが、これ以外のリュックが使えなくて困っています。
マザーズバッグとして購入。幼児と乳児の着替え1セット、乳児のオムツ、おしりふき、タオル、それぞれの水筒、自分のペットボトル、ハンカチ、ティッシュ、財布くらいが入って、あとほんの少し何か入るという感じです。
重いものはなるべく上にした方が重さを感じにくいそうで、上下に別れるリュックを探していました。重さ抜きにしても便利で、もうこれ以外のリュックは使えません。A4ファイルを入れるのに、1度上下の仕切りをなくした状態でも使いましたが、元々物を層状に詰めるため、下のファスナーがあれば上の物を出さなくて済むので、この使い方も充分便利でした。
コラボタイプは、肩紐の位置や背面ポケットも改良されているので、やはりこちらがオススメです。
惜しむらくは、素材が安っぽいこと…ネイビーは少し緑色が入った色で、悪くはないんですが、この素材ならブラックの方がよかったかな。ファスナーの色は白みがかった優しいゴールドでよかったです。裏地の生地はちょっとひどくて、雑誌付録のバッグの裏地みたいな、ガサガサした感じのものです。表地の生地に高級感のあるタイプが出れば、お値段追加でもリピート買いしたいです。