• yuzuki914さん
  • yuzuki914さん

5 2023-07-12

せかいいちていねいなこんぽうです。あんぜん

5 2018-04-23

お洒落
丁寧すぎるほど大きな箱でかなり沢山の養生をして届けて頂きました。
とても軽くてお洒落で気に入りました(^_-)
ただ、現物の大きさよりかなり大きなダンボールに、かなりの養生の量にびっくりしました。正直半分の大きさの箱でも充分じゃないかな?と思いました^_^;

5 2019-04-30

小さいサイズから大きいサイズに変えたくて購入しました。欲しい色は、グレーでしたが残念ながら在庫なしで、今回はベージュにしました。届くと、ベージュで良かった。大きな観葉植物を植えても、素材が軽く持ち運びも出来るのでお気に入りです。
配送も、丁寧に包装されていて問題なしでした。

• ai1803さん
  • ai1803さん

5 2019-02-09

おしゃれ!
観葉植物の植え替えに、インテリアの邪魔にならないおしゃれな鉢植えを探していて見つけました。
Lは思ったより大きくてびっくりしましたが、植物ものびのび育ちそうだしちょうど良かったかな。
大満足です!外の鉢用にも購入しようと思います♪

• ibuさん
  • ibuさん

5 2017-07-17

リピしたいです
軽いのに見た目がプラっぽくなくてとてもいいです。遠目にはぜんぜんわかりません。
大きい鉢こそ軽い物にしたいです。
ホームセンターの安物プラ鉢を駆逐して、この鉢と焼き物の鉢だけにしたら、グリーンゾーン全体がぐっと洗練されました。

• siumjjさん
  • siumjjさん

2 2022-05-23

見た目は画像通り良いと思います。
実用に関して、、
底の排水の穴は1ヶ所しか空いておらず、心配だったのでドリルで複数あけました。
二重底の排水、貯水のシステムも意味があるのか謎です。
何よりプラスチックの鉢にしては重量があり、とっても動かしにくい…

2 2022-04-03

根腐れしそう
(6月末レビュー編集)
ウンベラータの植え替えに。うーーん、難しい鉢です。
排水性が悪そうだと思い、元々底に5センチ四方の穴をあけて使っていたのですが、植え替え後小さい葉が3枚出たきり、ぴたりと成長が止まってしまいました。それから1ヶ月半、成長期にも関わらず全く動きがありません。
植え替えと同時に剪定した子株を元々使っていた安いプラ鉢に挿し木にしたのですが、こちらはいたって順調に育っているので、やはりこのアートストーンが原因かと…
思い切って鉢から出してみると、水やりしたのは2週間以上前なのにまだ土の中が湿っており、根も全体的に茶色く、先端が簡単にブチブチちぎれ…
このままでは根腐れすると思い、鉢底の穴をカッターで淵ギリギリまで広げ、既存の中板?は外して穴の多い百均の平ザルに交換。土にはゼオライトを混ぜて植え直し様子を見ていますが、水やりすると即根腐れにつながりそうで水をやるのが怖いです。
メネデールやポットフットも購入しましたが、これだけ色々と手間暇かかるなら、普通に底に穴のあいた鉢にしておけばよかったと若干後悔しています。
それでもこの鉢にこだわるのは見た目が気に入っているのと、もうこれ以上植え替えをして株に負担をかけたくないからですが、これでダメなら底に穴のあいた普通の鉢に植え替えるしかないと思っています。
それにしても、見た目がお洒落な鉢って、決まって底穴が少ないんですがなんででしょうね?