2023/02/15
    暗号Pさん
    長短いろいろです
    【良いところ】 【気になる方がいるのではないかと感じるところ】 それぞれだと思いますので、感じたことを書きますね。 ●ヘルメットみたいなカバーがついてるアイロンを使っていたのですが、プラスチックの質感、、など、どうしてアイロンってこんなにダサいものしかないんだろ、と思っていたところに見つけたかわいいレトロなデザインでよかったです ●タンクの蓋がない レビューを拝見してわかっていたことですが、水を入れるところの蓋がないです。なんでなんだろう。 勢いよくアイロンかけると、進行方向に穴があるので、慣性の法則(多分)で水が飛び出てきます。 右利きの私は、左手を進行方向に置いているのでちょっとこわいですね。この飛び出した水が、、、水なのかお湯なのか、確認するのが怖くてできませんでした。 販売店はメーカーからの情報を転載しているだけなのでこの情報はレビューを見ないとわからない、のかな?それはどうなんだろう。メーカーさんが出すべき情報かなと思います。 お店(販売店)さんもそういう一手間かけたらよいのでは、と思うけどできないのかな? ●コードがリールじゃなくて出たまんま (私はこれでよいです) ●カバー、ケースがない (私はこれでよいです。へんてこなのならかえっていらん。かわいいラトビアのカゴに入れようかな?) ●重い アイロンの自重があるかないかでこんなに変わるとは!よくシワが伸びて私は好きですが か弱い方は重いのがいやかもしれません 【その他】私は床置きのアイロン台(高さ20cmくらい?)でかけていて、アイロンは床に置きます。その時、このアイロンが重いのもあって、低いところに置く時の手首の形?が不自然×重さ で負担になるかもと思いました。アイロン台と同じくらいの小さな台(本を積み重ねるでもいいし)が必要だと感じました 総合的には、 多少の不便はあっても、あのプラスチックのダサいアイロンは嫌。このアイロンに出会えてよかったです。
    注文日:2023/02/13
    2022/09/02
    freedom1896さん
    使用中、水がこぼれるのはやはり気になりますが、レビューで見て知った上での購入なので。皺はコードレスの物に比べて、伸びると思います。
    注文日:2022/08/22
    2021/02/03
    ぷ~ちゃん@さん
    また壊れたけど、また購入します
    使用して4年5ヶ月、本日、熱くならなくなり壊れてしまったようです。以前はオートオフ機能のない青のタイプを使っていましたが、そちらは1年8ヶ月で壊れました。今回は長持ちした方だと思っています。 こちらのアイロンを使う前は、コードレスタイプでした。温度が下がるときれいに仕上がらないので、待機時間にイライラしながらかけていましたが、こちらに変えてからは連続でかけることができ、ノンストレスです。 壊れてしまうのが早いとは思いながら、使い心地の良さに、今回もまたこちらの商品を購入する予定です。 ひとつ難点。誰も書かれていないので私だけなのかな?オートオフ機能が働くと、なぜかコンセントの抜き差しをしないと電源が入らないんです。ノンストップでかけ続ければ大丈夫なんですけど、アイロンかけたシャツをハンガーにかけてとかしてるうちに切れてしまっています。30秒は私にはちょっとオフになるのが早いです。それ以外は快適です。
    注文日:2019/05/15
    2018/01/25
    toyryuさん
    快適です♪
    手に馴染むのでかけやすく、重さが心強い。こんなに使い心地が良いとは。今までのものは経年使い込んでアイロン面が剥げてきていたのと、かけた後吊るしていてもくたっとなっていたのですがD.B.Kアイロンではパリッと張りが出て気持ち良いです。 スチーム操作はショットなど無いですが、問題なし。給水穴は使用後そのまま捨てるのに蓋が無いのがまた私向き♪長持ちしてくれますように(^人^)
    注文日:2018/01/18
    2015/04/13
    ピーちゃん2404さん
    レトロでシンプルです
    レビューを参考に購入しました。重いと言う方がいましたが、わたしには気になりません。通電は、確かに速いです。気になる所は、給水口に蓋が無いので塵など入るのでは、、、、噴射口の穴が大きく滑らかになってい無いので、布の角をかける時引っ掛かってシワに成る事があります。一方方向にかければ大丈夫だけど、、、 総合的には気に入ってます
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/04/08
    2020/11/24
    kr414さん
    スチームは久々に気持ちよく、アイロンがけが楽しいです! 重さもあっていいですよ。 そして1年後 突然 使えなくなりました。 えええ…;;(泣)・・・
    注文日:2020/11/19
    2015/09/27
    あっちゅぶさん
    コードレスの軽いのを使ってましたが水漏れするようになり買い替えました。 ある程度の重みがある方がしわがのびやすいことを知り、探してめぐり会いました。 コードは邪魔にならず、しわものびます。 収納ケースがあれば文句なし!なんですが・・
    注文日:2015/08/21
    2015/09/23
    shonenさん
    ティファールからの買い替え
    ティファールからの買い替えだったので、スチームの量がどうかなと心配でしたが満足しました。 余熱の時間はティファールよりかなり短くてすみます。 見た目もカッコよくてアイロンがけが楽しくなりました。
    注文日:2015/09/09
    2015/07/23
    ピチョン0831さん
    やっぱり使いやすい
    以前このタイプの青ラベルを10年ほど使っていてとても使いやすかったので、今回は少し進化した赤ラベルの方を購入しました。 蒸気もたっぷり出ますし、適度な重さがしっかりとかけている感じがして気に入っています。
    注文日:2015/07/01
    2015/11/28
    nonnon1705さん
    実用的なアイロン
    お洗濯とアイロン掛けは、好きな家事の一つです。 DBKアイロンが手元に届き早速使ってみました。滑りは、今まで使ってた国内メーカーのアイロンには劣るように思いますが、まずまず快適です。 アイロン面が広く、スチームの量が多く重量が有るので一度にピシッと決まります。ただその分、少しでもテカリが気になるような布は、当て布を使うとか裏から掛けるとか、他のアイロンより気を付けた方が良いと思います。重さは全く気になりません。スイッチを入れて使える温度に温まるのも早いと思います。コードレスではシーツのような大物はアイロン掛けの途中で冷めてしまって再度温まるのを待たなければなりませんが、コード付きに戻ってコードレスにこだわる必要は無いかなァ?とも。 ドイツのメーカーでも、中国製造というのが一番気になる点で、耐久性は使い込んでみないと分かりませんが、初めて使った使用感としては90点くらいでしょうか。 約2か月使っての感想です。お勧め度★5つから★3つに減点します。 ★スイッチを入れると通電中の緑のランプが点灯し、設定温度になるとランプが消えますが、点灯しているか消えているかランプを目の高さに持って来ないと見辛いです。 ★水タンクのレベルが分かる?ようにタンクに透明の窓がありますが、スチームの細かな水滴がついて曇って中が見えません。窓があっても中が見えなければ意味がありません。 ★スタンド式のアイロン台を使っていますが、コードが硬くて柔軟性が無いのでアイロン台の縁に引っかかり、ちょっとイラッとすることがあります。 ★スチームが強くて、ピシッとパリッとアイロンがかかりますが、計量カップ1/2位分が本体の中に残っているのにも関わらず、スチームが出なくなります。 アイロン台にトントンと打ち付けるとしばらくスチームが出ますが、また直ぐ出なくなります。タンクの水が半分位になるとスチームが出なくなるのは、不良品?? アイロンの仕上がりは良いですが、ランプやタンク窓の見辛さ、コードの硬さなどは不親切な設計です。リピーターもいらっしゃるようですが、アイロン好きで10機種近く使って来た私自身はリピートしません。 追記:週1度程度の使用で、3年2ヶ月で壊れました。 リピートはありません。
    注文日:2015/11/23