Overload 201Xさんの生はちみつ アンディーノ ハニークリーマー...(沖縄ロハス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2 2013-04-15

はちみつ散財
正直「もう他の蜂蜜は食べられない!」は過大評価、確かに泡立ってトロッとした口当たりだが風味的には(おそらく発酵のための)酸味がやや初めに来る以外特に特徴の無い(れんげ系のおとなしい)、かつ濃縮された甘さがキツめの平凡な白濁系蜂蜜な味。
とにかく非加熱の「発酵」蜂蜜ということで購入(近所で同じくアルゼンチン産の、メーカーは違うが発酵して泡立っている蜂蜜を見てしまい=小瓶で高かった、探してコレに当たった。これでも十分高いが送料入れてもその小瓶よりはマシだった)。
これはしかしお写真にあるような白く泡立つ感じは無く、やはり「平凡なクリーム状蜂蜜」の見た目、手厳しいレビュアーさんが「こっちでイイんじゃね?」とはるかにお安いニュージーランド産のものをメーカー名を上げてご指摘なさっていたので試しに近所で売っていたそれを買ってみた。それも同じく「非加熱/静置熟成=糖度を上げて発酵を止める」(クリーム状化=発酵のためのスターター蜂蜜を入れる製法が相違点)、風味は無論異なりますが同じレンゲ系、トロみ(泡立ち)も口当たりも、正直大差無い(前氏のご指摘通り「ニュージーランド産のほうが肌理が細かい」。そして「+香りが良い」)です。
結論:「発酵」という謳い文句+(実物からほど遠い)“過剰に発酵した”お写真&「こんな蜂蜜食べたことない!」的過大評価に煽られて高い金払っちまった。
お写真のようにブクブク白く泡立っているあきらかに「かなり発酵してヤバめ=放っておいたら発酵が進み酒になって売り物にならないギリギリ」ラインのものを当然期待していたのに届いたのはフツーのクリーム状蜂蜜、「誇大広告」だと断言します。書いてるうちに腹立ってきた。たしかに国内で手間ひまかけてこの値段、だとは思いますが、この品質なら、私も前レビュアーさんと同じく、「ニュージーランド産の安価な非加熱クリーム状蜂蜜(あえて「発酵」を謳っていませんが発酵による発泡で白濁しているのは同じ。このメーカー以外にもいくつも出ています)でイイんじゃね?」です。マジ「辛口」レビューのほうがあてになるな。私も精進します。勉強になりました(高い勉強代。。)。