• 10代   0件

• フィット感:5
  • ベンチレーション:4
  • 機能:4
  • 耐久性:2
かぶり心地は高いヘルメット
neotecより後発だから研究されてるだろうなと思って買いました。
Mサイズを買いましたがクタクタのSサイズのテレオス3よりもきついです。
neotecならSサイズで丁度だったんですが他の方も言ってるようにibukiは少し小さいと思ってください。
外寸が大きいので原付区分ではほとんどのメットインに入らないと思ってください。重さは約1.7キロ(テレオス3で1.5キロ)
リード125なら入るかも??ライズのGKというインナイバーザー付システムメットに不具合があってそれからの乗り換えですがそれよりかなり大きいです(ライズGKは何とかメットインに入った)。
内装は昔と違って大手の高級モデルみたいにチークパッドもしっかり圧迫してきます。暑いです。。防音も高く静かで外の音が聞こえにくいです(苦手な方は耳の部分のパッドを取り外すと聞こえやすくなる)。
バイザーはもうちょっと大きくてもいいかも?と思いました(視界にバイザーの境目が入ってくる)。夏場頭は涼しいですが顔はベンチュレーションだけでは暑いのでバイザーオープンでしょうか。システム部分は簡単に開けやすく、閉めた時にちゃんと閉まったか少しわかりにくい感じがします。期待が大きかったので気付いた点をかなり書きましたがすべて1から設計し直したOGKの気合い、ものとしてはいいと思います。
システムでインナーバイザー付だから全高は仕方ないですが全長、全幅も含めただただでかいのが気になります。画像左はテレオス3
追記
雨の日に使用すると本体とシールド接合部のパッキンが弱いのか雨水がシールド内側を伝いかなりの視界不良になります。。
さらに追記
OGKに見てもらったところ個体差はあるものの構造上どうしても・・・というところだそうです。前頭部のパッキンの部分を調整してもらえました。未だ雨天未使用なので効果の程は分かりかねますが、OGKとしても力を入れている商品だそうでしっかりと対応してくださりました。
さらに追記
それでも水は入ってきます。
あとアゴひものリングがかなりメット寄りなので原付のシートにひっかけるためにチークパッド下部にかなりの負荷がかかるようで一年経つか経たないかの内に合皮部分に割れが現れました。室内保管で外出時にちょっと引っかけるだけなのですが><原付には廉価版のカザミ方がリング位置も調整されてる様でいいかもしれないです!買い早まりましたw

5 2015-05-26

初OGK KABUTO
届いたので、とりあえずかぶってみました。
サイズはXLでピッタリな感じです。
自分の頭は、アライだとXL、ショーエイだとLですが、IBUKIはアライのXLよりは僅かにタイトに感じました。
視界も口元も広くて、なかなか良いヘルメットだと思います。
耳元に予めスペースが確保されていて、インカムのスピーカーも付けやすいです。
外寸はマルチテックよりも少し大きいと思います。
あごひもは普通のタイプに慣れているせいか、まだ良さがわかりません。

• Nαοさん

• ベンチレーション:3
  • 機能:5
  • 耐久性:3
neotecとの天秤
システムヘルメットではもともとneotecのデザインが気に入らなかったため購入ためらっていたため、まっていた新しいシステムヘルメット。販売前にかぶったことあり、サイズも確認はしていたことと、OGKというメーカーに安心感あり決断。

2 2019-06-09

• デザイン:4
  • 軽さ:2
  • フィット感:3
  • ベンチレーション:5
  • 機能:5
  • 耐久性:
スナップピン折れ
フラットブラックの購入希望でしたが在庫切れとの事でメタリックブラックを購入しました。
購入後、インカムを取り付ける為に右のチークパッドを外そうとしたところスナップピンが折れているのが確認。残念ですが在庫品は何らか不具合が有る物なのかなと思いました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品ヘルメット