中学校に上がる息子の卒業式と入学式用に購入しました。
158cmの68kgで上半身がっちりタイプです。
普段15号でレビューを色々見て大きめとあり、13号と15号で迷って決められず試着チケットを利用し、13号ABRと15号ABRを取り寄せました。
結果13号ABRに決めました。以下詳細を見たい方はどうぞ。
まず生地は薄めです。
13号ABRは上下共にジャストサイズでした。ジャケットは窮屈な感じはなく程よくゆとりもあります。肩幅が少し狭く感じましたが違和感はなかったです。ボタンもとまりました。後ろから見た時にウエストが細くなっているラインが綺麗に見えます。
中のインナーは確かに伸びないので着脱が大変でくねくねしながら脱ぎました(笑)着てしまえばきつく感じませんでした。ファンデーションがつかないように注意が必要です。
ワイドパンツはゴムがかなり伸びるのでまだゆとりがありました。太ももヒップがパツパツにはならずストンと落ちるストレートラインで足が細く見えました。
15号ABRのジャケットはゆったりと楽に着られました。
袖が長いので折り返すようです。肩幅が大きいのでなで肩の私は余計に肩が落ちてしまいました。
ボタンを留めてもまだ中に余裕があります。
インナーも大きく、それだけで着るとちょっとダボついて不恰好かなと思いました。
ワイドパンツはかなり大きかったです。
ウエストはかろうじてゴムでとまりましたが、ジャンプしたらずり落ちそうなくらいゆるいです。パンツラインもダボっとしています。
ですが、全体的に見るとこのくらいゆとりがあってもいいかなと思いました。試着チケットで比較していなければこちらを選んでいたと思います。
後ろから見るとウエストのしぼりラインはあまり目立たず体のラインをひろわないのでそういうタイプが好きな方は良いかもしれません。
私は細く見える方が良かったので小さめを選びました。
夫にも見てもらい、どちらも似合っていておかしくないけれど13号ABRの方がスッキリ見えると言われたのも決め手でした。
今回は何度も試着して、迷いながらも良い買い物ができました。
試着チケットは本当におすすめです。
ボタンホールにほつれがあり交換もお願いしましたが、連絡した翌日には届きとてもスムーズでした。
すぐ届くので急いで手配したい方にもおすすめです。