4 2015-12-30

卒業式のママスーツ
以前長子の卒業式、入学式にあまりお金をかけたくなくて、ブラックスーツで式に出たのですが、周りは華やかな着物やスーツでなんだか気恥ずかしくなってしまい、次子の入学式と卒園式に明るい色のスーツを購入したのですが、入学式は良くても卒園式には明るい色のスーツが周りに居なくて失敗して、今回は光沢のあるシャンタン素材のブラックを購入しました。季節物は早めに購入しておかないと、欲しい商品のサイズや色の売り切れが多いのと、早めの購入だと特典、サイズが豊富な事、手頃なお値段であることにひかれてこちらのスーツを購入したのですが、サイズが合いませんでした。前回購入したスーツはぽっちゃりの私で15号購入したら胸と腕周りがきつかったので、今回はBR15で購入したらスーツに着られてる感じで大きかったので交換してもらうことにしました。他のレビューにもありますが、少し大きめの様な気がします。参考になればと恥ずかしながら記載しますが、身長153センチ、体重57キロ、バストはFカップ、腹部は病気で腹水が溜まる為妊婦の様なお腹の張りがあり、ヒップ100センチのぽっちゃりの40代の主婦で、長子の中学卒業式用に購入です。追記:商品自体はボタンを除きすてきなお品で、このお値段で、特典のコサージュとバックも安ぽくなく満足してます。また交換してもらった15ARサイズでピッタリでした。

4 2016-01-15

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
3月にある卒業式と4月の入学式ように購入しました
色は迷いましたがネイビーにしました
サイズは9号と11号で迷って11号を注文しました
ゆったりと着れるので11号で正解だったかなと思います
プレゼントでついてきたコサージュとバックもわりとしっかりしていたので
とても気に入りました

• besaママさん
  • besaママさん

4 2013-10-27

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
七五三用に妻が購入。158センチ53キロ。9号か11号か悩んだ末9号を購入しました。余裕はありませんが、ぴったりでした。来年入園式があるので、またこちらで購入すると言っていました。

• ayaddさん
  • ayaddさん

4 2015-03-09

よかったです
40代、子供の高校入学式用に購入しました。普段は9号サイズですが、少し太ってきたので、入るかなと心配になりましたが、ワンピースは楽に入りました。
ただ、腕が太いので、ジャケットの袖の付け根や背中がややきつい感じです。手を真上に挙げるのがしんどいといった感じです。90℃に挙げるのは大丈夫でした。それから前のボタンを留めると少し張ります。留めないで着た方が良さそうでした。私には後少しだけ(11号では大きいので)大きかったらな、という感じでした。痩せれば良いだけなんですが・・・
紺色を選びましたが、シャンタンの素材の光沢のおかげで制服っぽくならず、入学式等でも地味すぎないし派手ではないし、で良かったです。
コサージュも付けて頂いて、入学式準備はすっかり整いました。ありがとうございました!

• nonchi.さん
  • nonchi.さん

4 2013-12-16

• 利用者サイズ: ボトムスXL 以上  トップスL
見た目良し
トップスはL、ボトムズは2L~3Lという、典型的な下半身おデブの40才半ばの主婦です。そんな体系なので色々悩み、ショップさんに電話で相談したところ、返品手数料と返品の際の送料は自己負担になるが、何点注文しても構わない、ときいたので、13ABR、15、15ABRのライトグレーを注文しました。13ABRを試着したところ、ワンピもジャケットも、かなりゆったりでした。たぶんワンサイズ下でも着られそうだけど、これから痩せることはなくても太ることは間違いないだろうと思い、ゆったり着ることにしました。結局、2着は返品することにしました。返品手続きのため、ショップさんに電話したところ、丁寧に教えて頂き、スムーズに返品することが出来ました。とても綺麗な色だし、まだしばらくは着用出来そうなデザインでした。ただ、ジャケットのボタンがいかにもプラスチックって感じで、ちょっと残念です。あとは何の問題もなく、お値段以上には見えると思います。また機会があれば購入しようと思います。

4 2012-02-15

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
息子と娘の入学式用に購入しました。156センチ・52キロで 9号です。ピッタリなので9号にして正解でした。色はベージュですが、程よい明るさで入学式にピッタリだと思います。プレゼントのコサージュもとても立派で、満足しています。
デザインもフンワリとしていて、スーツみたいにカチッとしてないいのも、気に入りました。42歳ですが,若作り感もありません。卒業式と同じスーツが嫌で、こちらを購入しましたが、本当に良かったです。
注文して2日で届いたのも良かったです。

4 2013-02-24

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
春らしい色が欲しくてベージュを購入しました。
普段は7で駄目だと9とか着てみて買うのですが、着れなかったのでレビューを参考に9号に。
ワンピースはゆったりめでしたが、ジャケットが胸部分がピッタリ過ぎでした。
ジャケットが細めな感じなのかもしれません。

4 2015-03-13

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスL
早く届きました。
3年ほど前、上の子の卒業式の時に3点セット(11号)を購入しました。
ワンピースはどうにか着れた(胸がきつい)のですが、ジャケットは閉めると変な空間(胸が張り)が出来て、開けたまま着用しました。
サイズにだいぶ悩んだのですが、13号を購入しました。
ワンピースは丁度良かったですが、ジャケットが胸がちょっと・・・。
でも13号を選んで良かったです。ちょっと、生地が薄い感じがしますが、この値段なので、満足です。(身長157cmでぽっちゃり体型)
注文が遅かったので、卒業式に間に合うか不安だったのですが、早く届いて良かったです。ありがとうございました。

• mikan2015さん
  • mikan2015さん

4 2014-02-02

上品なスーツです
ブラックのスーツを購入しました。
黒のスーツだとお葬式でも通用しそうな物が多い中、光沢のある上品なデザインで卒業式だけでなく、入園入学の華やかな場所でも十分通用しそうです。
146cm、55kgの規格外な体型の私には、15号ABRがあるこのお店が本当にありがたかったです。
ワンピースは私の場合、膝下8cm位ですが、布をたっぷり使ってあるのかフレアーがきれいに広がりバランスが良いのでこのままのロング丈でも使えそうです。
ただ、腕を上げると袖が引っかかるのかワンピース全体が持ち上がる感じになるので動く必要のある方には使いにくいかもしれません。
上着は腕を動かしても違和感はありません。
上着の前を止める部分はボタンになっています。
飾りボタンとフックになっている上着を使っていた時は、低身長のためボタン位置が下がり過ぎ、少しでも動くとフックが外れるので 安全ピンで内側から止めていました。
今回購入した上着はボタンでしっかり固定できるので安心して使えます。
生地は透けるような薄さもなく、裏地もしっかりしています。
小柄な同じ生地で出来たコサージュもついていましたが、今回は別のコサージュを使う予定です。
この代わり、スーツについてきたコサージュは一緒に購入したフォーマルバッグに付けようと思います。

• 淡雪11さん
  • 淡雪11さん

4 2013-11-15

お値段以上の商品
姪の結婚式用にネイビーを購入しました。
身長163cm・体重62kg位のアラフォーで、13号か15号で迷ったのですが、レビューを見て15号にしました。
皆さんが書かれているように、ワンピースは少し余裕があり、ボレロは少しきつめでしたが、そんなに気になりませんでした。
丈も希望していた膝下で、私には調度良かったです。
シャンタン生地で光沢もあり、お値段以上に見えるのではないかと思います。
レビュープレゼントに頂いた白のコサージュもとても素敵で、結婚式には、そちらを付けて行きました。
3月の子供の卒業式にも着る予定なので、良い買い物が出来たと思います。

• chibi$さん
  • chibi$さん

4 2013-03-29

• 利用者サイズ: ボトムスS  トップスS
無難なスーツです。
孫のお宮参りに急遽、購入いたしました。
まだ40代なので、あまり地味にお婆さんぽくしたくなかったので、
ライトグレーを選びました。
普段7号サイズを着ていますので、7号を選びましたがワンピースが少し緩めでした。
身長が150cmですので、ワンピースの丈は膝より10cmほど下くらいでしょうか、丁度良かったと思います。
孫を抱いて歩いていましたので、コサージュはつけませんでしたが、
可愛らしいコサージュが別途で入っていました。
注文から発送まで少し時間がかかるとのご連絡でしたが、間に合いましてホッといたしました。

4 2012-02-17

いいです
入学式用に購入。黒かネイビーかで迷いましたがネイビーにしました。みなさんがおっしゃっているほど黒とは思いませんでした、濃紺って感じです。身長150センチ体重49キロ、すっかりおばさん体型突入です。先日購入したフォーマルは11号でしたが、みなさんのレビューを読みまくって9号を購入。ワンピースは胸の下からの切り替えで下半身のボリュームを隠してくれます。着丈は膝が隠れる長さ。年齢的には丁度いいでしょう。ジャケットのサイズはキツクも緩くもなく丁度良かったです。袖は折り返してもちょっと長いようなのでお直しに出します。思っていた以上にすっきり見えるので購入して良かったと思います。ただ、しつけの糸でしょうか?ジャケットの裾から白い糸が3カ所ほど出ていました。これがなかなか取りずらくて手こずったので★マイナス1です。でも値段以上に良い買い物が出来たと思います。プレゼントのコサージュはリクエストに応えて下さってクリーム色のものがとどきました。ビーズが安っぽく見えるかな?そこは外して使おうと思います。ありがとうございました。

4 2015-11-19

満足です!
凄く悩みましたが、購入して良かったです。
シャンタン生地も軽く着やすいですし、ただ少しシワになりやすいかな。
ツイード生地などとも悩みましたがこれにしてよかったです。
身長が165センチで9号サイズを注文しましたが、ワンピース丈が
ちょうど膝くらいで、安心して着れそうです。
他の商品も含めて全体的にスカート丈が長く、選択肢が増えると
嬉しいです。

• 紅華さん
  • 紅華さん

4 2015-11-07

ネイビーの9AR
卒園式・謝恩会用と思って、ネイビーの9ARを注文しました。
身長153センチ体重46kgで普段9号を着ています。
7号と迷いましたが胸とお尻が大きいので今回も9号にしました。
着てみたところ、少しゆとりがあって7号でもよかったかもしれませんが、主人も似合うと言ってくれたので9号のままにしようと思います。
お色は、画像で見た時よりもずっと黒色に見えます。
今回は子供や先生方が主役の所で着るつもりなので控えめに見えていいと思います。

4 2015-03-25

入学式用に、ネイビーを注文しました。
白っぽい方が春らしくていいかなーと、悩みましたが全身白は勇気なかったです。。。。
ネイビーでも暗すぎないので頼んで良かったです。
また冠婚葬祭用に黒を頼みたいです。
ただ胸下のリボンは、取り外し可能にした方が良くないですか?
結局私は、右の固定するための紐をハサミで切っちゃいました。
コサージュは、感じの良いもので嬉しかったです。