2024/02/08
    Monika2222さん
    サイズ:7号 | カラー:ピンク
    綺麗ですね。デザインがすごく丁寧に作りましたね。満足です。有難うございます。
    注文日:2024/02/05
    2024/02/09
    この度は当店をご利用いただきありがとうございます。 また、レビューへのご投稿、心より御礼申し上げます。 お客様の貴重なご意見やご感想は、今後の商品企画等の参考とさせて頂きます。 今後ともアッドルージュをよろしくお願い申し上げます。
    2024/01/30
    叶空ちゃんさん
    サイズ:13号【ABR】 | カラー:ネイビー
    良い買い物でした
    153cm67kgの妊婦体型です 以前別の店でバストに合わせて17号購入したらガンタンクができあがり卒園式に向け購入しました チャックも簡単に締まり楽でした あと5kgは増えても大丈夫そうです(笑)
    注文日:2024/01/29
    2024/01/31
    2024/02/12
    もこ様7007さん
    サイズ:19号【ABR】 | カラー:ブラック
    いつもより2サイズ 大きめを注文しました。 胸が大きいなので、 ちょうど良かったです!
    注文日:2024/02/01
    2024/04/06
    kirakiratmrさん
    サイズ:9号 | カラー:ピンク
    直接、探してもなかなか氣に入った入学式用がなく、急遽、こちらで探して購入しました。数日で到着し、入学式に間に合います。光沢感もあり、安さも感じなく、購入して正解でした。上着しかまだ着ていませんが、158センチ、46キロ、ピッタリです。ありがとうございます。
    イベント|自分用
    注文日:2024/04/02
    2024/04/08
    この度は当店でのお買い上げ頂き誠にありがとうございます。 また、レビューへのご投稿、深く感謝いたします。 これからも、お客様に満足していただけるような商品をお届けできるように心掛けて参ります。 今後ともアッドルージュをよろしくお願い申し上げます。
    2023/01/30
    なすもんさん
    娘の入学式用にピンクの9号を購入しました。 色も派手なピンクではなく素敵でした。 身長150センチの下半身太めの体型ですが9号でピッタリでした。
    注文日:2023/01/27
    2023/04/15
    160センチ 55キロ 肩幅大きめで二の腕がパンパン 下半身痩せの体型。普段着は腕の長さに合わせてLかL Lを着用。フリーサイズのものは肩幅、袖丈が足りない。パンツは物によってMでも良いが丈に合わせてLの時もある。このスーツ13号でゆったりタイプを購入しましたが、大きすぎた。ゆったり着れるのでかなり楽ですが、ガバガバ過ぎ、丈も膝下で余計に太って見える。仕方がないのでボタンの位置を自分で変え、少しすぼめました。丈は私の力では直せないのでそのまま着用しましたが、機会が有ればお直しに出すかも…。色味も派手すぎないピンクで春らしくステキです。私のチョイスミスでした。伸縮は全くしないです。参考になると良いのですが。
    注文日:2023/03/25
    2022/10/01
    40後半になり急激にサイズアップしてしまい、最寄り店舗でパンツスーツを購入しましたが、会食があるとお腹がパンパンに。 ワンピースだと楽かと思いこちらの商品を購入。 現在158cm56kg、お腹とお尻にボリュームあり二の腕もそこそこありで11号と13号悩んだあげく11号に。 届いて試着した所、バッチリ! ハイウエストなので下腹やお尻にボリュームあっても問題なし。ウエストも出来てシルエットも良いので、良い買い物になりました。 到着も物凄く早く、急な会食に間に合い、しかもお腹気にせず食べれて助かりました。また違うワンピーススーツも購入してみたいです。ありがとうございました。
    注文日:2022/09/26
    2022/12/04
    ぽんたん5586さん
    普段は、3Lサイズを購入しているので、19号か21号どちらか迷いましたが、19号が売切れの為21号で購入しました。 布の質感は、とても上品な感じがしていて、着心地は良いです。 腕や胸元もゆとりがありとても気に入りました。
    注文日:2022/11/22
    2022/11/21
    ブイシオンさん
    子供の卒園式のために早めに購入しました。 このお値段で購入できて良かったです。 サイズがあれば他の色もほしかったのですが残念です。
    注文日:2022/11/06
    2022/11/05
    さめ0403さん
    ありがとうございました!
    七五三で着るのに注文しました! 皆さんのレビューを参考にして、9号にしてよかったです。 ちょうどぴったりでびっくりです。 着心地もよくよかったです。 ありがとうございました!
    注文日:2022/10/22
    2022/05/08
    色違いを購入しました
    サイズが変わってしまい、色違いで再購入しました。形が合っているので良かったです。値下げで再販が無さそうなので、購入できて助かりました。
    注文日:2022/04/24
    2012/02/11
    なぎなぎみっふぃーさん
    入学式用
    レビューを書く約束でいただいたコサージュは、1,980円で販売されている「ラインストーン付きコサージュ」と同じものでした。今まで300近くレビューを書いてますが、ここまで太っ腹なショップは初めて!そしてレビューについての催促もなしです。 私は娘の七五三の時にブラックのフォーマルスーツを買って持っているので、それで卒園式、入学式を済ますことも考えました。 しかし、卒園式や入学式には華やかさが欲しいです。ブラックスーツが外せる黒フリルなので、それを外して白いフリルブラウスと合わせたいと思ったのと、コサージュを持っていないので欲しいと思いました。 このショップでベージュのシャンタンのスーツを買えばレビュー記載でコサージュがもらえるし、一緒に白のフリルブラウスを購入しても1万円ちょっとで済むので、とてもお得に卒園式と入学式の服が揃えられると思って、購入を決めました。 コサージュは絶対に白が欲しかったので、コメント欄に「入学式で使いたいので白やピンクなどの明るい色だと嬉しいです」と書きましたら、白が届きました。ショップの方ありがとうございます。 シャンタンの生地は高級感があり、タックを大きく取っていて、値段以上に華やかに見えてとても満足です。サイズは9号と11号と迷って、11号にしました。全体的に余裕がありますが、ジャケットのボタンだけぴったりだったので、11号にしてよかったです。 着画はめったにやらないのですが、コサージュをいただいたお礼に、みなさんの参考になればと思って載せます。(身長164cmです) 5号サイズをモデルさんが着てるショップの写真より、11号サイズを一般人が着てる写真の方が実感が湧きやすいのでは。。。(笑) 画像1はベージュのスーツにプレゼントのコサージュをつけてます。ショップの写真だとベージュが白過ぎて不安でしたが、実物はちゃんとベージュでした(入学式用) 画像2は手持ちのブラックのスーツの中にこちらのショップのフリルブラウスを着て、プレゼントのコサージュをつけてます。ブラックだけの時より明るくなりました。(卒園式用) 画像3はプレゼントのコサージュと、付属のコサージュです。付属のコサージュはバッグにつけてもかわいかったです。
    注文日:2012/01/31
    2014/01/31
    89.さん
    思ったよりも落ち着いたグレー
    身長156cm、B106W88H110、アンダーは93です。 サイズに関しては、普段ブラックフォーマルは15号を着ていて 少し、ジャケットをきつく感じていたので1サイズ上の13号ABRにしました。 着てみた感じは、窮屈な感じはなく、ジャケットも握りこぶしが一つほど入るくらい余裕がありました。 ワンピースは、一番細くなっているところが胸の下、アンダーのところでした。 なので、余裕はあまりありませんでした。 ワンピースだけだと、胸から下が膨らみますのでジャケットを着た方がウエストにメリハリがついて良いと思いました。 手持ちのボレロやジャケットとも合わせやすいです。 恥ずかしながら写真も添付します。参考になれば嬉しいです。 29日の13時ごろ注文し、本日31日の午後には届きました。 シャンタン生地のものの購入は初めてだったので どんな素材かあまり想像つかなかったのですが、 思っていたよりもつやつやしていなく落ち着いた感じが良かったです。 色は思ったよりも暗めのグレーでした。 ですが、結婚式にも着ていける色なので良いです。 屋内での印象なので、実際に晴れた空の下ではもう少し明るく見えるのでは、 と思います。 おまけのコサージュ(白)、バッグとも素敵なものが届きました。
    注文日:2014/01/29
    2014/02/13
    karen&Ririkaさん
    卒園&入学にブラックを購入しました
    身長160センチ体重73キロで胸小さめ、お腹妊婦並みのおデブです(笑)卒園式と小学校入学式用に購入しました。最初、バッグとコサージュプレゼント期間にお腹周りのサイズがヌードサイズで95センチ以上あるので(^^;ネイビーの17ABRを祈る気持ちで(入るか怖かったので(笑))注文したところ、ABRサイズだからでしょうか、ジャケットのおなか周り、ワンピースがブカブカで。。でも15ABRに交換して入らなかったら怖かったので、色違いのブラックの15ABRをもう一回注文しました、試着したところ、15ABRのほうがしっくりきたのでネイビーの方を返品しました。でももしかしたら 13ABRでもイケたような気がしましたが入らなかったら困るので15ABRにしときました(笑)私的にはネイビーよりブラックのほうが着痩せする気がします。あとネイビーは太めな方は老けて見えるかも 生地は値段相応です。高めのシャンタン生地はもっと厚手です。残念だったのはブラックを注文し直した時にはバッグのおまけの期間が終わっててコサージュだけがおまけでした。なので泣く泣くバッグも一緒に返品することに..でもコサージュは立派な物でした。あと、こちらのスーツについてたスーツ生地と同じコサージュは髪飾りに使うと統一感が出て素敵でした。
    注文日:2014/02/03
    2013/03/13
    JUBE346さん
    ライトグレーの色味と5号のサイズ感
    結婚式の司会用にライトグレーの5号を購入しました。 まずお色味ですが、掲載されていた写真だとかなり青みというかグリーンかかって見えるのですが、実際は掲載写真よりちょっと濃い目の落ち着いたグレーです。 写真1枚目が蛍光灯の下で撮ったもの、写真2枚目はオレンジの白熱灯の下で撮ったものです。 見え方によってはチャコールグレーというかグレーベージュのようにも見えます。 私の場合は、花嫁の邪魔にならないよう地味めのワンピーススーツを探していたのでイメージ通りでした。光沢もベカベカしすぎていなくて上品な印象です。 ・ 5号のサイズ感ですが、私は身長152cm体重44kg、普段5号か7号(34か36)、ユニクロではSサイズ・ボトムス58cmあたりを着用しています。(ワンサイズもののMではだいたいの服がちょっと大きいという体型です。) ジャケットはぴったりでボタンもちょうど止まります。 ただ袖は長いので折って着ることにしました(折ってもOKなデザインです)。 ワンピースは全体的にやや大きいという印象です。ウエストがもうちょっと詰まっていればなあと思いましたが、バスト周りがフィットしているのでダボダボ感はなくシルエットは保てそうです。 丈も少し長いですが、こちらはサイズ表を見て予想がついていたので詰めるつもりです。 3枚目の写真はお直し前の状態です。 ・ 生地は薄いという意見を見かけますが、春先にはちょうど良い感じ。これ以上厚みがあるとゴワゴワしてしまいそうなので、私はこれくらいがサラっと着れて良いと思います。(そこまで薄くないのでオールシーズンOKだと思います。) 縫製もしっかりしていて、糸のほつれなども一切見受けられませんでした。 このお値段でこのクオリティはお買い得としか言いようがありません。
    注文日:2013/03/07
    2013/10/12
    ネイビー11号を購入
    娘の七五三用のスーツを探していて、たどり着きました! サイズを迷っている間に、レビュープレゼントからパールが無くなってて、コサージュだけになってました(泣) コサージュは入園式にも使えるよう白系を希望したら、白を入れて頂けました♪ コサージュだけでも、買えば1000円以上しそうな物でしたので、このお値段でしたらお買い得です!! 身長163cm,体重61kgの産後下半身太り体型です。B86W74H99。 11号と13号で迷い、メールで相談させていただいた所、ワンピースはデザイン的にヒップを気にしなくて良いので、BとWから何と9号!?をお勧めされたのですが、 肩幅や二の腕が気になったので、11号を購入。 結果、ピッタリでした。13号の方が肩周りにゆとりがあったかもしれません。 スカート丈は膝がちょうど隠れる丈で、アラフォーには外せないポイントでした。 余談で…ヒップが大き過ぎでワンピースは下から被らないと着れませんでした。 生地も想像よりも薄くなかったし、ネイビーの色も光沢があって良かったです。 七五三、入園・卒園式、結婚式etc…たまにしか着る機会もないので、高いスーツは買いたくない人にはお勧めです!!
    注文日:2013/10/09
    2017/01/24
    13号ABRか15号ARか。
    デブです。 お恥ずかしいですが似たような体型の方の参考に。 肩幅45センチ 二の腕30センチ バスト97センチ ウエスト83センチ ヒップ103センチ 普段洋服はトップスLサイズ下は2Lサイズです。 結婚して甘党の主人に付き合って激太りし、出産して痩せたのにまた激太りし 気づいたら155センチ、48キロから6○キロに…涙 以前購入したスーツは余裕で着れないため お店の記載をみて自分の身体を測り、 レビューを見たら意外とゆとりありそうで 通常の13号でギリギリいけるかなと思いましたが 念のため15号も試着チケットを使い購入しました。 届いたのでまずは13号を、あれ? ウエストはブカブカ。 肩幅もなんだか借り物のように大きい。 11号でも入るかと思いまして 問い合わせしましたら 私、間違えてゆったりのABRの13号を注文してました。 15号は通常サイズ頼んでますよ、そちらを試着されてからでもとご連絡を頂き、試着しましたらあら不思議、案外ぴったり。 ヒップが15号でぴったりなので通常の13号なんてピチピチだったかも、これ以上太れませんが笑 ウエスト良い感じで余裕もフィット感もありますがぽっこりは目立たないし 肩幅もぴったり。 ワンピースは1人で脱ぎ着できます(体の固い方は無理かもですが…) ワンピースの肩幅部分は少し狭めにしてあり、 実際の肩部分にはパフがきます。 これは細身効果があり、がっしり体型の方にも綺麗にきこなせると思います。 胸元のデザインがとても綺麗で素敵です。 二の腕も余裕です。 ウエストもキュッとボタンで留めれてメリハリつきます。 スカート丈はひざ下10センチくらいになり上品な感じになりました。 私は膝下だけは人並みなのでヒップが大きくても 膝下丈のスカートを着て仕舞えばふっとい太ももが隠せ、ボリュームあるスカートなんだなと思われるので こちらは着やせ効果があり母にも絶賛されました。 今回、姉の結婚式のためにドレスでは親族として恥ずかしい為、こちらを購入しました。 地味ですがアクセサリーでいくらでもシーンに合わせたコーディネートができます。 アラサー主婦ですし、お嬢さんではないので長く使えるこちらは重宝しそうです。 カラーはシーンを選ばないネイビーにしました。 日の当たり方でクロにも見えます。 安っぽさもなく この先娘の入園式やちょっとした式典でもこちらで参加できると思います。 普段3L以上の方からはABR、ゆったりサイズがオススメだと思います。
    注文日:2017/01/20
    2015/10/06
    結婚式、今後の行事
    30代後半・既婚・普段XL着用・バストF80です。 手持ちのブラックフォーマルと同じ15AR購入。 実寸サイズで綺麗に着ることが出来ました。ヌードサイズはあてにならない。 紺は着痩せして見えた、出たお腹も短足も隠せた。 ブラ線も、肩も、見えない形のワンピースは良い。 親族の結婚式で着たが、周りが黒が多い中、目立ちすぎず暗くもなく、しっかり役目を果たしてくれた。 ジャケットの袖は長いので折りました。 背中のファスナーは腰まで開くから着やすい。 パールのネックレス・イヤリングと合わせて年相応に。 まだ子供はいませんが、これからも紺色なら各行事で使えるだろうと思ってます。シャンタン生地は初めて着たのだけど、暑がりで汗っかきの自分には薄くて合っていた。真夏以外ならほぼオールシーズン使えそう。
    注文日:2015/10/06
    2013/02/28
    makky_73さん
    良い買物ができました♪
    【サイズ選び】バスト95(D),ウエスト80,ヒップ100くらいのおデブ寸胴体型です。久しくスーツ類を買ってなかったのでサイズで迷いましたが、17号を買ったら元に戻れない気がして(笑)15号を購入。結果、ワンピースぴったり ジャケットぴっちりという状態ですが、ぶかぶかも格好悪いのでこのサイズで良かったと思います。身長163cmで膝が隠れる丈でした。腕長めですが袖丈も丁度良かったです。(この時期なので、下にヒート○ックを着て試着しました) 【商品】ネイビー購入、ダークなネイビーです。シャンタン生地なので高級感が有り、とてもこの値段には見えません。他店の似た商品との大きな違いはワンピーススカート部のタックの入り方ですね。他店は前6後6、こちらは前4後2です。アラフォーの私にたっぷりふんわりのタックは可愛すぎるので、控えめなふんわり感のこの商品はその点でもばっちりです☆中国製でないのも高ポイント!(バングラデシュ製) 【その他】プラスチックのボタンが安っぽいと書いていた方がいましたが、気になるなら取り替えるのも手だと思います。多忙期にも関わらず、早いお届け助かりました。おまけのコサージュも白が届いて嬉しかったです♪入学式で使います^^
    注文日:2013/02/25
    2015/12/11
    ruri rapisさん
    親戚の結婚式に
    親戚の結婚式に購入しました。 この数年で体重増加のため、上下7号サイズからLサイズになってしまっています。 162cm56kgです。11号と13号で迷ったのですが、まだ太る可能性もあり、13号購入しました。ワンピースぴったりです。丈の短いジャケットは大きめかな、、 レビュー通り少し太ってみえるかもしれません。(夫は実際太っているんだよ。) 逆に言ったらもっとお腹が出てもわからないです。(*^。^*) 写真通り光沢のある紺色です。 プレゼントのコサージュもバッグも大満足です!使います。 心配していた丈は短くなく丁度膝が隠れるぐらいアラフォーでも大丈夫です。 卒業式にも着る予定です。
    注文日:2015/12/07
    2013/04/09
    他のお店のよく似たデザインと迷いましたが
    こちらで購入して正解でした。身長153cm体重41kg ネイビーの5号購入。4月に結婚式で着用予定。私の身長でワンピース丈は膝が隠れます。ワンピースより上着がやや小さ目な感じで 羽織るときに羽織り難さを感じますが着てしまえば小さいわけでもなく私にはジャストサイズです。ワンピースは肩幅、ウエストに余裕があり着ていてとても楽です。※リボンにひとつ小さなループが作られていて右側のリボン通しがそのループの輪を通っているのでリボンがずれないよう固定されています。もしリボンを外したいのならそのループを切ってしまわないといけないです。外すか少し思案中です。他店の似たデザインで1万円以上の品はワンピースとの違いについて。他店のものは日本製生地とのこと、ワンピースのスカートのヒダが前と後ろそれぞれ6ヒダあり、見た目襟ぐり大きくスカートのボリュームがヒダが多い分広がっている。上着のボタンが共布シャンタンのくるみボタンで価格が高いだけあって一見高級感あり。こちらはワンピースのヒダ前4ヒダ後ろ2ヒダ、襟ぐりも控えめ くるみボタンじゃない。レビューを比較すると 他店のは6ヒダあるせいか太って見えるというレビューが複数あり、それに襟ぐりについても華奢な胸の人はガバガバだったり下を向くと胸が丸見えだとか。低いレビューの数もやや多かったし、実際に購入者のアップした画像を見ても太って見え、成程と思いました。。高級なのかもしれませんがシルエットが太って見えるのはNGです。私は太って見えるのは悲しいし、胸が丸見えになるのも困ります。こちらのお店のレビューほうが太って見えるとか胸が開きすぎというレビューも無い様で 胸の華奢な私(A65~B65)はこちらのお店で購入する事を決めました。実際に届いた商品は太って見えることもなく、胸がガバガバでもありませんでした。ヒダの数は少ないですが程よい広がりがあってシルエットも綺麗です。コサージュの色は選べないのですが、他の方のレビューを参考に結婚式着用という事で明るい色を希望する趣旨を備考欄に記載しました。付属したのは白のコサージュでした。シャンタン生地の比較はできませんが、最近購入した某通販のシャンタンドレス5,000円程度のと比較すると厚さや見た目はそんなに差は無いと思いました。コストパフォーマンスからすればとても良い買い物ができたと私は思います。
    注文日:2013/04/05
    2015/02/18
    とても大満足!!
    ヌードサイズ表を見ても13ABRは私には無理...と思っていましたが レビューを参考に交換覚悟で購入しました。 ドキドキで着てみた所、ジャストサイズ!!でした。 オマケのコサージュもとても立派でした。 使わせて頂きます。 ちなみにお恥ずかしいですが 171センチ 68kgです。 ご参考になれば...
    注文日:2015/02/13
    2014/09/30
    入学式用
    身長163センチ・体重69キロの下半身ポッチャリ型の私は、ネイビー13ABRを購入しました。二の腕も太くなり、ジャケットが心配でしたが余裕があります。 ワンピースも、お腹の贅肉を全く気にしないで座れます。 ワンピースの紐は、右脇側が固定してありますので 緩んでも丁度良い長さで結び直しやすいです。 保存の時は、外せないのでほどいてシワにならないようにしようと思います。 ワンピースは、ハト胸の割に余裕あります。 サテンで光沢があり、華やかですが 生地に張りがありますので膨らんだ印象に見えるかも知れません。 ひとつ下のサイズでも、良かったかな?と試着したら感じましたが肌着を着用したらこのサイズが良いかも。 シワも、家庭アイロンであて布して対応出来る感じです。本当、こんなに安いのにクオリティが高いです。もっと、ペラっとしてるか縫製が雑かも知れないと覚悟してましたので届いた時に感動しました。そして、手元に届くまで分からなかったのですが、クロスプラス(株)と布タグにプリントされておりました。個人的に、クロスプラスの商品が好きですので更に嬉しかったです。
    注文日:2014/09/26
    2014/02/17
    買ってよかったです
    身長160cm、体重60kg、B92cm、W76cm、H97cmで、13号がピッタリでした。 バストがある方はジャケットのボタンが止められないかもしれません。 色は紺、黒以外のスーツが欲しかったので、グレーにしました。 グレーは光沢のある、まさにこれぞシャンタン!という感じで素敵です♪ 丈も膝下くらいまであるので、ヤングミセスの方にもおすすめです。 スーツと同色の附属のコサージュは、安全ピンとヘアピンがついている 2wayタイプで、何かと使い勝手がよさそうです。 おまけにいただいた白コサージュも、ボリュームがあり、重宝すると思います。
    注文日:2014/02/14
    2016/03/23
    入学式用にピンクを購入しました。レビューではピンクは20代かお婆ちゃんかとあったのですが、私は40代ですが購入してみました。実物はピンクというよりベージュに近くとても品のいい色でした!試着してみると息子達もいいね~と言ってくれましたよよ!お値段のわりには大満足です! 身長162、体重56の私には11号でピッタリでした。私も購入の際とても迷ったので参考にして頂ければ。 プレゼントのコサージュもとても可愛いですよ!
    注文日:2016/03/21
    2015/01/25
    身長162cm 体重62kg、普段13号,L,LLサイズを着ています。 今回ネイビーの13号ABRか15号のどちらのサイズにするか悩みました。 ゆったり着たかったので13ABRを購入いたしましたが 腕周りやワンピースが大きかった為15号に交換してただきました。 ワンピースの着丈が心配でしたが膝が隠れる程度の長さでとても良かったです。 この値段でこの光沢、安っぽさがなくとても気に入っております。 プレゼントのコサージュも思ってた以上のものでした。 交換の際も早急な対応をしてくださりとても助かりました。 この度は本当に良いお買い物ができました。 ありがとうございました。
    注文日:2015/01/21
    2015/01/15
    画像通りだと思います
    身長153cm、体重57kg。 普段はLサイズを着ています。 結婚式参列のためにネイビーの13号を今回注文してみました。 着てみるとちょっと余裕があるので、もしかしたら11号いけたかな?位です。 配送は3日くらいで予定通り到着しました。 商品はほぼ画像通りだと思います。 生地がペラペラで安っぽかったらどうしようかと思っていましたが、 裏地もちゃんとついて、そこそこ張りもあり、光沢も程良く問題ありません。 ただ、ボタンだけは確かにプラスチックで安っぽい感じ。 おまけのバッグも思ったよりもちゃんとした作りのものです。 コサージュも華やかで良いです。 あと、ジャケットを着ると、リボンが見えないのが残念です。 リボンをつけてジャケットを着るともたつくし。 もう少しジャケットの丈を短くして、ボレロ風の方が良かったかも。 総体的にはほぼ満足です。 サイズ選びが結構難しいので、一度に2サイズ送ってもらって、片方送料負担でもいいので返品可能にしてもらえると、よりピッタリのサイズが選べて嬉しいと思いました。
    注文日:2015/01/13
    2013/01/19
    よかったです
    他商品を購入しましたが、サイズが合わなかった為、こちらの商品へ交換をお願いしました。 166cm 67キロのぽっちゃりの為、通常13号ですが、みなさんのレビューを参考に1サイズ大きい15号か17号か迷いました。 結果17号でした。 普段礼服13号の為、17号?!とためらいもありましたが、ジャケットのボタンがウエストより高い位置にくるので、アンダーバスト+αで計算して正解でした。 中のワンピはややだぼつくので、ワンピだけできることはないと思います。 入学式に着ていく予定です。 サイズの相談に乗って下さったお店の方は非常に親切でした。
    注文日:2013/01/11
    2012/02/07
    ねむとっとさん
    卒園式に
    子どもの卒園式用に購入しました。 ネイビーを選びましたが、黒ですね。162/56で、迷った末11号にしましたが、大きかったです。ワンピースもジャケットも大きくて、ガバガバしてしまう感じでした。 お安かったし、面倒なので返品はせずに、当日は手持ちのタイトなジャケットを合わせようと思います。 光沢があって安っぽくないし、ワンピースのシルエットも可愛らしいので(ベルトが残念ですが)、職場の式典や、身内の結婚式にもいいなぁと思います。 ただやっぱり黒すぎたので、もう少しネイビーっぽいほうが好みでした。 コサージュは素敵でしたが、黒で残念でした。白が良かったなぁ…
    注文日:2012/02/01
    2014/03/06
    かわいい。
    30代後半、153cm、58kgのぽっちゃり体型です。 11号購入。11号で心配でしたが、ちょうど良かったです。大きなおしりもきになりません。今までにないカラーなので、ちょっとびっくりしましたが、なかなかかわいく着れます。入学式用に購入しました。色が気になるようならジャケットだけ変えようかと検討中。 プレゼントのコサージュは大き目の白でした。なかなかしっかりしてそうなので、重宝しそうです。
    注文日:2014/03/02
...