5 2023-12-07

必須の品です。
今まで何回も購入しており、もち蜂蜜だけでなく、いつも3・4種類の蜂蜜を購入しています。時々関東方面の蜂蜜屋さんで購入したこともありましたが、それでもこのお店に戻ってきます。蜜柑の蜂蜜やそばの蜂蜜も好きです。ただ、そばの方はいつも売り切れでなかなか購入できません。もっとHPをこまめにチェックするとよいのでしょうが・・・。ジムに持っていくドリンクに使ってます。おいしい蜂蜜をこれからも提供してほしいです。

• tatakoro13さん
  • tatakoro13さん

5 2024-04-11

とても美味しい
とても美味しいハチミツです。
無くなったらまた、購入させていただきます。

5 2024-03-04

とても美味しい蜂蜜。小さい空き瓶に入れ、小分けにして使ってます。蜂蜜療法でそのまま舐めます。クマのプーさんの気分です(笑)

5 2024-02-28

かの蜂のはちみつがなくなって、近所のスーパーの国産のものを買ったんですけど、美味しいんですけどなんか違う…やっぱりかの蜂のはちみつが食べたいと思います、子供の咳にもかの蜂のはちみつをぬるめのお湯に溶かしてゆっくり飲むと少し落ち着きます!

5 2024-02-09

以前はハンガリーのアカシア好んで購入していましたが、国産の蜂蜜にしようと色々と試していました。中でも、価格とクセのない味でこちらのサイトのもち蜂蜜をリピート購入しています。今回で5本目です。

4 2023-11-29

もち蜂蜜
もち蜂蜜は初めての購入なので楽しみにしておりました。
控えめな価格とは裏腹にとても美味しくてビックリしました。
リピ商品間違いなしです。

5 2023-08-01

いつもお世話になっております。もち蜂蜜は癖がなくさらりとしていて、甘みもくどくないので、何にでも合うと思います。我が家では毎朝ヨーグルトにかけていただいています。
今回豪雨で大変な中、指定した期日にきちんと届けていただき、ありがとうございました!

5 2022-05-23

お試しセットで味の違いが確認できて来たのではちみつレモン用にそよごともちの1000gを購入しました。
蜂蜜レモンはジュースにして毎日飲むので、お値段安くてありがたいです。
ジュース以外だとアカシアの蜂蜜が好きだけど、かの蜂さんのは国産ではないのでアカシアは別のお店で購入しています。
固まらないので非加熱の純粋蜂蜜ではないとレビューを書いている方が何人かいました。
私も届いた時に全部がサラサラして固まる様子がないので気になっていましたが、同封されたパンフレットには、「結晶することを好まれないお客様が多い為、結晶の核となる花粉をある程度取り除くよう、細かいメッシュでろ過し、結晶化をなるべく遅らせるよう努めています」と書かれていたので、
さすがに地元の特産品の良さを伝える意味もあるふるさと納税の返礼品にもなっている商品なので、嘘はないだろうと思っています。
蜂蜜独特のえぐさが少ないのも、細かいメッシュで濾過されているからなのかなぁと思いました。
なぜ結晶化しないのか気になってWebの説明欄を一生懸命読みましたが理由が見つからず、割とその事に時間を費やし、最近パンフレットに書かれていることに気づいたので、
Webのそれぞれの商品説明欄に同じ内容をわかりやすく載せて頂けないかなぁ思います。

2022-05-23
かの蜂でございます。この度はご注文頂きまして誠にありがとうございます。
なお、貴重なご意見を頂きまして重ねてお礼申し上げます。頂いたご意見をもとに
改善に取り組んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願いします。

5 2022-05-21

とんがり容器の為、いつでも使いやすいです。
レモンの蜂蜜漬け、朝のフルーツジュース、味噌と合わせて野菜のディップや炒め物の下味等、いろいろな料理に使用しています。

2022-05-23
かの蜂でございます。いつもご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。
弊社の蜂蜜をたくさん、おいしそうなお料理にご利用頂きまして、大変嬉しく思います。おすすめな食べ方ありましたらぜひ教えてください。今後ともどうぞよろしくお願いします。

5 2017-08-20

国産純粋蜂蜜もち
とんがり容器で国産の蜂蜜がいいですね。色んな蜂蜜が製造されてて色々試してみたいのでまたお世話になりたくてお願いしました。他から比べればお値段お高いですが色んな蜂蜜の味が試せれて有難いので順番の購入していきます。どれが一番美味しいか今後が楽しみですね。ショップ様有難う御座いました。

5 2017-12-18

結晶化しにくい蜂蜜のようです
過日、自由に5種類の蜂蜜を選べるセットを購入した際、初めてこの「もち蜂蜜」の存在を知り、クセのない純粋ですっきりとしたお味に魅せられました。
それまでは、ただ一筋に何年も「百花蜂蜜」のとんがり容器を愛用しておりました。
こちらもまた、「もち蜂蜜」と異なる濃厚なお味が気に入っており、今では両方を使い分けて楽しむようになりました。
現在、百花蜂蜜の方は結晶化が進んでおり、蜂蜜の残りが5分の1程度になっているので、とんがり容器を逆さまにして、蓋を開けたら木のスプーン(こちらの店舗さんで購入したものです)を入れて掻き出しやすいようにしております。
もち蜂蜜の方は、ほんの僅かばかり固くなったように感じられますが、とんがり容器を傾ければ通常と同じ様に出て来ますので、どうやら結晶化しにくい蜂蜜のようです。
届けて頂いた時に添えられていた書面に、蜂蜜の結晶化について丁寧に説明して下さっており、「果糖」の多い蜂蜜は結晶化しにくい、と記されていて、なるほど、と教えて頂きました。
最も室温の低くなる2月になってみないと、もち蜂蜜が全く結晶化せずに冬を越せるかどうかはわかりませんが、私は結晶化した蜂蜜をスプーンで掬い、直接口に入れて味わうのを趣味としているので(笑)、百花蜜を楽しんでいるように、もち蜂蜜もいつもとひと味違った美味しさを味わえるかどうか、興味津々で見守っている最中です。

5 2017-10-18

すっきり、でも、旨味が深いという不思議
今年の4月にお試しセットで「もち蜂蜜」の存在を知るまで、こちらの店舗さんでは2011年以来、長らく百花はちみつを愛用して来ました。
百花蜂蜜のたくさんのハーブをミックスした様な複雑で濃厚な味わいは、私にとってはスタンダードな蜂蜜という位置づけで、その中でも品質の高さを感じさせてくれるお値打ち品です。
最初にこちらの「もち蜂蜜」を口にした時には、それまでの蜂蜜のイメージを全く覆され、すっきりと癖のない真っ直ぐなお味の中にも深い旨味が感じられ、そして爽快な後口へと変化するさまに驚かされました。
百花はちみつの対局にあると感じられ、どちらもそれぞれに異なった個性が輝いています。
初めての方は、まずはそのままスプーンにとって口にしてみることをお勧めします。
是非とも、直接もち蜂蜜ならではの瑞々しさを味わって見て下さい。
一度知ってしまうと、病みつきになる美味しさです。

• hagi0000さん
  • hagi0000さん

4 2015-03-23

あっさり
あっさりとした甘さです。
現在まだ紅茶に入れて飲んだだけですが、以前使っていたトチ蜂蜜と同じくらいの甘さにしようとしたら倍の量が必要かも。
くせがないので料理でも活躍してくれそうです。

5 2014-07-05

やはりもち蜂蜜は最高
毎朝必ずヨーグルトを食べているので、蜂蜜は必須です。
かの蜂さんのもち蜂蜜は、今まで試したいろんな蜂蜜の中で最高に合うと思っています。
もう何年も大のファンです。
今までは、使い勝手を理由に500gを2本買っていましたが、
コスト面を考えて、1000gをトライしました。
私の手ではやはり少し重くて大きく、結局以前の500gの空ボトルに移し替えました。
ひとつ手間は増えましたが、500gを2本買うよりお得なので、
気兼ねなく食べられて嬉しいです。

5 2022-01-20

とても美味しいです。国産なので安心感があり購入しました。子ども達は紅茶やコーヒーにもはちみつを入れてます。