gumgumnaonaoさんのあす楽 国産百花蜂蜜1000g 国産 はちみつ 1...(蜂蜜の専門店、かの蜂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-01-10

常備食です。
ミツバチ(はなみ)
毎日かかさず,ヨーグルト(400g)に大さじ1杯のハチミツを入れて食べています。
続けることが非常に重要と思っているので,我が家ではヨーグルト以外にハチミツを入れることは大変な贅沢です。しかしながら,百花蜜は,クセが少なくハチミツのほんのり香るお花の香りもバターとよく合いますので,時々あまみのないパンにも付けますし,カステラを作るときにも必需です。
ホームパーティーでは,ハチミツの苦手な友人も,ハチミツバターなどをディップにすると,競争でパンに付けて食べています。
日本のハチミツを食べなくちゃ日本の養蜂家さんがなくなってしまうと日本のハチミツを意識して食べ始めたのが30年前,どんどん養蜂家の方がいなくなり,買っていたハチミツがどんどんなくなり,非常に少しで高価なものしか手に入らず家計を圧迫していた食材の一つでした。
2012年6月でしたでしょうか,かの蜂さんのハチミツに出会って,かの蜂さんのハチミツに対する思いも,心意気も感じつつ,続けやすい価格にも本当に感謝しつつ毎日食べています。
ありがとうございます。