4 2009-12-22

5キロの通勤に
以前買ったものが2年経ってじんわり濡れるようになったため、2度目の購入です。常に最高のポンチョを求めて色々試しましたが、結局これになってしまいました。冬の厚着でも着られること、夏は風が入ること、手が濡れないこと。セパレートタイプほど脱ぎ着する面倒がないこと、もうちょっとお手軽なポンチョより濡れないことなどが利点です。そのため、フードが脱げる(サンバイザーとクリップで留めています)ことと、見た目のかっこ悪さに耐えています(^^ゞ

• 福プロさん
  • 福プロさん

4 2009-06-27

新しいカッパ
普段自転車通勤なのですが、今まで雨の日は傘さし運転でしたので、これを購入しました。最初はどう着ていいのか難しかったのですが、慣れると楽になります。また、確かにそんなにぬれにくいし、前かごの荷物のカバーはありがたい。ただ、フードは改良してほしい。自転車で走っていると風でめくれあがるので、口の前のホックをあごの下まで下げて対応している。

5 2011-11-09

• 動きやすさ:4
2代目購入です。
通勤などに3年使用して使い慣れていたので同じ商品を購入しました。
裾の巻上げ防止に内ベルトがありますがボタンで留めずぎゅっと結んで使用しています。
長さ重視でLサイズにしています。
歩くとでっかいてるてる坊主みたいですがタイヤの跳ね返り防止になっている気がします。
長靴併用。
ハンドルがすっぽり隠れるので手も雨や冬の寒さから守られるので気に入っています。

5 2016-09-26

• 動きやすさ:5
以前はただのポンチョで、膝にまとわりついて自転車をこいでる途中でずり上がって足が濡れるのがイヤでした。
こちらは前カゴに留めるクリップのおかげで膝の上に屋根ができて、足がほとんど濡れません!ストレスがなくなりました。
前カゴをもっとスッポリ覆えればいいのにと買う前は思ったのですが、前カゴに付けるにはスタンドを外して自転車にまたがった状態で被せることになり、不安定な上になかなか手が届かないのです。
なので、前カゴの防水というより、足の上に屋根を作る、この長さがベストだと思いました。前カゴの荷物は別にビニール袋に入れてます。
フードはすぐ外れるので顎のあたりをピッタリ合わせてクリップで留めています。サイドだけでなく上も透明だとさらに視界が広がるのではと思います。
手を出すスリットは便利ですが、前カゴにクリップする時や、ファスナーの開け閉めの時など肘下まで濡れます。
冬、コートとか着てたら袖が濡れるでしょう。駐輪場に屋根があったらそんなこともないんでしょうが、そこは我慢ですかね。
どなたかがレビューしてましたが、胸元のファスナーを内側から開けれるようになればいいと思います。リバーシブルのファスナーってありますもんね。
みなさんの意見が反映されてバージョンアップしてくれるといいな〜

4 2015-04-15

雨の多いときも
とてもグッド、雨の多い毎日も通勤が快適です。

4 2009-05-21

通園に
娘は、この4月から2人の子供を自転車の前後に乗せ、保育園に行く事になりました。
そこで雨対策用に娘にプレゼント。実際に雨の日に使っている所を見た事はありませんが、助かったと言っています。

4 2015-12-19

愛用してます
マルイで購入したちゃりポンが古くなったので、同じものを探して購入して購入。
マルイ版はフードの上側も透明でオシャレなチェックでした。
新しく買ったコチラは、バックに反射板付き。
フード上は透明ではないけれど、作りがしっかりしてました。
レインバイザーか、帽子は必要です。
私はママチャリに、カゴにはカバーを掛けているので、ポンチョの前側は落とすか、大雨の時はハンドルにかぶせてます……そうすると、足が濡れるので、レインブーツが必要ですが。
なかなか快適ですよ〜。
風には注意です。

5 2015-09-30

リピ買いです
【デザイン】良い。カゴまですっぽり覆う長さがあるうえにカゴに留めるクリップまでついているのは他でも探したが中々無くてチャリポンくらいだった
荷物ごと覆えるのでバッグも濡れない
【フィット感】ちょっと大きい。風があると膨らんでバタつく、内側にバタつき防止ベルトがついているのでそれを留めるといくらか落ち着く
【着心地】被って着るので脱ぎ着がちょっと大変。フードはすぐに脱げるのでキャップを被ってつばとフードをクリップで留めると快適
カゴまで覆ってるおかげでスカートやパンツも濡れない
強風で雨の日に15分使用したが荷物も含め全身まったく濡れなかった
【防水性】4年前に同じものを買ってまだそちらも使っているが今でも染みることがなくしっかり効いてる
【動きやすさ】手が出せるスリットが凄く便利
自転車の鍵を出す、カゴのクリップの付け外し、ライトを点灯するなど
手が出せて良かったと思えるシーンが沢山ある
【その他】4年前に購入し家族の分も欲しくなりリピ買いです。
生地が破けることなく穴も開かずに耐久性は良いと思います。
Mサイズが良かったのですが在庫が無くLサイズ購入
長いので足まですっぽり覆って問題ありませんでした。

• kurodai20さん
  • kurodai20さん

4 2013-08-22

• 動きやすさ:4
雨の日はこれに限ります。
もうカッパは着れません。
蒸れずに快適です。
ポンチョの帽子は工事用ヘルメットを着用しているため被りません。
慎重157cm 体重55キロ、Mサイズを購入、27インチのママちゃりでちょうど良いサイズでした。
一箇所、とても気になります。
胸元のファスナーの摘みが極小の為に、濡れた指で上手く摘んでファスナーを開閉できません。摘みの穴も当然のごとく小さいため、太い紐もそのままでは通りません。私はつり道具の極小のリングを付け(これが小さく大変)そこに大きなリングを付けて紐を着けました。最初から何とかして頂きたい、改善を望みます。

5 2012-10-27

リピーターです
【デザイン】
ポンチョとしては、結構お洒落なのでは無いかと思います。
【フィット感】
フィットせず、ふわっと着られる所が良い。
豪雨の中でも蒸れたりせず、快適に走れました。
【着心地】
いちいち上下を着るという行為をせず、上からかぶるだけなので良好。
【防水性】
下半身はスカート状態なので若干被水はするものの、問題ないレベルです。
【動きやすさ】
それなりにばたつくし、空気抵抗は感じます。
速度をあまり上げなければ問題ありません。
【その他】
自分で使ってとても気に入ったので、息子の通学用に色違いを買いました。
私のはオレンジですが、息子には抵抗があったようで、クリーム色にしました。
オレンジの方が派手で、被視認性に優れると思います。

4 2010-06-23

• デザイン:2
  • フィット感:2
  • 動きやすさ:2
自転車通勤用
片道9kmの通勤用で、
今まで使っていた物が古くなってしまったので買い替えです。
蒸れなさそうな雨具を探してたら
この商品にたどり着きました。
ベージュを購入しました。
良くなかった点から言うと、
やはり帽子が大きくて脱げてしまうので
自分なりの調節必要です。
あと、顔はビショビショになります。
化粧は完全にとれちゃいます。
良かった点は、蒸れない!
頭は蒸れちゃうんですけど、体部分は快適です。
ちょっと風が強いと
持っていかれそうになるので要注意です。
中にばたつき防止ベルトが付いているのですが、
雨具の中に風が入り
普通にボタンで留めて使ってると
体全体が大きくなってしまうので
ボタンで留めずギリギリまで引っ張って結んで使ってます。
マウンテンバイクを使っているので
乗る時にちょっと手こずるのと
二度見されるのが気になります。
どっちも慣れれば気にならないんでしょうけど(笑)
前カゴがなくても自分なりに工夫すれば使えます。

4 2020-06-19

• 動きやすさ:4
軽くて着心地は良かったです。
フードの両サイドが透明なのも便利です。
ただ、前かごにつけるクリップがすぐ外れてしまうの為、かごに荷物は置けません。
もう少し強いクリップが良いかな…と。
サイズは166cmでMサイズを購入しました。
ちょうど良いですが、ゆったり着たい方はLサイズの方が良いかもしれません。

4 2019-08-17

• 動きやすさ:3
以前もこのモデルを使っていたのでリピート
以前は、Mサイズを使っていたのですが、少し窮屈に感じたので、今回はLサイズを購入。ある程度生地にも厚みがあり、耐久性は、おおよそ、3年か位かと思います。生地自体が、粉を噴いて、ポロポロ剥がれる様に
変質します。生地にスリットが入っていて、バックミラーなどのステーパイプも、そのスリットから避けて出せます。視界も透明に加工された部分が視界分を補っていて、程良く雨を遮ってくれます。

4 2016-03-26

大きなポンチョです
【デザイン】
大きくって膝下までしっかりとカバーしてくれます。
前かごまですっぽりと覆ってくれるのでありがたいです。
【フィット感】
大きな分、ふくらんだ感じになります。
【着心地】
ふったりしていて、カッパのような窮屈さはありません。
【防水性】
シーム処理がしてあります。この商品を何枚も買っていますが、5年間ぐらいもちます。
【動きやすさ】
動きやすいですが、唯一の難点として、フードのつばの部分が透明でないため、視界が悪くなります。

• kennji845さん
  • kennji845さん

5 2015-10-17

• デザイン:2
良く考えられています
二着目の購入です。三年程持ちました。
片道20分の通勤に使っています、それまで何種類かの合羽やポンチョを買いましたがこれが一番です。大きめに作られているためハンドルが取られる(突っ張る)事も無いですし、裾も荷物も濡れ難いです。個人的に気に入ってるのはフード横が透明ビニールになっている所です、後方確認がとてもし易く安全です。もう一つはバタつき防止ベルト、バイパスと並走する大きな橋を渡るので風で煽られても平気な所ですね。
ポンチョは合羽よりも蒸れ難いのと脱ぎ着が楽なのでお勧めします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングウェアメンズウェアレインウェア