べらんさんのサラダが簡単♪購入者絶賛レビュー評価4.62...(美味しさは元気の源 【自然の館】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• べらんさん
  • べらんさん

5 2013-10-16

まさにメガサイズ。海草、寒天ミックス
乾燥させた海草ミックスで、たっぷりのサラダをモリモリ頂けます。
戻した写真のとおりワカメ中心ですが、紫や白の海草・寒天が混じっており、彩りや歯ごたえに変化があって楽しめます。
荒塩まみれのワカメにくらべて扱いやすいと感じます。
メガ盛を食べ終わったら、リピートするつもりです。
【固めに戻して、サラダに】
ザルに乾燥海草ミックスを入れ、沸騰したお湯をさーっとかけます。そのままザルで湯をきると、歯ごたえが残り固めに戻ります。磯風味と塩味が感じられるので、キャベツやレタスの千切りなど、シンプルなサラダに混ぜると美味しくなります。
サラダスパゲティにも合いそうです。
【しっかり戻して、塩ぬきしてから、減塩サラダ、味噌汁に】
減塩を徹底する場合は、ザルで流さずボウルに海草を入れてお湯を注ぎます。しばらく置くと塩分が抜けます。お湯を使うと色鮮やかに仕上がるので、水でなくお湯で戻すのがおすすめです。サラダにはポッカレモン、オリーブオイル、胡椒、塩少々と葉物を加えて合えます。
お味噌汁にそのまま入れると、塩分で塩気がきつくなります。
お湯につけて塩抜きしたあとに、水気を絞って味噌汁に加えるのがいいと思います。

関連ジャンル 食品乾物乾燥わかめ