2015/09/22
    コストパフォーマンスの良い商品です
    セミダブルを購入し、最上段の高さに設定して5cmのマットレス(東洋紡ブレスエアー:腰痛の方にお勧め)を敷いて試してみたところ、耐荷重性は大人一人使用だとまったく問題ありませんが、2人だと不安なレベルです。カタログ表記だと120kgとありますのである意味正しいとは思います。なので二人で使用する場面が想定される場合、補強材の入った商品が良いと思います。 スノコは2分割なので重いですが、大人であれば一人で持ち上げられるレベルです(4分割で軽量化している製品もあります)。 デザインは自然な風合いをそのまま生かした無塗装品でさすがにいい感じです。気にしていた節も表面はあまり目立たず、むしろ良いアクセントになっていて問題なしです(スノコ部分は節があってもまったく問題なし)。細部の目立たない部分でもいい仕事をしていると思います。 結論としてはコスパは良いです。国産材のヒノキベッドは一般には高額なので、そういった意味では買いの商品だと思います。国内の森林育成の観点からも間伐材使用は賛同します。ただし、セミダブル以上では大人2人使用の場面も想定されますので補強材を入れるなどして耐荷重性をアップしたほうが良いのではと思いました。
    注文日:2015/09/06