2017/06/24
    十分満足
    へちまという明らかに通気性が良さそうな素材の帯枕と帯板。探していたものの、少し前まで入荷の時期ではなかったのか、明らかに高価な他店のものしか楽天上に見当たらなくてどうしようかと思っていたところ、こちらが表示されるようになったので購入。 帯枕なんかはへちまそのままをただガーゼに包んだような形で、レビューでそれを理由に辛口評価にしている人もいたような気がしましたが、そもそもそれは商品ページにちゃんと書いてあります。 わざわざ出してカットしなくても、説明にあるようにエイヤッと適当に押してやれば、ある程度潰れるので、そうやっていい具合の厚さにすればいいだけだなと。実際そうやって使ってみましたが特に問題もありません。装着後の感覚も、化繊や厚紙なんかが使われているような枕や板に比べたら、とてもいい感じ。蒸れない。 横幅や高さなどにも細かくにもこだわるのならカットすればいいとは思うけれど、それは個人の事情だし特に減点するようなポイントではないんではないかと思います。 個人的には、同じようにへちま製で機能性の高い商品でも、高価な代わりに見た目も綺麗に作られているものと、こちらのシンプル構造だから(?)安いものとを比較したなら、後者だなと思って購入したので、全く問題ありません。 日常使いだし、この商品だって、分かりやすい整えられた帯枕の形じゃないだけで、何か瑕疵があるわけでもなく。使う前に個人で調整することはちゃんと明記してあるし。 というか折角へちま製なのに外側が化繊、など、何重にも加工してあるものより、こういうシンプルな仕様のものの方がより涼しさを得られる気もするし。 余計なものはいらない、ただ自然素材で心地よく着物を着たい、というなら、とてもいい品だと思います。私は満足しました。 もう厚紙の入った帯板とか帯枕なんて使えません。 ありがとうございました。
    注文日:2017/06/14
    2016/06/20
    Michael Fさん
    期待してます!
    まだ商品を使用しておりませんが知人の芸妓さんからヘチマは涼しく汗が着物にひびきにくいとの事でした。 お茶席で夏場でも着物を着用する為以前からあしべ織の麻のワンピースを使用しておりましたが、今年はあしべ+ヘチマ補正胴巻+ヘチマ前板+ヘチマ帯枕で夏場を乗り切りたく思っております。 大き目の帯枕の方が少しでも若々しく見えるので私はあえて大き目の帯枕を購入しました。 帯枕の成形は1度ヘチマを水で湿らせて成形されると簡単に成形出来ますよ。 その後しっかり陰干しして頂ければカビません。
    注文日:2016/06/20
    2011/07/08
    ももちゃんのももんがさん
    お稽古に使用
    普通の帯枕に比べ、ムレ感が少なかったです。 また、帯板がメッシュタイプよりしっかり厚みもあり、帯締めのしわなどもよりませんでした。 ただ・・・ 帯枕の方は最初はヘチマの匂い?がきついです。3日間陰干しして少しマシになりましたが、その点で★-1です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/06/29
    2012/06/11
    虹の女神イリスさん
    かるくて涼やか
    始めてへちまの製品を購入しました。へちまの帯枕と帯板セットで4500円は安い方ではないでしょうか。帯枕は軽くて良いですが、帯揚げが滑り落ちやすいので、背中に付ける前にゴムベルトや小紐で留めておくことをおすすめします。帯板は素朴なデザインで、安っぽい気もしましたが、他社の製品を知らないので、このようなものなのでしょうか。人に見せるものではないですし、通気性抜群なので愛用します。
    注文日:2012/05/20
    2012/04/08
    普段使いに。
    最高気温20℃という日に使用しましたが、約3時間、高速での車の運転をしていてもムレることはなかったです。私的には帯枕のガーゼが丁度良い長さでしたが、普通サイズに比べて少々短いかも知れません。 需要が伸びて、価格がもう少し押さえられる事を望みます。 とはいえ、現時点で最高の商品です。 購入される際には、どちらか片方でなく、あわせて使用される事をおすすめ致します。
    注文日:2012/03/29
    2011/07/04
    miyuki1225さん
    昨日のお茶会(冷房なしのお寺)で使用しました。今までメッシュ板に冬兼用の枕を使用。そのため、着物まではいいのですが、帯をしめ始めた途端「あつっ」と思っていたのですが、その不快感が減りました。へちまなので実際軽いのですが、感覚的に熱がこもらないので、より軽く感じます。枕は最初ただのへちまの棒だったのですが、昨日1日でいい具合に私の背中になじむ形に。ということはあまりもたないということ?それともう少し安ければでマイナス1です。ああ、でも何年も前から考えながら、なぜもっと早く買わなかったんだろう。
    注文日:2011/06/26
    2013/09/14
    丁度いいです。
    ヘチマの帯枕、帯板セット、ヘチマだと思うと割高な感じがしますが、帯枕を包むガーゼはバイアスのチューブに縫ってあって、よく考えられた仕立てだと思いました。ヘチマはギューギュー手で押してカーブを作って使っています。 帯板にはよくあるポケットはついてませんが、そもそもあのポケット、使うもんでしょうか? というわけで、柔らかめの帯でもちゃんと板の役目を果たしてくれています。 軽いし通気性もいいので、夏に限らず年中使えそうです。 受注番号:207185-20130911-0500647220
    注文日:2013/09/11
    2011/06/28
    夏は自然素材!
    夏は汗対策が肝心です!ポリなどは絽であっても難しいと思います。ヘチマならば汗対策に期待ができます。商品到着が楽しみです!!
    注文日:2011/06/28
    2013/07/13
    オススメ!
    初めてへちまの帯枕と前板を使いましたが、とてもいいです!! まず、熱がこもりません。 前板と帯の間に手を入れたらひんやりしています。 帯枕もやはりひんやりしています。 炎天下を歩いているときもそうでした。 補正もしているので、こちらの商品さえあれば涼しく着れる、ということはありませんが、ずいぶん違うと感じました。 前板は、長い、というご意見もありましたが、袋帯などはもっとながい帯板を使っていますし、まったく気になりません。
    注文日:2013/06/22
    2013/04/18
    腰が悪いので軽くソフトな素材を探していました ガーゼを結んだ時に背中のカーブに軽く沿ってなじんでくれるので負担がとても軽減されます 2セット買って高齢の母にもプレゼントしました
    注文日:2013/03/31
    2012/07/01
    cony55さん
    年中使えそう
    いつも、帯周りに汗をかいていたので、これで暑さ対策になります。 前板はしっかりしていて長めなので、帯に皺がいかずに済みそう。 帯枕は円筒形では無く、到着時点でよい具合の形になってました。帯枕の長さは約20cmありました。 注文後の到着も早いです。
    注文日:2012/06/29
    2011/07/01
    世界遺産での神殿挙式用に。
    9月末とはいえ、昨年のように暑いと白無垢は大変。少しでも帯まわりの蒸れを解消できれば‥と娘用に。手持ちの物より帯板が長めなようなのも購入の決め手です。 指定はしませんでしたが 帯枕やわらか目だと、 より嬉しいですね``届くのを楽しみにしております。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2011/07/01
    2016/02/17
    momotarou1659さん
    今年はこれで乗り切ります。
    ヘチマが良いよ、という噂は聞いていたのですが、昨年腰の補正ベルトを手に入れたところ、綿の物とは硬さと汗取り性能が全く違うのに驚き、今年はこれを購入しました。 帯枕の布がガーゼではなく、サラシをバイヤスに縫ったものなのを見て、これは使いやすいと確信しました。 帯板は、今使っているものより短めで柔らかいですが、ベルト無しは持っていなかったので、重宝しそうです。
    注文日:2016/02/15
    2015/04/30
    RoseQueenさん
    一年中使うつもりで買いました。
    帯枕の紐が短いという意見がありましたが、 私は細身体型(155センチ・46キロ)なので、 全く問題はありませんでした。 大きな体の方は、問題だと思います。 帯板は一般のものよりも柔らかい感じがしますが、 このぐらいの方が、体に沿っていて、帯を締めていても楽だと思います。 これで劇的に涼しくなることは、期待していません。 元々着物は暑いですし、その上最近の地球温暖化です。 真冬でもこの帯枕帯板使用でもいいかと思います。 初夏、初秋に使用して、支障がなければ、 冬用の帯枕帯板を処分するつもりで買いました。 お値段が安いので、星五つです。
    注文日:2015/04/28
    2014/08/23
    この夏二度目のリピです
    前回購入し使用した結果、帯枕が軽く帯板も今までより蒸れが少ないように感じられ、思わずリピしました。今、使用しているヘチマの帯枕は平たくして使用しています。今回の枕は二重太鼓にも使えるように形を整えます。最近は冬でも空調が整っているので、一年中使用可能です。[受注番号]207185-20140819-0748160206
    注文日:2014/08/19
    2014/07/07
    カルメン2994さん
    お安く購入できました
    商品届きました。真夏でも着物を着用する機会が多いので帯板や帯枕の通気性を求めてこちらの商品を見つけオーダーしました。帯を締めた周りは冬でも割と湿気がこもるので、一年中活躍することと思います。セットでお安いうえに送料無料はありがたい商品です。[受注番号]207185-20140706-0485084208
    注文日:2014/07/06
    2013/05/13
    西四やんさん
    夏の準備に。 暑さチェックということで、 ポリエステルの単衣・名古屋帯に二部式襦袢で、 気温25度くらいの日に装着して一日過ごしてみました。 脱いだ後、肌着代わりのタンクトップのウエスト周りが、 これまでよりさらっとしているようでした。 背中はあまり変わらないような気がしました。 帯板は見た目よりもしっかりしていて、固すぎず、柔らかすぎずで、 なかなか心地よいですね。 帯枕の形は長めで直線的なのが好きなので、少々短いのが残念です。 夏本番に、麻づくしに合わせたらどうなるか、ちょっと楽しみですね。
    注文日:2013/05/06
    2012/05/18
    まだ1回しか使っていないので、暫定で星4つにしています。 真夏になっていないので正確なところは判りませんが、枕はかなり蒸れを軽減してくれるように思います。若干幅が足りないのと、普通の枕に比べて下がりやすい気はしますが、馴染んでくると変わるのかもしれません。 帯板は厚みがあって硬いスポンジのような印象だったのでこれで帯締めを締めても大丈夫なのかと思いましたが、使ってみると問題なく皺が出るほど帯締めが沈むようなこともありませんでした。 もう少し暑くなって暫く使ってみてから追記したいと思いますが、1度使った感触は暑さ対策に有効なように感じます。
    注文日:2012/05/09
    2017/07/27
    suika-daisukiさん
    お安くて良かった
    お茶の社中の先輩に頼まれて購入しました。 とてもリーズナブルで喜んで頂きました。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2017/07/18
    2016/05/24
    良かったです
    へちまの帯枕は軽くて涼しくて使いやすいです。 意外だったのは、枕が滑らずにしっかり高い位置で止まってくれて、 今まで使っていたウレタン&ガーゼのものより落ちてこなくて気に入りました。 帯山の形も綺麗に決まり、一年中使いたいくらいです。 ガーゼ紐は少し長いので切って調整しました。 帯板のほうは柔らかいので硬い帯板に慣れていると少し頼りない気がしたのですが、帯締めをギュっと締めても帯に皺が寄るようなことはなく 長時間締めていても楽でした。
    注文日:2016/04/24
    2015/06/03
    今までは年中メッシュの夏用帯板を使ってきましたが、夏はそれでも暑くて困っていました。枕は以前から興味がありましたが、板にもへちま製のものがあると知って、セットで買ってみることに。実物を見るまではけっこう厚みがあるのかと心配でしたが、そんなこともなく使いやすそうです。6月半ばに着物を着るので、早速セットで使ってみたいと思います。使用前なので☆4つで。
    注文日:2015/05/27
    2015/05/10
    前板はすっと帯に馴染んで良い感じです。帯枕は背中に当たる側を指で力一杯押して形を整えました。へちまを包んでいるガーゼが私には少し長いので自分で短くしようと思います。どちらも汗対策で購入しましたが気に入ったので一年中使おうと思います。 5/29追記 水に浸して柔らかくしてから形成したら簡単に思い通りの形にすることができました。乾いた後も形をキープしていたのでオススメです!!
    注文日:2015/05/03
    2015/02/01
    快適です!
    本当はベルト付きのセットが欲しかったのですが、完売中のためベルト無しのセットを購入しました。帯枕はウレタンのものと違いボリュームの割にとても軽く、袋帯にはぴったりだと思います。帯板は通気性が良くて蒸れにくく、程よい張りがあって体に馴染み易いです。初心者なので、手持ちのゴムベルトで固定しましたが、慣れてきたら大久保式に帯のふた巻き目に挟むやり方にも挑戦したいです。他店に比べてとても安く購入できたので大満足です!
    注文日:2015/01/25
    2014/08/16
    レビュー遅くなり、すみません。 少しでも快適に着物を着たい、と思い購入しました。まだ練習でしか使っていないので、涼しいかどうかは分かりません。前板は思ったよりしっかりしており、帯にもシワが寄らないので、使い易そうです。帯枕は円柱のせいか、このままの形ではすぐに下に滑ってしまい、安定しません。自分で形を変えないといけないですね。まだまだ初心者の私には使いにくいです。その点でマイナスさせて頂きました。
    注文日:2014/08/07
    2014/07/14
    暑い時期の外出は脱水に熱中症にと気をつけなくてはいけないので、少しでも涼しくなるようにと思い購入。まだ練習でしか使用していないので効果のほどはわかりません。帯枕はヘチマそのものなので、ちょっと厚みがあって扱いづらいですが使っている人いわくへたって潰れてくるとの事で汗っかきの私だったらすぐ扱いやすくなるかな?とか思っています。帯板は思ったよりもこしが無い感じですが、使ってみるとそんなに気になりませんでした。 まだ外出で使っていないので★一つ減らしてあります。
    注文日:2014/06/26
    2014/07/07
    akiko91さん
    真夏に期待
    帯枕は形を作るのがちょっと難しいです。膝の上で片側だけ潰してみましたが、着付けるときどちらが平らかわかりにくくなってしまい、背中にぴたっと付かずに苦戦しました。 帯板は細め・長めで使いやすかったです。夏帯は芯も薄くてクタっとするので、このくらい長さがあったほうが帯締めを締めやすいと思います。 まだ試着してみただけですが、確かに普通のものより通気性は良いので、夏本番での着用時に期待します。
    注文日:2014/06/25
    2014/03/14
    tiiko8011さん
    使ってみました。
    着物を1日中着ていると、汗かきの私は帯の下(中)が、蒸れて蕁麻疹のようになって、困っていました。 ヘチマの前板や、帯枕が、通気性がいいから良いと教えられて、買いました。 よかった~。いつもは真っ赤にただれて、夜眠れないほどの痒みだったのに、 これを使ったら、少し赤くなっただけで、痒くならなかった! 帯枕は、へちまの形そのままだったので、背中の下に敷いて潰して使いました。 今後も使い続けます。ありがとう。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/02/26
    2013/12/20
    汗っかきで、冬も暖房の効いた屋内では帯の下に汗がこもるので購入してみました。もちろん夏にも良さそうです。 帯枕が思ったより円筒形でした。普通の帯枕のように背中側が平らにはなっていません。角も丸くしてはありません。 へちまを輪切りにしたものが袋に入っている感じです。 平らでないのは、あえて、背中に密着しないようになんでしょうね。
    注文日:2013/12/17
    2012/07/17
    軽くてびっくりしました。帯板は適度な堅さで、圧迫感もなく、脇まで長さがあっても体にそってくれて変に太った感じになりません。帯締めもきちんと締められました。帯枕は届いたままだと高さがあるので、つぶして使いました。夏も冬もとかく帯周りは汗をかくので、通年で使いそうです。着ていて楽なのが一番なので、こんなに良いものがあったのかと大喜びです。
    注文日:2012/07/12
    2012/04/24
    涼しく軽い
    [受注番号]207185-20120422-0593014409 昨年から気になっていましたが、迷っている間に完売してしまったので今年は!と思い購入しました。お値段は気持ち高いかな?と思いますが、届いて早速普段着物にこちらのセットをつけて1日でかけましたが脱いだときに帯周りが全然蒸れていませんでした! これには驚きました。冬場でも脱いだときにむわっとするので全然違います。 これで盛夏の着物も気持ちよく着れそうです。よく車にのるのでへちまの帯枕がだんだん潰れていかないか、それだけは心配です。
    実用品・普段使い
    注文日:2012/04/22