2024/04/06
    しゃろまろちゃんさん
    size ::Lサイズ | color ::薄紅梅色(無地)
    身長160センチ、体重50キロ。 それまで使っていた雨コートと比べるとMはほんの少し丈が短い。Lで丈を上げました。 胸元が道行仕立てなのが欲しかったのでこちらに決めました。真紅を選んだつもりが、薄紅梅を選んでました。が、少し紫が入ったようなピンクなので概ね満足です。 作りも安っぽくなく、着ても素敵です。 お値段共に満足なお買い物でした。
    注文日:2024/03/26
    2024/01/21
    3739732さん
    size ::Sサイズ | color ::茄子紺(無地)
    身長148cmで茄子紺のSサイズを購入しました。着物を着て、裾が足の甲につく程度の長さでした。 着た日は最高気温が8℃だったので、カシミアの和装コートを着た上に羽織ろうとしましたが、肩周りがもたつくのと、着物の裾より短くなってしまったので、コートの上に羽織るのは難しそうです。 気温10℃程度ならこの雨コート1枚でも大丈夫そうです。それ以下だと寒いと思います。 茄子紺は、商品写真よりも色味が落ち着いており、普段着にも喪服にも合いそうです。 生地もかなり紬風でツルツルしておらず、良かったです。
    注文日:2024/01/15
    2024/01/29
    harukattさん
    size ::Mサイズ | color ::淡黄色(無地)
    きれいな色です
    158cm普通体型、Mサイズでピッタリでした! 明るくきれいな色です。思っていたより生地がペラペラだったので★4つにしました。
    注文日:2024/01/19
    2023/03/26
    みっさhkdgさん
    151cm Sサイズ購入! 丈はちょうどよかったですが腕の腕の長さが私には短く着物が隠れきれなかったです。ただ気をつけていれば都度隠せたので大丈夫でした。 撥水性もよく、大雨の日に結婚式参列があり困ってましたが着物を汚すことなく過ごせました。 茄紺色も素敵でした。 これで雨の日も怖くないしコートを着るのが楽しみにもなりました。
    注文日:2023/03/20
    2022/12/14
    さくらいあおばさん
    持っていたコートを駄目にしてしまい、今度は気軽に着られてお手入れも楽なポリエステルで探していました。 Lサイズ、茄子紺を購入。 163.5cm普通体型で身丈はばっちり合いました。 身幅は少し余る感じですが、スナップを着けるなどして調節できそうです。 素材感はポリでもシャカシャカ感がなくハリのある感じで良いです! お値段は少し張りますが納得できる品質です。 茄子紺の色は深みがあり、弔事に着物で参列する際にも対応できるかと思います。
    注文日:2022/12/04
    2012/10/20
    maizruさん
    姉の希望で
    姉の雨コートが先日の豪雨の中で駄目になり、人とちょっと違うおしゃれなコートがいいというので検索しました。やはり日本製が安心というし、道行タイプが希望なのでこれに決めました。姉は普通Mサイズですが裄が長いのでLにすることにしました。丈はつめる予定です。道行タイプなので、前が広がる?ことがないのでよいとのことです。色は鼠色ということですがシルバーのようでとてもきれいです。素材も東レがいいそうです。ワッフル柄も素敵です。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/19
    2013/10/28
    ピンポンダッシュ7997さん
    万能です。
    雨の日に着てみました。撥水がしっかりしていてしみることなく雨コートの役目をしっかり果たしてくれました。 持ち運びが出来てしっかりした素材と撥水加工、そして道行き衿はこのタイプでは珍しく何処にでも恥ずかしくなく着ていかれると思います。色も茄子紺ですし冠婚葬祭問題ないでしょう。 身長164センチの私ですが、室内で着てみたら結構スレスレの長さです。 でも、草履も履きますし雨コートの役割としてはむしろ丁度良かったです。道中着よりも風でめくれにくいのも良かったです。 雨コートですが、塵除けとしても問題なく使えそうです。
    注文日:2013/09/30
    2013/03/31
    着物着用の日が、雨との天気予報で急いで紅梅色のLサイズを購入しました。身長165cmな私はLサイズで丁度よかったです。また、紅梅色は派手すぎず、年齢的に丁度よい色で満足でした。道行コートタイプなため、はだけることなく雨に安心な作りなのでワッフル加工の他の色も次回購入してみたいです。
    注文日:2013/03/28
    2012/04/14
    なながけさん
    きれいな色
    紅梅色のLサイズを購入。身長157cmなので Mサイズでもよかったかな…とも思ったものの、裾までバッチリ隠れるので、雨のお出かけには 大きい方がいいかなと思ったことと、すでにMサイズは紅梅色が売り切れだったので、Mサイズのブルーと悩んで、Lサイズの紅梅色に落ち着きました。きれいな色で、顔まわりが、パッと 華やかになり、雨のお出かけでも 気持ちが晴れやかになれそうです。まだ、外出していないので、今から楽しみです。が、しかし、やはり丈が長く踏んでしまいそうなので、少し丈詰めすることに…。小柄な方は、やはりMサイズをお勧めします。
    注文日:2012/04/07
    2014/10/08
    lovepabloさん
    素敵です
    サイズで迷いましたが、レビューを参考にLサイズを購入。身長160cmで、3cmほど自分で裾上げしました。裾上げは初めてしましたが、難なくできました。逆に愛着が出てきますね。色は絹鼠で着物の上から着てみましたが、とても良い感じで、主人にも素敵だと褒められました!草履カバーもありがとうございました。草履にかぶせてみましたが、かなりぎりぎり。ですが雨が入ってこないから良いかもしれません(着物関連については、常にポジティブシンキングです)。
    注文日:2014/09/29
    2013/02/01
    みぽこ8686さん
    落ち着いた茄子紺
    とっても良いお色だし、道行襟タイプなので茶道仲間から既製品なのにいいわねってほめられました。気に入っています。1月14日の大雪の日に初おろしでした。 身長162センチですが、裾がほんのわずか引きずる感じだったので、自分で裾上げし直しました。中肉ですが、あまりバストにボリュームがないので、襟まわりが若干ゆるめでした。
    注文日:2013/01/11
    2015/03/12
    茄子紺のMサイズ買いました
    158センチ、平均的~ちょっと骨太(肩幅広い)な体型です。 Mでジャストサイズでした。 袖もちゃんと手首が隠れてますよ。 紫はちょっと落ち着きすぎたかなー。と思いましたが 届いてから来てみたら、大人っぽくて上品な色がいいかんじです☆ 着付けの先生にも「いい色ね」って言ってもらえました。 お気に入りの桃色の着物と色の相性がよくて雨の日が待ち遠しいです。 ただ、思ったより収納ポーチが大きめだったので、それのサイズも書いてあったら完璧でした。
    注文日:2015/03/11
    2014/04/25
    とても良いです
    上品な色合いと、薄いながらも適度に張りのある生地がとても気に入りました。 ポケットが多いのも使いやすいです。
    注文日:2014/04/21
    2017/02/03
    塵除けコートにも
    雨用コートとして購入しましたが、塵除けコートとしても着ています。 雨の日の使用はまだないのですが、心配なので袖の振りの中間位置に スナップを付け、歩くとめくれやすいので前身頃にも一か所スナップを追加しました。 見頃が緩めなのはお仕立てではないので仕方ないのですが、スナップで何とかなりそうです。 生地はしっかりして高級感があります。でも、梅雨の季節は暑そうです。 アウトドア用のように、梅雨時にも快適な素材で雨コートがあると春夏用に購入したいです。
    注文日:2016/10/05
    2014/09/04
    急ぎで必要になり、ゆっくり選ぶ時間がなかったのですが、「安物買いの銭失い」みたいなことにはなりたくなかったので、東レ素材で安心感のあるこちらを選びました。 幸い出かけた日に雨が降らず、実際にはまだ着用していませんが、軽くて、かといってペラペラ過ぎることもなく、手触りなども満足です。 せっかく付けていただいているポーチが結構キツキツで、入れるとかえってシワになりそうなのがちょっと残念です。
    注文日:2014/08/21
    2014/03/08
    茄子紺無地タイプのLサイズを購入しました。 体系は身長155cmぽっちゃりです。 Mサイズと悩みましたが、踵すれすれまでの丈がほしかったのでLサイズを購入しました。 丈つめは裾の折り返しで縫われている分をそのまま内側に折りまつりました。 生地の質感も東レ素材ということでポリ製であってもカサカサ安っぽい感じもなく、縫製も日本ということでしっかりしていました。 ポケットが3つあるのも使いがってよいと思いますし、ボタンがきちんと共布で綺麗につつまれていたのもよかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/12/22
    2016/04/30
    pooh772801さん
    生地感がいいです
    届いてすぐ洋服の上から羽織っただけで実際の雨の日の感想ではありませんが、生地の感じが思っていたよりすごく良かったです。
    注文日:2016/04/26
    2014/03/18
    茄子紺色Mサイズを買いました。身長157cm 中肉体型に丁度良いサイズでした。 これで雨降りに、万全です。お出かけが楽しみです。
    注文日:2014/03/13
    2011/06/14
    ぷぽぱ9112さん
    二着目の雨コート
    以前、慌てて買った道中衿でピンク系コートが気に入らず、道行衿の落ち着いた色を探していました。 誂えないと道行衿は無いと思ってたので、すぐポチ! おうちで洋服の上から羽織っただけですが、素材、お値段、色(絹鼠色)も満足です。着丈はもう少しサイズ展開があれば良いと思います。 付属のポーチは、同じ位の大きさの手提げ袋の方が嬉しいです。 大きなバックでお出かけの時はポーチでも良いのですが、利休バックの時入らないので、たたんだコートと折りたたみ傘が入る小さめの手提げ袋(利休バックと一緒に持ってもでかく無い物)だと良いと思います。 雨降ると面倒ですが、前のコートより気に入ったので、梅雨時期のお出かけも楽しみです。道中衿のコート一度も着ずじまいです。 先にこのコートに出会いたかった-。
    注文日:2011/06/11
    2016/10/23
    概ね満足
    Mサイズ紅梅色(無地)を購入。多くの方と一緒でMかLかで迷いました。身長160センチでMだと着物の裾は出ますが、着る回数を考えると雨コートとしてよりも道行としての方が多いかなと思いMで良かったです。(他に道行を持っていないので) 袖丈はちょうどでした。素材感もペラペラすぎず、でも軽くて意外に暖かいです。ワッフル加工は光って見えそうでやめました。肩の所に小さな織傷があるので☆4つ。細かい事を気にする方だとクレームにすると思います。収納ポーチは確かに折り目通りに畳むと入りませんね。私は更に半分に折って入れちゃいましけど。。。
    注文日:2016/10/21
    2015/04/04
    素敵なお色です
    156cmで、人よりかは肩幅の広い方だと思っているものです。 レビューを見て、サイズを「M」と「L」で迷いましたが「M」を購入いたしました。 今回は息子の入学式時の天気予報が怪しかったので急いで購入いたしました。 丈が心配でしたので、到着後すぐに羽織ってみましたがちょうど良いと思いました。 実際、お着物を着て羽織ってみましたところ、裄があと1~2cm欲しかったかなと思いましたので★4です。 今回は電車に乗りますし、色々と歩き回る予定でもありましたので、着物の着付けをやや短めにしました。そのためか、帯を締めても丈は気になりませんでしたが、通常の着付けだと丈全部は覆えないかもしれません。 ちなみに色は茄子紺色の無地を購入いたしました。 落ち着いていてとても良いと思います。
    注文日:2015/03/30
    2016/11/17
    ぴったりでした!
    身長155cm、体重48kgの体型です。SサイズかMサイズかで迷いましたが、丈の長さを考えてMサイズを注文したところ、着物の丈とほぼ同じ長さでしたので、大成功!でした。茄子紺は落ち着いた色で気に入っています。縫製がやや粗い感じがしますので星はマイナスひとつとしました。お茶のお稽古の時に着るので、手ごろな価格で、汚れても大丈夫なポリエステル製ということで、全体的にはとても気に入っております。
    注文日:2016/11/09
    2014/12/24
    158cm痩せ型
    洋服の上から試着したところ、お太鼓の膨らみを想定すると丈やゆとりなどぴったりでした。色は紅梅色&紺色と迷いに迷って絹鼠にしました。年齢やどんな着物と合わせても良さそうなのと雨の日を明るい気分で過ごせるようにとの判断ですがいまだ紅梅色に未練がありますwお安いものなので数色持ってても良いですものね!時雨履きも同時に購入しました、雨が楽しみです!
    注文日:2014/12/21
    2014/02/01
    きむまきさん
    急な要り用で購入させて頂きました。あまり安価なものだと生地などが安っぽいだろうと、こちらを選びました。東レ素材ということで、撥水加工の効果が信頼できそうだったのも選んだ理由の一つでした。おもったとおり、作りもしっかりしているうえ生地感や色味もとても素敵で、雨以外でも少々の防寒や防汚としても使用できそうです。とてもいい商品です。
    注文日:2014/01/31
    2013/10/30
    素敵です!
    いろいろな価格で雨コートが出ていますが、なかなか買い替えることもないと思いますし、あんまりお安いのも不安なのでこちらに決めました。まだ実際には使用していませんが手に取った感じは素材、縫製ともに大変良いものです。 色でも大変迷いましたが汚れが目立たないと思われる茄子紺にしました。無難といえばつまらなく思うかもしれませんが、上品な落ち着いたお色です。雨の日がちょっと楽しみになりました。
    注文日:2013/10/25
    2013/04/15
    雨が待ち遠しい♪
    若草色のMサイズを購入しました。 身長154センチでコートの裾が足元を覆う感じなので自分で裾を一折り分裾上げをしました。 とてもキレイな色で気に入っています。 ポーチ付きで携帯には便利だと思いますがポーチより少し大きめで良いので手提げにして貰えると外出先で脱いだ時に便利だと思います。 オリジナルとの事なので考慮出来れば☆5だと思います。
    注文日:2013/03/26
    2015/10/12
    茄子紺L購入しました
    162cm普通体型です。Lサイズで丈ピッタリでした。 ツルっとした生地なのかと思っていましたが、 実物は紬のような節があり高級感のある生地でした。 茄子紺のお色もとてもシックで素敵です。 軽いので持ち歩きも苦になりません。 これで雨の日のお出かけが楽しみになりました。
    注文日:2015/10/10
    2015/03/24
    茄子紺は良い色でした
    商品が届くまで早かったです。 茄子紺を頼みましたが、綺麗で落ち着いた良い色でした。
    注文日:2015/03/21
    2015/02/01
    便利に使えそうです。
    上品で良い色でした!(茄子紺) 雨の日だけでなく風よけや塵よけにも便利そうです。 迅速な対応も助かりました。 お値段がもう少し安いと良いな~という思いを込めて星4つです。
    注文日:2015/01/25
    2014/03/20
    お出かけ雨コート
    なす紺の素敵なコートでとても気に入りました。 Lサイズ身長160cmですが少し長いようです。すそ上げして使います。 草履カバーも戴き、雨の日の和服も安心です。
    注文日:2014/03/12