2014/10/23
    はっち6904さん
    初めてにはいいかも
    着物初心者です。お手頃なお値段の洗える着物が欲しくて初めての袷着物セットを注文しました。身長161cmでLサイズを購入しましたがおはしょりが長めになるのでMでも良かったかと思います。 紺色のクロス柄の着物を選び、帯、半襟、帯締めはお任せにしました。コーディネイトはシックを選び、備考欄で「粋な感じででも遊び心が欲しい」とお願いしました。 送られてきた着物を半襟が黒に桜の刺繍、帯は艶のあるグレーの濃淡格子模様で裏がえんじ色に桜の花びら模様、帯締めは黒で所々花びらのようにピンクが入っているもの、帯揚げは薄い紫色でした。全体的に暗い感じもしますが、粋で大人っぽい印象で良かったです。 プラス1には草履を選び長襦袢も一緒に購入しました。 草履がすごく小さかったので問い合わせた所、直ぐに「小さめで履くのが粋です」とメールを頂き安心しました。グレーの草履なので少しきちんとした所へも履いていけそうです。 早速着物で友人とランチに行きましたが化繊の着物はすべりやすく着崩れしやすい感じがしました。絹の着物は何枚か持っていてお琴の演奏会で着付けてもらった経験が何度もあるので着心地が悪く感じました。 着物以外の小物はとても気に入りましたが、着物自体は柄もそんなに好みではなかったのでセットではなく選んで買えば良かったと思いました。 着ないと勿体ないからと安いものを選ぶよりも「これを着たい」と思える柄の着物を買って帯などを合わせる方が結局は楽しく着れていいと思います。 お店の対応は迅速で梱包も丁寧で満足でした。 レース足袋は履きやすくてお洒落でしたし、品揃えも豊富なのでまた利用させて頂きたいです。
    注文日:2014/10/09